В Банке России 12 сентября будут принимать решение по ключевой ставке. Как изменится значение «ключа», и какие факторы на это повлияют, aif.ru рассказал заместитель генерального директора по экономике и промышленности Делового экономического центра развития СНГ, председатель совета по развитию российско-оманского бизнеса Александр Гриф.
«На сентябрьском заседании Банк России продолжит снижать ключевую ставку, — полагает эксперт. — Наиболее вероятным выглядит сценарий снижения сразу на 2%, с текущих 18% до 16%. Такой решительный шаг уже заложен в ожиданиях финансистов, в котировках облигационного и денежного рынков. Его обоснованием служат макропоказатели: инфляция падает быстрее прогнозов, экономический рост остаётся слабее ожиданий, кредитование охлаждается».
В то же время не исключён более умеренный сценарий — снижение лишь на 1%.
«Более осторожный подход может быть выбран из-за рисков всплеска инфляционных ожиданий, — поясняет Гриф, — возможности увеличения бюджетного дефицита, а также отдельных сигналов оживления кредитной активности».
Вариант с сохранением ключевой ставки без изменений на текущем уровне в 18% выглядит как крайне маловероятный, а повышение практически исключено. Все споры в Банке России 12 сентября будут вестись вокруг темпов снижения «ключа» — на 1% или сразу на 2%. Итоговое решение будет зависеть сразу от нескольких факторов.
Динамика инфляции и ожиданий
Инфляционное давление в экономике заметно ослабло, и это аргумент в пользу более резкого снижения ключевой ставки. По данным Росстата, потребительские цены в августе практически перестали расти (за неделю, с 19 по 25 августа, индекс цен увеличился всего на 0,02% после пяти недель дефляции подряд), а годовая инфляция замедлилась до 8,4% (с 8,46% месяцем ранее). Но темпы роста цен могут вновь разогнаться, а значит, «ключ» нужно снижать очень медленно и осторожно.
«Регулятор отмечает, что инфляция снижается быстрее прежних прогнозов, — признал эксперт. — Однако инфляционные ожидания населения остаются повышенными: в августе показатель вырос до 13,5%, прибавив 0,5% за месяц. Столь высокий уровень ожидаемой инфляции является сдерживающим фактором для мягкой политики, поскольку может трансформироваться в рост цен».
Экономический рост и внутренний спрос
Российская экономика демонстрирует грозные признаки охлаждения, и это должно подтолкнуть ЦБ к существенному снижению ключевой ставки.
«Впервые за долгий период зафиксировано ослабление потребительского спроса, — отметил Гриф. — Фактический рост ВВП во втором квартале 2025 года (+1,1% год к году) оказался ниже ожиданий (+1,8%), что свидетельствует о более слабой динамике экономики. При этом наблюдается замедление кредитования, что должно охладить внутренний спрос и снизить инфляционное давление. В целом более медленный рост экономики при стабильных ценах дает основания для дальнейшего смягчения политики».
Курс рубля и финансовые условия
Ситуация на валютном рынке в последние месяцы относительно стабильна, рубль остаётся достаточно крепким, что должно стать сигналом для значительного снижения ключевой ставки, но и тут не все так просто.
«Сохраняется некоторая неопределенность, возможны колебания котировок, — считает эксперт. — Например, резкий рост курса доллара накануне заседания в ЦБ может сузить пространство для манёвра по снижению ставки, поскольку ослабление рубля напрямую повышает импортируемую инфляцию».
Бюджетная политика и госрасходы
Рост госрасходов и увеличение бюджетного дефицита поддержат спрос в экономике, но разгонят цены, и этот фактор может заставить вообще не изменять ключевую ставку, сохранить ее на текущем уровне.
«В сентябре правительство обсудит федеральный бюджет на 2024–2026 годы, — напоминает Гриф. — И неожиданный скачок государственных расходов мог бы заставить ЦБ сделать паузу в снижении ставки. Однако подобные сюрпризы маловероятны — по заявлениям официальных лиц, бюджетная политика планируется осторожной, а без такого шока монетарные власти могут продолжать плавное смягчение».
Потребительские расходы и цены на топливо
Еще одним доводом за плавное и медленное снижение ключевой ставки стало ускорение потребительской активности.
«Увеличились темпы роста розничного товарооборота, повышения зарплат, — перечисляет эксперт, — отмечался скачок цен на моторное топливо. Эти факторы могут поддерживать потребительский спрос и цены. Ускорение инфляции издержек (через топливо) делают регулятора более осторожным, даже при низкой текущей инфляции он учитывает риск того, что осенью ценовое давление может усилиться, когда пройдёт сезонный эффект дешёвых овощей».
Внешние и геополитические риски
Международная обстановка только добавляет неопределённости, а это аргумент в копилку сторонников осторожного снижения ключевой ставки. В информационном поле появились заявления о возможной эскалации экономического противостояния Запада и России, обсуждаются новые санкционные меры.
«Подобные шаги грозят сокращением экспортных поступлений и давлением на рубль, —указал Гриф. — Геополитический фон также влияет на инфляционные ожидания бизнеса и населения. Центральный банк прямо указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски со стороны геополитики, которые требуют от него осторожности при принятии решений».
Как изменится «ключ»
Все эти факторы члены совета директоров Банка России всесторонне рассмотрят 12 сентября и вынесут вердикт по ключевой ставке. Каким он будет, пока не знает даже сам регулятор, но aif.ru будет следить и обязательно сообщит об итогах заседания. Сейчас можно быть уверенным, что смягчение денежной политики в России продолжится.
«Наиболее вероятный исход предстоящего заседания — снижение ключевой ставки до 16-17%, — считает эксперт. — Остальные варианты вряд ли стоит рассматривать всерьез».
Ранее эксперты рассказали aif.ru, как решение Банка России по ключевой ставке скажется на курсе рубля.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Аналитика и прогнозы
- →
- Спуск по ступеньке или по две?
Аналитика и прогнозы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Спуск по ступеньке или по две?
