Если вам уже надоела окрошка, можно приготовить холодный суп родом из Грузии или из Китая.

Холодные супы — настоящее спасение в жару. Они освежают и придают силы. К тому же чаще всего они делаются из свежих сезонных овощей, так что добавляют в рацион порцию витаминов-минералов. Самый востребованный из них — окрошка. Но семейство холодных на ней не заканчивается. Мы собрали интересные рецепты из разных стран. Так что когда приедятся окрошки и свекольники, можно будет сделать итальянский суп из зеленого горошка или подкрепиться кавказским острым супчиком.

Грузия

Холодный суп из мацони

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

20 г отварного языка 10 г редиса 15 г огурца 2 г мяты 3 г кинзы 2 г укропа 2 г петрушки 5 г помидора 5 г зерен граната 15 г блина из сулугуни

Для заправки (270 г на 1 порцию):

150 мл мацони 50 г огурца 10 г укропа 10 г мяты 15 г копченой аджики 60 г сметаны 30%

Шаг 1. Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.

Шаг 2. Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой.

Шаг 3. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.

Холодный суп из кавказских томатов

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

650 г очищенных томатов 60 г огурцов 60 г стебля сельдерея 30 г красного лука 100 г болгарского перца 3 мл винного уксуса 3 мл соуса табаско 8 г оливкового масла ½ лимонного фреша 1 зуб. чеснока 5 г укропа или петрушки Соль и черный перец

Шаг 1. Взять спелые бакинские томаты. Сделать небольшие надрезы, обдать кипятком и снять кожуру.

Шаг 2. Болгарский перец очистить от семян и вырезать плодоножку. Разрезать на крупные равные части.

Шаг 3. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные равные части.

Шаг 4. Красный лук очистить от кожуры, разрезать пополам. Одну часть нарезать крупно, вторую — наоборот, мелко нашинковать.

Шаг 5. Погрузить все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавить стебель сельдерея, выдавить чеснок и измельчить на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная.

Шаг 6. Шеф-повар рекомендует дополнительно протереть суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.

Шаг 7. Приготовить заправку для супа: смешать лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.

Шаг 8. Добавить в суп заправку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 9. При подаче украшаем мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью, возможно добавить столовую ложку оливкового масла.

Япония

Холодный рамэн

Автор рецепта Кацухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Киану-бар

60 г лапши рамэн 15 г ростков сои 10 г бобов эдамаме 20 г помидоров 5 г зеленого лука 20 г отварной кукурузы 3 г кинзы 5 г красного лука 5 г редиса 10 г огурца

Для бульона:

100 мл воды 10 г сахара 3 г соли 5 мл уксуса 9% 2 г чеснока 3 г кинзы 3 г укропа

Шаг 1. Чтобы приготовить бульон необходимо вскипятить воду, добавить все ингредиенты и охладить в холодильнике до 10 градусов в течение 20 минут.

Шаг 2. Отварить лапшу.

Шаг 3. Бланшировать бобы эдамаме и кукурузу.

Шаг 4. Нарезать помидоры кусочками, редис, огурцы и красный лук — соломкой. Нарубить зелень.

Шаг 5. Смешать все овощи с лапшой, залить бульоном, украсить зеленью.