При разводе совместно нажитое имущество супругов в большинстве случаев делится пополам. С кредитами ситуация прямо противоположная — за них отвечает заемщик. Но есть исключения.

Российский закон устанавливает: если брачного договора нет, то долги при разводе остаются на тех, кто их брал, если не доказано иное.

«Этим самым „иным“ может быть история, если один из супругов взял кредит с согласия и одобрения второго — например, жена выступила поручителем или созаемщиком по кредитному договору мужа, — поясняет адвокат Александр Щербинин. — Второй случай — если взятые в кредит деньги пошли на нужды семьи. Однако это нужно будет подтвердить документально. В этих ситуациях после развода кредит будет делиться между обоими супругами».

Чаще всего вопрос гашения кредитов после развода касается ипотеки. Семейный кодекс РФ указывает, что купленное ипотечное жилье является совместно нажитым имуществом, если только нет брачного договора, договора дарения объекта или перехода по наследству. Поэтому долг по ипотеке будут платить после развода и муж, и жена в тех долях, в которых распределят имущество. Договориться об этом можно по соглашению сторон либо через суд.

Если решить дело миром не получается, эксперт призывает ни при каких обстоятельствах не допускать просрочки платежа. Ведь судебные тяжбы могут длиться месяцами, и этого будет достаточно, чтобы на кредит «набежала» ощутимая пеня. В особо запущенных случаях ипотечный объект могут выставить на торги как заложенное имущество.

«Ежемесячные выплаты по ипотеке может производить один из супругов, но он при этом имеет право получать от второго компенсацию в размере его доли платежа перед банком», — добавляет адвокат.

Не стоит забывать, что у супругов есть право продать ипотечную квартиру или дом, погасить заем перед банком, а остаток денег разделить между собой.

При наличии брачного контракта раздел имущества, а также кредитов упрощается. Стороны обычно заранее устанавливают, как делятся совместно нажитые активы и пассивы. Идеальный вариант — когда супруги заключили контракт до того, как начали «обрастать» кредитными обязательствами.

«Бывает, что муж берет крупный кредит на развитие бизнеса, потом понимает, что есть риск банкротства. Чтобы спасти хоть что-то из имущества, заключает брачный договор, по которому вся ответственность за выплату кредита будет на нем, — приводит пример Александр Щербинин. — Но если договор перед банком не исполняется и дело идет к банкротству, то кредиторы запросто могут оспорить договор между супругами и включить совместно нажитое имущество в конкурсную массу. Так что брачный контракт от требований кредиторов никак не спасет».