Одежда в России может подорожать на 7%. Это произойдет, если ввозные пошлины ЕАЭС вырастут с 10% до 15%, сообщила aif.ru заведующая кафедрой экономики РТУ МИРЭА Ирина Шацкая.

Ранее в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по инициативе российских властей разработали документ о повышении ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС. Они затрагивают 80 видов товаров, в основном — одежды. Это должно поддержать отечественных производителей, считают инициаторы.

«Такая инициатива может коснуться пальто, курток, брюк, свитеров, пуловеров, лыжных костюмов и других предметов одежды, — говорит Шацкая. — Конечно, ожидать, что розничные цены в случае принятия такого решения вырастут ровно на 5%, не стоит. Производители и импортеры будут стараться распределить возросшие издержки по цепочке: часть поглотит сам ритейл, часть — поставщик, но определенная доля ляжет и на плечи потребителя. И так как к изменениям цен на одежду покупатель очень чувствителен, в итоге она может подорожать на 3-7%, наиболее заметным этот рост будет для товаров нижнего и среднего ценового сегмента».

При этом значительная часть российских брендов, особенно в массовом сегменте, одежду отшивает в странах Азии — например, в Китае, Вьетнаме или Бангладеш, напоминает эксперт. Из-за этого создается несколько парадоксальная ситуация: российские компании, заказывающие производство за рубежом, столкнутся с ростом издержек при ввозе своей же продукции.

«Из-за этого может вырасти и доля „серого“ импорта, — предполагает Шацкая. — Когда легально ввозить товар становится дороже, компании начинают искать пути обхода — например, занижать таможенную стоимость, некорректно декларировать продукцию и попросту ввозить контрабанду. Из-за этого на рынке могут появиться вещи, которые не прошли санитарно-гигиеническую проверку и не соответствуют стандартам качества. Второй риск — такие вещи может быть проблематично вернуть в магазин».

В Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что повышение пошлин может привести не только к подорожанию товаров, но и к уменьшению ассортимента.