Простой, но совсем не скучный гарнир из запеченной в духовке тыквы с добавлением хлопьев перца чили. Чтобы смягчить перечную остроту, ломтики тыквы запекают с большим количеством сливочного масла. Оно пропитывает каждый кусочек тыквы, подчеркивая сладость и придавая сливочный вкус. Для заливки будет достаточно небольшого количества разбавленной водой томатной пасты.

Для рецепта тыквы вам потребуется:

тыква (очищенная) - 500г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
перец чили (сушеный, хлопьями) - 1/3 ч.л.
мука - 1 ч.л.
паста томатная - 3 ст.л.
вода - 1/2 стакана
соль - 1 ч.л.
масло сливочное - 50г.

Рецепт приготовления тыквы:

С тыквы срезать кожуру, удалить семена и порезать ломтиками толщиной около 2 см.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками.

Ломтики тыквы выложить в один слой в форму для запекания. Сверху распределить нарезанный лук и чеснок.

Посыпать сушеным перцем чили в хлопьях

и присыпать мукой через ситечко. Так муку легче равномерно распределить поверх тыквы.

Для заливки, в которой будет запекаться тыква, в небольшой миске смешать томатную пасту и соль. Получившейся смесью залить тыкву.

Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке 1 час. Затем снять фольгу, поставить под гриль, если есть, и запекать до образования красивой поджаристой корочки. Готовую тыкву, запеченную по-турецки, подают горячей с чесночно-йогуртовым соусом. Приятного аппетита!