Указ президента об обязательной репатриации валютной выручки заставил курс рубля укрепиться с 102 до 90 за доллар, однако срок его действия истекает уже в марте. Опрошенные aif.ru экономисты сообщили, что ожидают продления срока действия указа, тогда как другие эксперты не исключают этой меры, но приводят аргументы против такого решения.

Аргументы за продление действия указа

Вероятность продления указа президента об обязательной репатриации валютной выручки высокая, сообщил aif.ru доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Но надо понимать, что указ практически гарантировано будет изменен при продлении. Сейчас часто так происходит: вводят документы в действие быстро, а потом дополняют. С указом президента о репатриации валютной выручки тоже так было — расширяли список компаний-экспортеров, которые подлежат мониторингу, но при этом исключили часть валютных поступлений. Думаю, что некоторые положения при продлении указа будут изменены», — отметил эксперт.

Указ не предназначен для того, чтобы укрепить курс рубля до каких-либо четко определенных значений, подчеркнул Табах. «Да, разово этот указ оказал большое влияние на курс, но потом рынок под него подстроился. И уж точно, никто не ставит цель, добиться с помощью указа доллара на конкретном уровне», — сказал он.

Руководитель департамента Банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ Марина Абрамова тоже оценивает вероятность решения о продлении действия указа выше 50%.

«Вместе с тем, это может оказать лишь краткосрочный эффект с точки зрения укрепления курса рубля. Это будет следствием краткосрочного роста предложения валюты на рынке, формирования некоего буфера ликвидности, снижения возможности валютных спекуляций. Однако в большей степени на курс влияют иные макроэкономические факторы, в том числе внешнеэкономические», — заметила Абрамова.

Возможное продление указа президента об обязательной продаже валютной выручки действительно может еще раз значимо укрепить рубль, подтверждает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

«Если руководствоваться интересами валютного курса, то с высокой вероятностью мы увидим решение о продлении. С экономической точки зрения это было бы оправдано, потому что репатриация валютной выручки — один важнейших факторов, который позволяет рублю быть стабильным», — сказал профессор Абрамов.

Рубль начал 2024 год с укрепления, поскольку в силу вступило новое бюджетное правило, согласно которому Минфин и Центробанк продают юани из госрезервов на внутреннем рынке. «Но, если в текущем году цены на нефть начнут расти, влияние фактора продажи валюты Центральным банком и Минфином ослабнет, а значимость фактора обязательной продажи валютной выручки вырастет», — отметил Абрамов.

Аргументы против

Меры властей по укреплению рубля путем введения обязательной продажи валютной выручки уже отработали, и шансы на продление срока действия указа президента не особенно велики, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Осенью 2023 года эта мера позволила скоординировать продажи валюты экспортерами, сконцентрировала их во времени. Но на более длинном горизонте — несколько кварталов или лет — обязательная продажа валютной выручки не увеличивает предложение валюты, а, вероятно, снижает его. Так происходит из-за того, что экспортеры несут повышенные издержки и риски при переводах средств между юрисдикциями. Думаю, что необходимости в продлении нормативов по обязательной продаже нет, и вероятность такого продления оцениваю ниже 50% — скорее порядка 30%-40%», — объяснил свою позицию Исаков.

Вместе с тем, правительство РФ и Банк России вряд ли захотят отказываться от расширенного мониторинга валютных активов экспортеров, добавил эксперт. Поэтому следует ожидать, что требования по раскрытию денежных потоков на зарубежных счетах российских компаний могут расширяться.

В ЦБ и Минфине считают указ президента об обязательной репатриации валютной выручки временной мерой и не анонсировали его продления, напомнила aif.ru главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Однако если после истечения срока действия указа ситуация с валютой вновь начнет выходить из-под контроля властей, они могут выступить за его возвращение, считает эксперт.

«Указ президента, когда его вводили, был призван исправить нетипичную ситуацию с низкой конверсией валюты в рубли. Тогда компании из-за ожидания дальнейшего ослабления рубля стремились в первую очередь тратить рублевые ресурсы, и только потом валюту. Исторически же конверсия у экспортеров всегда была высокой, а эта мера помогла вернуться к норме. Компании не могут не продавать валюту, им нужно платить зарплаты и налоги в рублях, выполнять свои рублевые обязательства и так далее. Низкая доля конверсии — это ненормально. Если весной это снова произойдет, власти вновь могут принять меры», — сказала она.

Сейчас Центробанк и Минфин исходят из того, что после истечение срока указа ситуация с продажей валюты экспортерами останется без изменений. «Но если бизнес и рынок не оправдают ожиданий государства, то я уверена, что указ об обязательной репатриации валютной выручки будет очень быстро введен снова. Этот инструмент останется у них прямо под рукой», — пояснила Донец.

Указ президента уже сыграл свою роль, и продлять его нет нужды, полагает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Если тот рост в экономике России, что мы наблюдаем, продолжится при тех же или ухудшающихся внешних условиях, то в этой мере не будет смысла. Она не может удержать рубль от обесценения. Если же рост прекратится, то в ней просто не будет нужды», — заключил эксперт.

Что написано в указе президента

Сообщение о том, что президент Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)», было опубликовано на сайте правительства РФ 11 октября. Накануне курс доллара достиг 102 рублей. После этой новости российская нацвалюта стала быстро укрепляться.

Текст указа опубликован не был, однако из сообщения правительства известно, что меры по репатриации и продаже валюты вводятся временно, на 6 месяцев. Указ вводит обязанность для отдельных компаний отчитываться перед Банком России и Росфинмониторингом о своих планах по распоряжению выручкой. Для контроля за исполнением указа в компании были введены уполномоченные представители Росфинмониторинга. Позже в текст указа были внесены изменения и дополнения, уточняющие правила продажи валютной выручки для экспортеров.