Финансисты рекомендуют подходить к выбору инвестиционного инструмента не с точки зрения его доходности, а с точки зрения готовности к риску.

Перед тем, как инвестировать деньги в тот или иной инструмент, в первую очередь нужно ответить на вопрос: «А готов ли я к рискам, из-за которых я могу лишиться сбережений?». АиФ.ru вместе с экспертами по инвестициям рассказывает, в какие инвестиции вкладываться безопасно, а в какие — не очень.

Не рискуем — ОФЗ, вклады, облигации госкомпаний

Банки, всевозможные финансовые компании и инвестиционные фонды предлагают огромное количество инвестиционных инструментов — с разной доходностью, и, соответственно, с разной степенью рисков.

Если к риску вы не готовы, вам подойдут облигации максимально надежных эмитентов (например, государственных ОФЗ или облигации крупных компаний с госучастием) со сроком погашения ровно до того момента, когда вам понадобятся деньги, говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Обратите внимание, это должны быть облигации не субординированные и не конвертируемые. Это нужно для того, чтобы исключить риски списания или конвертации в акции эмитента.

Вход в такие инструменты от 1 тысячи рублей, ожидаемая доходность около 8-9%.

«Не готовы выбирать облигации — вам подойдут фонды облигаций (вход от нескольких тысяч рублей), а если хотите индивидуальный подход — тогда можно выбрать консервативное доверительное управление, здесь вход обычно от 300-500 тысяч рублей. Также идеально подойдут структурные продукты со 100% защитой капитала: специальная стратегия на определенный срок. В худшем случае вы просто вернете вложенные деньги. Вход здесь может быть разным: и 50 тысяч, и 100 тысяч, и свыше 500 тысяч рублей. Ожидаемая доходность зависит от стратегии, но, если стратегия реализуется, то можно получить и более 12-13% годовых», — поясняет эксперт.

По словам независимого финансового советника Дмитрия Фаустова, инвестиции в золото, серебро и другие драгоценные металлы надежны и дают доходность не ниже инфляции. Например, доходность палладия в прошлом году составила 19,43%. При сумме инвестиций в 500 тысяч рублей можно было бы заработать 97 тысяч рублей. Преимущества инвестиций в металлы, по словам Фаустова, в том, что продать их можно быстро. Плюс есть много самых разных вариантов во что вложить деньги.

Наконец, самый безопасный с точки зрения рисков инвестиционный инструмент — это банковский вклад. Главное условие, чтобы его размер (вместе с накопленными процентами) не превышал 1,4 миллиона рублей — такова сумма страхового возмещения в случае отзыва у финансовой организации лицензии, напоминает доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, к.э.н. Елена Резник. «Если вклад не превышает сумму 1,4 миллиона рублей, деньги можно будет вернуть примерно в течение двух месяцев. Все, что сверх этой суммы, есть риск не вернуть», — предупреждает она.

Максимальная ставка по депозитам у банков из топ-10 — 7,5% (данные Центробанка). А минимальная сумма входа — хоть 1 тысяча рублей.

Рискуем — акции, ПИФ, недвижимость

В таком случае нужно определиться, какой процент от капитала вы готовы направить в рискованные инвестиции. Можно вкладывать деньги в акции. По ним вход может быть и меньше 1 тысячи рублей, а ожидаемая доходность превышать 20% годовых. Но нужно быть готовым к тому, что могут быть и серьезные просадки. А это потери средств.

По словам аналитика ИФК «Солид» Вадима Кравчука, лучше выбирать ценные бумаги компаний, зарекомендовавшие себя стабильными выплатами высоких дивидендов. «Это, например, Северсталь, МТС, Башнефть, Сбербанк, ФСК ЕЭС, Детский мир. Средняя доходность 15 −17% годовых. Не стоит забывать, что покупка акций возможна и на ИИС, тогда доходность увеличится еще на 13% за счет вычета», — подчеркивает эксперт.

Специалисты рекомендуют заходить на рынок акций на долгое время — хотя бы на пять — шесть лет. Тогда больше шансов получить максимальный доход. Как вариант, можно попробовать фонды акций (паевые инвестиционные фонды, ПИФ). Здесь для входа потребуется несколько тысяч рублей, добавляет Смирнова.

Еще один рискованный, но выгодный способ заработать — купить квартиру на этапе котлована, и продать ее, когда дом будет построен. Доходность зависит от региона, района, где находится дом, его типа, квартиры. Например, читательница АиФ.ru Полина А. купила студию в ближайшем Подмосковье за 2,3 миллиона рублей, когда дом достроили, женщина продала квартиру за 3,5 миллиона рублей — к моменту сдачи новостройки, недалеко от нее открыли станцию метро. Но нужно иметь в виду, что сроки сдачи новостройки могут быть сдвинуты, или вообще заморожено строительство, подчеркивает руководитель «Клуба инвесторов» Вера Семенова.

«Основными рисками в любой инвестиционной деятельности являются: рыночный — стоимость активов может меняться (при покупке облигаций до погашения такого риска нет). Валютный — валюта инвестиций может терять позиции к другим. Кредитный — риск на стороне брокера, с которым ведется работа. Операционный — технические риски, например, сбои в работе оборудования инвестора или проблемы со связью», — перечисляет Кравчук.

Как не попасться на удочку мошенников?

Свести к минимуму риск нарваться на мошенника-брокера или управляющую компанию можно, проверив лицензию компании на сайте Центробанка. Еще одна проверка — рейтинг на сайте российских рейтинговых агентств (должна быть максимальная надежность), подсказывает Смирнова.

«Важный признак мошенников — они показывают общий низкий уровень владения русским языком. На первой странице сайта дают гарантии на 100% выплат (по закону, гарантии на 100% суммы средств в пределах суммы 1,4 миллиона рублей могут давать только банки), имеют лицензии на «уборку конюшен и инвестиции в золото», юрисдикцию в оффшорах (Кипр, Мальта, Виргинские острова), не имеют своего юридического адреса в России. И конечно, обещают доходность от 50% в год. Договор мошенники составляют в простой форме и через интернет (все это можно делать, но с серьезными ограничениями)», — перечисляет директор развития сети управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, в 90% случаев выявить аферистов помогает элементарная внимательность.