Сезон яблок в самом разгаре, а значит пора печь шарлотки. Мы выбрали три прекрасных идеи от читателей Gastronom.ru - самую быструю, самую яблочную и самую пьяную.

Шарлотка с секретным ингредиентом

"Пьяная" шарлотка от Тамары Шепелевой получается необыкновенно сочной из-за большого количества яблок. А секретный ингредиент шарлотки - водка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

яблоки - 10 шт.
яйца - 4 шт.
сахар - 0,5 ст.
сода - 0,5 ч. л.
ванилин - 1 г
водка - 1 ст. л.
йогурт - 1 ст. л.
масло растит. - 1 ст. л.
мука - 3/4 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Выложить в смазанную форму (20 см) слоями.

Шаг 2

Яйца взбить до пышной пены, всыпать сахар и ванилин, продолжая взбивать.

Шаг 3

В яичную массу влить масло.

Шаг 4

Добавить йогурт (кефир, простоквашу).

Шаг 5

Затем влить водку.

Шаг 6

Муку соединить с содой, просеять. Ввести в тесто порциями, размешивая венчиком.

Шаг 7

Тесто равномерно вылить на яблоки.

Шаг 8

Выпекать при 180ºC 30 минут. По готовности дать остыть в форме, затем аккуратно извлечь из нее. Приятного аппетита!

Шарлотка, в которой мало теста и много яблок

Эта шарлотка - для больших любителей яблок, потому что в ней много-много запеченных яблок и совсем мало теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

яблоки крупные - 8-10 шт.
яйца - 3 шт.
мука - 1 ст.
сметана - 50 г
сахар - 1 ст.
разрыхлитель - 1 ч. л.
корица - 1/2 ч. л.
лимонный сок - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца смешать с сахаром и лимонным соком, взбить миксером в воздушную пену.

Шаг 2

Добавить сметану и просеянную муку, продолжая взбивать. Всыпать корицу и разрыхлитель для теста, все тщательно перемешать и дать тесту постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Яблоки помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на кубики. Добавить яблоки к тесту и все перемешать ложкой.

Шаг 4

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто с яблоками и запекать 40 минут при температуре 190-200 ºC, проверяя готовность лучиной. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой и корицей.

Эта супер-яблочная шарлотка - для больших любителей яблок, потому что в ней много-много запеченных яблок и совсем мало теста. Лариса Дерий считает, что так гораздо вкуснее.

Шарлотка за 20 минут

Замечательная, почти моментальная шарлотка - вкусная и ароматная, быстрая в приготовлении и поедании от Марины Мармеладинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука пшеничная 3 ст.л.
разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
масло сливочное 1/2 ст.л.
йогурт 1 ст.л.
яйцо куриное (мелкое) 1 шт.
сахар 1 ст.л.
яблоко
ванилин
корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соединить куриное яйцо и сахар, слегка взбить. Выпекать пирог будем в чашке, в которой замешивается тесто.

Шаг 2

Добавить мягкое сливочное масло и йогурт, слегка взбить венчиком - только до соединения всех составляющих.

Шаг 3

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, быстро перемешать до однородности. Долго не вымешивать, иначе тесто будет резиновым.

Шаг 4

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на тонкие пластины.

Шаг 5

Выложить яблоки веером по поверхности теста, посыпать молотой корицей. Заполнять кружку тестом следует не более, чем на 1/3 высоты чашки.

Шаг 6

Выпекать на максимальной мощности около 2-х минут, время примерное, зависит от мощности микроволновки. Пирог при выпечке поднимется, потом немного осядет, главное - не пересушить, вытащить слегка влажным.