Запечённый в духовке пряный картофель в сливках с сыром. Гарнир к любому мясному или рыбному блюду на новогодний стол.

Ингредиенты для «Сырно-сливочный картофель»:
Картофель — 3 шт
Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Сливки (10 %, любой жирности, можно заменить на жирное молоко) — 200 мл
Тимьян — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Сыр твердый (сыр должен быть хорошего качества, который плавится, а не твердеет) — 30 г

Для приготовления гарнира на двоих я буду использовать керамическую форму размером 17 Х 12 Х 5 см Картофель чистим, моем, обсушиваем, разрезаем на 2 половинки вдоль клубня и нарезаем тонкими слайсами. Укладываем в форму по половине нарезанного клубня (см. фото). У меня уложилось 3 клубня или 6 половинок. Сверху немного присаливаем картофель.

Берём сотейник и наливаем подсолнечное масло. Я буду использовать ТМ Олейна подсолнечное. Греем его.

Выкладываем мелко порезанный репчатый лук. Золотим до мягкости. Не зажаривайте сильно лук. Это отразится на вкусе.

Добавляем мелко порезанный чеснок и кусок сливочного масла. Даём маслу растопиться.

Присыпаем тимьяном (чабрецом). Перемешиваем, томим с минуту.

Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем.

Наливаем сливки горячие и подсоленные, постоянно помешивая. Готовим до загустения. Это быстро.

Заливаем форму с картофелем, присыпаем сверху ещё немного тимьяном и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут.

Натираем сыр на тёрке. Важно, чтобы сыр хорошо плавился, а не становился коркой. Минут за 10 до окончания приготовления, вытаскиваем форму с картофелем и присыпаем сыром. Отправляем в духовку расплавиться сыр и подрумяниться. Время приготовления картофеля зависит от сорта и зная какой у вас картофель, то время может уйти и меньше. Ориентируйтесь на свою духовку ещё.

Готов картофель. Подаём прямо в форме. Он в ней долго будет держать тепло.

Ароматный и вкусный картофель не испортит вашего новогоднего стола, а только украсит!

На большее количество народа за столом форму нужно взять большую и соответственно увеличить все ингредиенты. Нужно только, чтобы картофель был покрыт сливочным соусом. Это вкусно и празднично!