В октябре 2021 года произойдет много изменений в российском законодательстве. Большая их часть касается социальной сферы. В частности, изменится порядок выплаты еще одного детского пособия, заработают новые правила передачи реквизитов банковского счета для зачисления пособий, окончится прием заявлений на выплаты семьям 10 тысяч рублей и на компенсацию в рамках программы детского туристического кешбэка.

Также в октябре проиндексируют оклады военным, пожарным, полицейским и другим правоохранителям. Для россиян расширится доступ к бесплатным прививкам, начнут действовать правила бесплатной догазификации частных домов, вступят в силу изменения, касающиеся процедуры госрегистрации недвижимости.

Об этих и многих других изменениях, вступающих в силу в октябре 2021 года, читайте в обзоре АиФ.ru.

Перечисление еще одного детского пособия только на карты «Мир»

С 1 октября ежемесячные выплаты в связи с рождением (или усыновлением) первого или второго ребенка, которые получают семьи с низким доходом, можно будет получить только на карту «Мир». Это следует из постановления Правительства РФ от 09.08.2021 № 1317.

Речь идет о выплатах, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Пособие положено гражданам РФ, постоянно проживающим в России, у которых родился (или был усыновлен) ребенок-гражданин РФ начиная с 1 января 2018 года. Важное условие: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе. Размер пособия приравнен к прожиточному минимуму для детей в субъекте РФ.

Получатели пособия, у которых нет карты «Мир», могут оформить ее в любом отделении банка и сообщить реквизиты карточного счета в Пенсионный фонд России (ПФР). Те, кто не хочет заводить карту, могут получать ежемесячную выплату наличными или на обычный счет, к которому не привязана карта.

Индексация зарплат военнослужащих и правоохранителей С 1 октября на 3,7% будут повышены размеры окладов военных, проходящих службу по контракту, и военных срочной службы.

В таком же размере проведут индексацию окладов сотрудников некоторых правоохранительных органов: полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

Индексация предусмотрена постановлением правительства от 24.05.2021 № 772.

Передача реквизитов банковского счета через «Госуслуги» для зачисления пособий

С 1 октября начинают действовать правила передачи гражданами через портал госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления социальных выплат. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 08.07.2021 № 1150.

Согласно документу, банки могут направлять в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) данные о реквизитах открытых банковских счетов, которые могут быть использованы для зачисления пособий, и сведения о закрытии таких счетов.

Органы и организации, предоставляющие меры социальной защиты в беззаявительном порядке, могут узнать реквизиты счета гражданина посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Это возможно, если человек дал согласие на использование указанных им реквизитов банковских счетов.

Гражданин вправе в любое время отозвать свое согласие на использование его банковских реквизитов для зачисления пособий. Это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг. Также в любое время каждый, у кого есть профиль на портале госуслуг, может выразить новое согласие.

Бесплатные прививки в частных клиниках

1 октября вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 316-ФЗ, по которому бесплатные прививки станут доступны в медицинских организациях любой организационно-правовой формы. Это значит, что бесплатно можно будет сделать прививки не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках.

Закон распространяется на прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и на медицинские организации, реализующие программы ОМС.

Оплата по QR-коду через СБП

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут предоставить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП), следует из положения Банка России от 24.09.2020 № 732-П. Исключение сделано для платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В список системно значимых банков входят Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Альфа-банк», «Московский кредитный банк» (МКБ), «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Юникредит» и «Совкомбанк». Эти банки также с 1 октября должны начать проводить и другие типы операций СБП: переводы между физическими лицами по инициативе получателя, а также платежи от юридических лиц физическим (кроме выплаты зарплаты и платежей юрлиц, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Казначейства России). В свою очередь, банки, не являющиеся системно значимыми, имеющие универсальную лицензию на осуществление банковских операций, обязаны начать использовать СБП только для переводов между физическими лицами по инициативе получателя средств.

Общедоступные каналы в интернете

С 1 октября вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 01.07.2021 № 261-ФЗ. Граждане смогут смотреть телевизионные каналы первого и второго мультиплекса в интернете. Взимать плату за просмотр телеканалов в Сети не будут.

Тестирование неквалифицированных инвесторов С 1 октября неквалифицированные инвесторы должны будут проходить специальное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тесты будут бесплатными, они помогут людям оценить свои знания и возможные риски. Проводить испытания будут брокеры, форекс-дилеры и иные лица, следует из Федерального закона от 31.07.2020 № 306-ФЗ.

В случае неуспеха тест можно пересдать, количество попыток может быть любым. Если неквалифицированный инвестор не пройдет тест, ему будет доступен для покупки любой инструмент, но только на сумму не более 100 000 руб. за одну сделку и под специальное уведомление о том, что он принимает на себя все риски.

Новый порядок мониторинга животных

1 октября вводится в действие новый Порядок ведения государственного мониторинга и государственного кадастра животных. Мониторинг и кадастр будут вестись в отношении объектов животного мира за исключением охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов, следует из Приказа Минприроды РФ от 30.06.2021 № 456.

Сведения об объектах животного мира должны будут собирать федеральные государственные бюджетные учреждения, определенные Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Они должны будут передавать данные в органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в области охраны и использования животного мира, и в Минприроды России ежегодно до 1 июля. Также данные органы субъектов должны будут сообщать данные мониторинга и кадастра животных в Минприроды России ежегодно до 1 августа.

Новые правила выдачи специальных разрешений для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта

2 октября начинает действовать приказ Минтранса РФ от 06.09.2021 № 298, который меняет правила выдачи специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Поправки вносятся в приказы Министерства транспорта РФ от 21 сентября 2016 г. № 272 и от 5 июня 2019 г. № 167.

