Рецепт сытного блюдо татарской кухни, которое обладает пикантным кисло-соленым вкусом

И хотя азу — это блюдо татарской кухни, оно также широко известно за пределами родины. Его любят и готовят во многих странах мира, в т.ч. и у нас. Представляет оно собой классическое и многими любимое сочетание: тушеное мясо с картофелем. А вот изюминкой кушанья являются соленые огурцы. Именно благодаря корнишонам яство обладает пикантным кисло-соленым вкусом. Это основные компоненты азу, а вот дальше классический вариант можно обогащать всевозможными ингредиентами, как морковь, кабачки, болгарский перец... Поэтому рецепт может видоизменяться в зависимости от выбранных дополнительных сезонных продуктов.

Бытует ошибочное мнение, что этот кулинарный шедевр занимает много времени для воплощения, т.к. все продукты по отдельности обжариваются. Стоит отметить, что имеется и более облегченный вариант для ленивых и занятых хозяек. Ингредиенты сразу закладывают в казан и вместе одновременно готовятся. Но все же насыщенней вкус получается, когда продукты обжариваются отдельно. К тому же они еще лучше держат форму и не разваливаются в готовом кушанье. Ингредиенты

— Соленые огурцы — 2 шт.;
— Мясо — 800 граммов;
— Картошка (среднего размера) — 2-3 шт.;
— Морковь, луковица — по 1 шт.;
— Томат (можно перекрученные помидоры) — 2 ст.л.;
— Специи (лавр, душистый и молотый перец), соль — по вкусу;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Топленое масло или жир — для жарки

Примечание: для настоящего азу применяют баранину, в редких случаях мясо говядины либо конины. Но современные кулинары импровизируют с блюдом и используют курицу, свинину, телятину и т.д.

Приготовление

Подготавливаем все продукты. Мясо с морковью и чесноком нарезаем брусками, картофель — кубиками, огурцы — кольцами, репчатый лук — шинкуем полукольцами

Сковороду с маслом разогреваем и обжариваем до золотистости мясо

Добавляем морковь с луком

Жарим на средней температуре, периодически помешивая, до румяной корочки

Примерно спустя 10 минут добавляем в сковороду соленые огурцы, чеснок и томат

Присаливаем, перчим, перемешиваем и тушим еще минут 10

В другой сковороде обжариваем картофель

Добавляем его в сковороду, кладем лавр с перцем, подливаем 100 мл воды и даем закипеть

Закрываем крышкой, прикручиваем температуру до минимума и тушим полчаса

Готовое сытное и вкусное азу сервируем к столу после приготовления, посыпав свежей зеленью