Греция и сыр фета – практически синонимы. Часто про этот сыр так и говорят – греческая фета. Греки обожают сыр, у них очень много блюд из сыра, и сейчас я расскажу вам про одно из интереснейших блюд, которое вполне можно приготовить в домашних условиях.

Называется это блюдо Буюрди. Видимо, наследие из турецкого языка, не прошли даром триста лет ига. По-русски это можно назвать запеканкой из сыра и помидоров.

Итак, вам понадобится посуда для микроволновой печи, в тавернах используют глиняные низкие горшочки, но вы можете использовать и небольшую стеклянную жаропрочную мисочку.

Ингредиенты на одну порцию:

1.Средний помидор, желательно мягкий

2.Сыр фета

3.Мягкий желтый сыр, можно голландский

4.Сливки или молоко

5.Оливковое масло, петрушка, сушеный эстрагон

Тонко нарезаем помидор, выкладываем три-четыре кружочка на дно посуды. Сверху укладываем прямоугольный кусочек феты толщиной в 1-1,5 см, если хотите, можно ее покрошить руками для более быстрой готовки и выложить слоем поверх помидоров.

Если фета очень водянистая, лучше измельчить ее и дать стечь воде, прежде чем укладывать в миску. Далее очередь мягкого сыра, можно купить в магазине готовые порезанные тонко пластинки, как для чизбургера. Потребуется 4-5 таких пластинок сыра, выложить их поверх феты.

Далее укрыть сыр опять же кружочками помидора. Сверху все это сбрызнуть парой капель сливок или молока. В довершение для остроты можно добавить пару колечек острого перца, если нету, то и обычный черный сойдет. Солить не надо, фета по идее должна быть достаточно соленой.

Ставим блюдо на 4 минутки на 350 градусов в микроволновую печь. Готовность блюда проверяем ложкой, сыры должны быть мягкими, а помидоры чуть запечься.

Достаем готовое блюдо, добавляем пару капель оливкового масла, присыпаем нарезанной петрушкой и сухим эстрагоном.

Подавать в горячем виде.

Попробуйте приготовить это дома, совсем не сложно, но частичка Греции окажется у вас на обеденном столе. А еще лучше, приезжайте в Грецию и попробуйте это блюдо в таверне на берегу моря, вдыхая его аромат и слыша его плеск. Это будет двойное удовольствие.

Приятного аппетита!