Корреспондент «КП» подводит неутешительные итоги инвестиционного эксперимента

* Трейдер - человек, торгующий на бирже.

Грусть и печаль постигла неумелых спекулянтов, к которым причисляю себя и я. Все эти скучные люди, что уныло весь год держали свои денежки в банках, оказались удачливее!

В этом, как и в 2008 году, наибольшую прибыль получили те, кто доверился банкирам. Они даже инфляцию обыграли. А вот мы - то есть я и многие другие биржевые инвесторы - наоборот, в недоумении чешем затылки. Как же так? Весь год с утра до ночи покупали и перепродавали, уходили в шорты и верили во фьючерсы. И все равно оказались в минусах. Чего же ждать в будущем году? И в чем лучше держать сбережения, когда в мировых финансах полная непредсказуемость?

ХОТЕЛ ПЛЮС 50%, ПОЛУЧИЛ МИНУС 15%

Итак, целый год я пытался вжиться в шкуру биржевого трейдера. В январе для ровного счета положил на свой брокерский счет 100 тысяч рублей. И в первые месяцы настроение было просто прекрасным. Акции росли как бамбук в тропическом лесу. Уже в апреле мой портфель достиг 115 тысяч рублей. Не буду скрывать, я ощущал себя мегаинвестором и даже немного свысока стал смотреть на друзей-вкладчиков. Что бы я ни делал на бирже (покупал, продавал и снова покупал), все приносило мне неплохую прибыль. Естественно, причины успеха я видел в себе самом: ведь я же не просто так кнопочки на клавиатуре нажимаю, а использую фундаментальный и технический анализ, да еще и рыночная интуиция, похоже, неплохо развита. В итоге я даже поспорил с коллегами, что смогу получить 50% годовых к концу декабря.

Наверное, не стоит рассказывать, что было дальше?! Сначала я проморгал традиционный майский слив (когда перед летним отдыхом трейдеры предпочитают выходить в деньги), а затем купил акции аккурат перед тем, как агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США. Ну а дальше - долговой кризис в Европе. В общем, с апрельских максимумов российский биржевой индекс упал более чем на 25%. А мои 100 тысяч рублей усохли до 87 тысяч. Конечно, не так страшно, как могло бы быть. Но приличный удар по моему биржевому эго.

Единственная надежда была на так называемое «предновогоднее ралли». Дотошные трейдеры даже приводили воодушевляющую статистику. Мол, на протяжении многих десятков лет в 73% случаев перед длинными праздниками рынок резко рос. Причем как в развитых странах, так и в России. И лишь в оставшихся 27% падал, да и то не сильно. Все инвесторы ждали чуда...

ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА?

- 2011-й оказался очень непростым годом для инвесторов, - говорит Владимир Савенок, гендиректор компании «Личный Капитал». - Но все в жизни меняется, поэтому я хочу дать вам совет, который дал один мудрец в известной притче - повесьте у себя на стене лист бумаги со словами: «Так будет не всегда».

Действительно, законы рынка говорят о том, что падения на биржах сменяются взлетами. К примеру, если в конце 2008-го и в начале 2009 года российские фондовые рынки потеряли до 80% своей капитализации, то уже к концу 2009-го отыграли половину потерь. Может, манна небесная упадет на биржи в следующем году?

- Бывает «бычий» рынок, бывает «медвежий», а бывает «боковой», - объясняет Александр Головцов, глава аналитического управления УК «УралСиб». - Именно таким обещает быть рынок 2012 года. Для полноценного выхода из «боковика» нужны либо гениально эффективные, либо провально-ошибочные действия центробанков в развитых странах. Мы пока не видим повода прогнозировать ни то, ни другое.



АКЦИИ РЕАЛЬНЫ, А НЕ ВИРТУАЛЬНЫ

Все знакомые трейдеры меня успокаивают: мол, мой минусовой результат вполне себе не так уж и плох. Я ведь даже смог обыграть рынок (индекс ММВБ упал сильнее) на пару-тройку процентов. К тому же не стоит воспринимать акции как объект для спекуляций и филькину грамоту. На самом деле акции - это не виртуальные, а вполне реальные активы. Ведь за ними стоит работающий бизнес, который приносит прибыль своим собственникам (то есть акционерам). И если вкладывать деньги в крупные компании (например, тот же «Газпром», Сбербанк или «Норникель»), то риск их банкротства сводится к нулю. А вот котировки их ценных бумаг могут вскоре снова рвануть вверх.

