Ингредиенты на 4 порции:

300 г говяжьего фарша,

1 французский багет,

300 г нарезанных консервированных помидоров,

1 ст. л. томатной пасты,

200 г сыра "моццарелла",

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

2 ч. л. сушеного базилика,

50 г сливочного масла,

1 ст. л. оливкового масла,

растительное масло для жарки,

1 веточка свежего базилика, соль, перец.

Лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок истолочь. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, посыпать сушеным базиликом.

Обжаривать, помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Багет разрезать на 4 части и каждый кусок разрезать пополам вдоль. Выскоблить мякоть из обеих половинок и покрошить в миску.

Добавить говяжий фарш, посолить, поперчить и перемешать. Из полученного фарша скатать 12 шариков.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать в нем фрикадельки до появления корочки.

Сливочным маслом (2/3 от общего количества) намазать хлеб изнутри, добавить половину томатного соуса. Сверху положить фрикадельки, полить остальным соусом.

Сыр порезать ломтиками и половину выложить на фрикадельки с соусом. Соединить половинки хлеба, слегка придавив. Снаружи смазать оставшимся сливочным маслом, сверху положить ломтики оставшегося сыра.

Завернуть сэндвичи в промасленную фольгу.

Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать сэндвичи 20 мин., затем раскрыть фольгу и запекать еще примерно 10 мин., до появления хрустящей корочки.

Украсить листьями свежего базилика.

Источник: журнал "Гастрономъ".