Я очень люблю пасту. Просто не представляю своей кулинарной жизни без "макаронных изделий". Сегодня будет очередной взгляд любителя на замечательное блюдо.

Ингредиенты:

* Грудинка копченая — 200 г

* Яйцо — 5 шт

* Чеснок (зуба)

* Сливки (20%) — 200 г

* Пармезан — 100 г

* Спагетти (по вашему вкусу)

* Перец черный (горошком)

* Масло оливковое

Рецепт:

Вот, например, карбонара - один из столпов кулинарной итальянской классики. Готовить и пробовать мне ее довелось в куче разных вариантов: без сливок, с разным количеством яиц, без белков, с желтком в половине скорлупы в самом блюде, с чесноком, без чеснока, с перцем, с разным видом грудинки, панчетты и бекона. Вообщем, я ищу. Ищу до сих пор. Пока для меня любимый вариант - со сливками и грудинкой с чесноком. Люблю когда много соуса, когда он выходит шелковым и сытным.

Вот в интернетах много кричат об "аутентичности" - страсть не люблю этого слова. Для меня основной критерий - "вкусно"-"невкусно". А так как "на вкус и цвет....", то и кричат, соответственно, всегда. Я же кричать не буду, ибо могу пропустить ужин...

Итак, буду готовить свой любимый, заточенный под меня вариант.

Грудинку или панчетту люблю положить в морозилку на часик-другой, чтобы было легче резать. Слайсера у меня нет, приходится выкручиваться. Режем на мелкий кубик.

- Мясо можно резать крупно или мелко - решать Вам.

Пармезан натрем.

Отделим желток от белка и желток взобьем вечиком.

Варим спагетти до всем известного и уже намозолившего глаза аль денте). Пусть будет твердинка - она пропадет в горячем соусе.

Обжарим грудинку пару минут, затем добавим порубленый чеснок. Многие "кулинарные интернет-гуры" говорят, что чеснок не нужен. Вы же смотрите сами - КАК вам вкуснее.

Отдельно подогреем сливки, дадим им чуть остыть и смешиваем с натертым сыром. Немного перетрем ложкой. Добавляем желтки, перемешиваем.

Откидываем спагетти на дуршлаг и тут же возвращаем в еще горячую кастрюлю. Забрасываем грудинку с чесноком и сливочно-сырную смесь.

Закрываем крышку и несколько раз встряхиваем. Или просто перемешиваем. Если все правильно и быстро сделать, не будет комков и соус получится однородный и позитивный.

О, еще одно. Я стараюсь всегда оставлять чашку варочной воды - им замечательно разбавлять густой соус, почти любой.

Все. Подогреваем тарелку или боуль для пасты.

Присыпаем черным перцем. Не поленитесь прогреть его на сухой сковороде и растереть.

- Некоторые мои друзья любят присыпать сухим чесноком, но это на любителя.

- Еще один мой собственный способ. Я очень люблю чеснок и иногда для этого рецепта запекаю чеснок в шелухе, затем легко руками давлю пюре и смешиваю со сливочной смесью.

Ну, это так, информация к размышлению.

Брахман