В поддержку этой теории возьмем последнюю макроэкономику. Кризис в Европе и США, похоже, затягивается. Чиновники по обе стороны Атлантики никак не могут найти лекарство от своих кредитных проблем. Внешний долг США уже превысил $15 трлн. Да и в европейских странах положительных тенденций не видно. Вряд ли погоду сделают косметические сокращения (на 25 - 30 млрд. евро) бюджетных расходов в Италии и Испании. Похоже, без кардинальных решений из этого кризиса выйти не удастся.

- Развитые страны готовятся к «шоковой терапии», - говорит Михаил Федоров, аналитик ИК «РИК-Финанс». - Без нее реанимировать мировую экономику не получится. Совокупно Европа и США на уровне правительств имеют колоссальный долг (почти $25 трлн.). При этом ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более $200 млрд. нового долга. Правительства западных стран превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которых растет от месяца к месяцу. Так что единственный выход - это запуск печатного станка.

Высокая инфляция и станет своего рода «шоковой терапией» для развитых стран. По расчетам экспертов, в этом случае цены в Европе и США могут вырасти на 20 - 30% за несколько лет. Это плохо для тех, кто будет хранить сбережения в наличных деньгах (под подушкой или даже в банке). Но хорошо для тех, кто инвестирует сбережения в акции. И вот почему. Когда деньги обесцениваются, спросом начинают пользоваться реальные активы (недвижимость, сырье, работающий бизнес).

- Акции - это право на реальные активы, которые руками можно потрогать, - говорит Михаил Сапенюк, руководитель учебного центра «Лайф Капитал Пробизнесбанк». - Во-первых, доходность по ним не может быть ниже инфляции. Каким бы ни был рост цен. И если рубль подешевеет за счет инфляции, то завод будет стоить больше рублей. Во-вторых, компания существует для генерации прибыли. Значит, ее стоимость в теории должна только расти.

Тем не менее «шоковая терапия» в виде высокой инфляции - это лишь один из возможных сценариев. Какой на самом деле будет ситуация в мировой экономике, сейчас, к сожалению, не может предсказать никто. Поэтому хранить деньги лучше в разных финансовых инструментах.



МЕНЬШЕ ТОРГУЕШЬ, КРЕПЧЕ СПИШЬ

Мой годовой опыт работы на фондовом рынке доказал одну простую вещь. Выиграть у рынка практически невозможно. Экономическая статистика безжалостно берет свое. Если взять историю торгов за 10 лет, то оказывается, что 80% управляющих проигрывают индексу, 15% идут с ним вровень и лишь 5% удается показать результат выше рынка. Так что, например, Уоррен Баффет при всем его величии как финансового гуру - всего лишь статистическая погрешность. Он, безусловно, успешный и грамотный инвестор, но без доли везения вряд ли стал бы великим.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Накопление денег - процесс постоянный. Невозможно один раз отложить с зарплаты крупную сумму и обеспечить себя на всю жизнь (продажа, к примеру, «Сибнефти» не в счет). Безошибочный способ инвестиций в акции - делать это регулярно.

- Принцип прост - через равные промежутки времени (один раз в месяц или квартал) берете 10% от своего дохода и относите на биржу, - говорит Михаил Сапенюк. - На эти деньги покупаете ценные бумаги наиболее крупных и надежных компаний. Это должны быть лидеры отраслей, поддерживаемые государством. Выгода в том, что в долгосрочной перспективе рынок всегда растет. Плюс вам постоянно выплачиваются дивиденды.

В то же время нельзя воспринимать портфель акций как заначку на «черный день». Для этого должен быть стабфонд.

