Кабачки — популярная неприхотливая культура, произрастающая на многочисленных дачных участках. Эти овощи имеют нейтральный вкус и годятся для приготовления множества блюд. Предлагаем узнать, что же можно приготовить из кабачков и полезны ли эти блюда.

Блюда из кабачков Нейтральный вкус кабачков хорошо сочетается со вкусами многих продуктов, поэтому эти овощи широко применяются в кулинарии.

С кабачками можно приготовить:

Овощное рагу.

В ход для приготовления этого блюда пойдут кабачки, картошка, морковь, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, томаты.

Указанные овощи можно использовать в любых сочетаниях.

Молодые кабачки могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к любому мясному блюду, приготовленному на гриле.

Фаршированные кабачки.

Для приготовления начинки используются мясной фарш, рис, мелко рубленные овощи, грибы. Подготовленные нафаршированные куски кабачков можно запечь в духовке или потушить в большой кастрюле с добавлением овощей.

Оладьи из кабачков.

Существует ещё множество вариантов. Наверное, у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления кабачков.

Польза и вред блюд из кабачков

Кабачки — не только доступный и простой в приготовлении растительный продукт. Это ещё и источник большого количества полезных для организма веществ.

Кабачки богаты следующими полезными элементами: витамины группы B (B1, B4, B5, B6); никотиновая кислота; аскорбиновая кислота; фолиевая кислота; пантотеновая кислота; витамин К; магний; кальций; натрий; лютеин (особенно в жёлтых плодах); каротин.

Высокую пищевую ценность молодых кабачков связывают, кроме того, с большим содержанием в их мякоти легко усвояемых углеводов.

По мере созревания растёт содержание в мякоти кабачков каротина. Особенно это касается желтоплодных сортов: по содержанию каротина вызревшие жёлтые кабачки могут опережать морковь. Это необходимо учитывать при использовании таких кабачков в пищу людьми с аллергией на это вещество или при приготовлении из них пюре для детского питания.

В этих случаях предпочтительнее использовать молодые плоды, недозревшие. При термообработке концентрация витамина А в мякоти кабачков и цукини увеличивается.

Влияние блюд из кабачков на организм

О полезных свойствах этих овощей известно следующее. Мякоть кабачков содержит очень мало грубых пищевых волокон. Это важное качество для диетического продукта. Блюда из кабачков разрешены людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе в послеоперационном периоде.

Это говорит об их безопасности для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. По этой же причине блюда из этих овощей включаются в рацион пожилых людей, ослабленных больных и детей раннего возраста.

Кабачки обладают и мочегонными свойствами. Поэтому их можно включать в рацион пациентов с заболеваниями почек и подагрой. Калий в составе продукта способствует нормализации водно-солевого обмена. Для такой диеты кабачки желательно готовить вместе с кожурой без использования масла и поваренной соли.

Кабачки способствуют выведению из организма токсинов и их метаболитов, а также холестерина. Это важное качество для профилактики атеросклероза. Пектины защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических повреждений.

Ферменты, содержащиеся в мякоти кабачков, оказывают желчегонное действие и улучшают усвоение белков. Кабачки смело можно отнести к лекарственным растениям. Они обладают следующими полезными свойствами: сок при употреблении внутрь улучшает состояние нервной системы и качество сна; отвар цветков может применяться для лечения ран; необжаренные семена обладают глистогонным действием. Привычный кабачок при ближайшем рассмотрении оказывается полезным овощем, имеющим не только высокую пищевую ценность и диетические качества, но и лечебные свойства.