Ингредиенты:

4-5 яблок (примерно 1 кг)

1 стакан муки

1 стакан манной крупы

1 стакан сахара

1,5 ч. л. разрыхлителя

150 г сливочного масла

ваниль или корица по вкусу

1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки верхушки пирога

Приготовление:

1. Приготовить сухую смесь: хорошо перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, манкой и ванилином.

2. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (я готовила в стеклянной, если форма тефлоновая - смазывать не нужно) и выложить слоями: сухая смесь, затем тертые яблоки и т.д. пока не заполните форму. Последний слой должна быть из сухой смеси.

Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло (я предварительно кладу масло в морозилку минут на 15).

4. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 C примерно 40-45 минут.

5. Готовый пирог вынуть, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки. Посыпать сахарной пудрой.

Подавать как в горячем так и в холодном виде.

Рекомендую сервировать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Можете регулировать калорийность и степень полезности пирога уменьшая количество сахара, или заменяя белый сахар на тростниковый.

Пирог получается очень вкусный, нежный внутри и с хрустящей корочкой сверху. Готовится быстро и просто настолько, что даже мужчина в состоянии такой вот вкуснятиной порадовать свою любимую.

Полина Соболева