ВЫВОДЫ «КП»

Биржа - лишь одна из частей семейной кубышки

- Чем больше телодвижений вы совершаете на фондовом рынке, тем результат, как правило, хуже. При активной торговле акциями против вас математика. Если учесть, что вы с равной вероятностью совершаете как удачные, так и неудачные сделки (а биржа непредсказуема), то вы покажете такой же результат, как если бы ничего не делали. Но за каждую сделку брокер и биржи берут с вас процент. И при активных спекуляциях эта статья расходов будет приличной. Плюс время и нервы.

- В любом новом деле сначала надо тренироваться на кошках. И обязательно сходить на учебные курсы, где вам объяснят азы биржевой торговли. Если хотите попробовать себя в качестве трейдера, заведите на биржу ту сумму, которую вы не боитесь потерять. Хотя, чтобы проиграть все деньги на бирже, как мне кажется, надо быть полным прототипом героя Пьера Ришара из фильма «Невезучие».

- Акции лучше рассматривать как одну из составляющих семейной кубышки. Будь это мои единственные вложения, я бы кусал локти, бился головой о стену, плохо спал и ел. Но суть финансовой грамотности в том и состоит, что надо расставлять приоритеты. То есть в первую очередь создать стабфонд - запас наличности, размещенный на банковских депозитах в трех основных валютах (рубли, доллары, евро). Все. После этого можно делать любые эксперименты с собственными сбережениями (хоть к Мавроди относить). Если же стабфонда у вас нет - забудьте о бирже.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид»: «Каждому человеку - свой финансовый инструмент»

- Этот пример я постоянно привожу на своих лекциях. Перед тем как вкладывать куда-нибудь свои деньги, надо задать себе три простых вопроса: Нравится ли мне рисковать? Есть ли у меня время, чтобы активно управлять своими сбережениями? Много ли у меня денег? А дальше, исходя из ответов, можно определить, какой финансовый инструмент вам больше подходит.

1 Если на все вопросы вы ответили «нет», то вашим деньгам одна дорога - в банк, на депозит в рублях. Или в трех валютах (рубли, доллары и евро). Так все же будет надежнее.

2 Если готовы пойти на риск, но у вас немного денег и нет времени, то оптимальным выбором для вас будет ПИФ.

3 Вы рисковый человек плюс есть много денег, но время предпочитаете тратить на другие занятия. Богатые инвесторы могут позволить себе услугу «доверительного управления». В инвесткомпаниях обычно порог для входа на этот рынок составляет 1 млн. рублей. Возможностей больше, чем в ПИФе, но и гарантий прибыли здесь никаких.

4 Если у вас есть время и желание рискнуть, но денег не очень много. В этом случае оптимальный вариант - личный брокерский счет на бирже.

Сбережения

Во что вложить деньги в 2012 году

1. Вклад в банке

Сейчас можно получить по депозиту до 12% годовых в рублях и до 7% годовых в долларах и евро. Для сравнения: инфляция по итогам этого года едва превысит 6%. Вроде бы уникальная возможность, когда банковские вклады не только компенсируют рост цен, но и принесут реальный доход. Но какой будет инфляция в следующем году, вряд ли кто возьмется предсказать. В 1998 году цены выросли на 85% (хотя годом ранее - всего на 11%).

2. Облигации

Как правило, доход по этим ценным бумагам немного превышает ту прибыль, которую можно получить в банке. Но есть риск, что во время кризиса некоторые компании могут испытывать проблемы.

3. Дивидендные акции

Возврат к истокам. Раньше ценные бумаги как раз и покупали для того, чтобы получать по ним дивиденды. Они были основным доходом инвестора. Но времена поменялись. Теперь спекулянты играют на стоимости акций. Дешевле купил - дороже продал. Но когда рынки колбасит не на шутку, в почете снова стабильность. Самыми щедрыми российскими компаниями (которые платили около 10% от стоимости акций) в прошлые годы были МТС, Вымпелком, «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР, «Балтика» и некоторые другие компании.

ВЫВОД: Аксиома проста - полагаться на один финансовый инструмент чревато убытками. Чем больше разных кубышек, тем спокойнее инвестор. Поэтому цель любого человека - создать себе капитал. Как советуют эксперты, в идеале он должен состоять из банковских вкладов в трех валютах, портфеля акций и облигаций, недвижимости, сдаваемой в аренду, и доходного бизнеса.

Евгений БЕЛЯКОВ