Теперь специальное разрешение можно будет оформить в электронном виде. В этом случае сокращаются сроки оформления документа. Согласовать специальное разрешения с ГИБДД можно будет посредством электронного взаимодействия. Также заявитель получит право отозвать заявление до получения специального разрешения.

Приказ Минтранса уточняет особенности согласования маршрута тяжеловесного или крупногабаритного транспорта, если для его движения требуется проект организации дорожного движения, специальный проект, оценка технического состояния автомобильных дорог, их укрепление или принятие специальных мер по обустройству дорог, их участков, пересекающих дорогу сооружений и инженерных коммуникаций.

Новые требования к некоммерческим организациям-иноагентам С 3 октября вводятся новые требования для некоммерческих организаций (НКО), признанных иностранными агентами. Они предусмотрены Федеральным законом от 05.04.2021 № 75-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 17.08.2021 № 1363.

Дополняется перечень источников финансирования, позволяющих признать НКО иностранным агентом. Теперь НКО-иноагентом будет также считаться российская организация, получающая деньги или другое имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых выступают иностранцы или лица без гражданства.

Также установлено, что адресом (местом нахождения) структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории РФ не может быть жилое помещение.

Кроме того, расширился перечень оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации. Теперь она возможна при поступлении в Минюст России или его территориальный орган информации об участии НКО в мероприятиях иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Такие сообщения могут поступать в Минюст или его территориальный орган от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций.

Новые требования к религиозным организациям

С 3 октября вступают в силу изменения правового регулирования деятельности религиозных объединений, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2021 N 68-ФЗ.

В частности, запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них:

иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ;

лицам, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

людям, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности;

гражданам, чьи денежные средства или другое имущество заморозили по решению межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма.

Правила бесплатной догазификации

18 октября вступают в действие новые Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547 вводится понятие «догазификация». Под ним понимается подключение (технологическое присоединение) к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домах физических лиц, которые хотят использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Догазификация проводится до границ земельных участков без взимания платы при условии, что в населенном пункте проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.

Чтобы заключить договор о догазификации, нужно подать заявку о подключении в офисе исполнителя, либо через личный кабинет на сайте оператора газификации, исполнителя, либо через МФЦ, либо через портал госуслуг, либо письмом исполнителю. К заявке прилагается пакет документов, в том числе ситуационный план, топографическая карта земельного участка, расчет максимального часового расхода газа, подписанное уведомление об уступке мощности, копия разработанной и утвержденной документации по планировке территории.

Завершение программы детского туристического кешбэка

20 октября — последний день, когда родители могут направить заявление на частичную компенсацию туристической путевки в детском лагере. Речь идет о компенсации в рамках программы детского туристического кешбэка.

Семьи, отправившие детей отдыхать в период с 10 мая по 20 сентября и оплатившие путевку картой «Мир», могут получить компенсацию: 50% стоимости тура (но не более 20 тыс. рублей). Деньги автоматически возвращаются на карту «Мир».

Но необходимо подать заявление на получение выплат. Его можно оставить на портале госуслуг, приложив к нему договор об оказании услуг и документы, подтверждающие оплату. Подать заявление нужно в период с 15 июня по 20 октября включительно, говорится в постановлении правительства от 11.06.2021 № 906.

Изменения в госрегистрации недвижимости

28 октября вступают в силу поправки к Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрационный орган можно будет через нотариуса. Исключение составляет случай, когда заявление подает кадастровый инженер.

Согласно поправкам, если технический план в отношении учтенного до 1 января 2013 года здания, сооружения или объекта незавершенного строительства подготавливается исключительно для внесения в ЕГРН сведений о местоположении этого объекта на земельном участке, то для подготовки такого плана не требуется ряд документов. Речь идет о проектной документации, разрешении на ввод в эксплуатацию или разрешении на строительство и их копиях. Также в состав технического плана не нужно включать планы всех этажей здания либо планы здания.

Документ вводит следующие сроки для регистрации второго и последующих договоров долевого участия (ДДУ) после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства:

пять рабочих дней — при поступлении заявления в бумажном виде;

три рабочих дня — если заявление было направлено в электронной форме;

семь рабочих дней — в случае подачи заявления через МФЦ. Кроме того, максимально допустимый размер машино-места теперь не ограничивается.

Обязательное медосвидетельствование иностранцев на опасные заболевания и наркотики

31 октября вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 357-ФЗ, который вводит обязанность для иностранцев и лиц без гражданства проходить медосвидетельствование на наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Они должны будут проходить такое освидетельствование для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу.

Список медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования в регионах, определят главы субъектов страны. Подтверждать прохождение медосмотров будет личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе, или в форме электронного документа.

Информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

Данные о прохождении медицинских осмотров и медицинского освидетельствования иностранцами и лицами без гражданства будут вносить в Федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера. Она также должна заработать в России в конце октября.

Эта система будет содержать информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Помимо данных о медосвидетельствованиях иностранцев и лиц без гражданства, в нее будут вносить сведения о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров.

Вносить информацию в систему будут Минздрав России, Роспотребнадзор, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и различные организации. Пользоваться системой будут эти ведомства, а также лица, прошедшие медицинские осмотры и медицинское освидетельствование.

Окончание приема заявлений на выплаты семьям 10 тысяч рублей

31 октября — последний день, когда граждане могут обратиться в ПФР для получения единовременной выплаты семьям, имеющим детей. Речь идет о пособии, предусмотренном указом президента РФ от 02.07.2021 № 396.

Сумма выплаты — 10 тысяч рублей. Пособие положено гражданам РФ, проживающим на территории России:

одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, имеющего гражданство РФ (если достиг 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);

инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным образовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

Заявление о назначении выплаты можно подать через портал госуслуг, а также лично в территориальный орган ПФР.