По данным Росстата, к концу 2023 года в России был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за всю историю наблюдений с 1991 года — 2,9%. Однако это не означает, что лицам, достигшим «серебряного возраста» и желающим продолжать трудовую деятельность, в нашей стране легко найти достойное рабочее место. Как показывает практика, если пенсионер теряет работу в свои 60-65 лет, то на рынке труда ему далее будут предлагать вакансии с понижением в зарплате и статусе, несмотря на опыт, квалификацию и знания. О том, с какими проблемами сталкиваются люди в возрасте при поиске работы, и как им следует действовать, чтобы найти её быстрее — в материале «МК».

«Лучше работать в 75 лет, чем сидеть дома и смотреть телевизор»

Москвичке Татьяне Анатольевне 69 лет, всю жизнь проработала в одном из столичных НИИ. Последние 13 лет на руководящей должности, но перед очередным Новым годом случилась неожиданная реорганизация и нашей героине указали на дверь: «На мое место пришла совсем неопытная 35-летняя барышня. Бывшие коллеги рассказали, что за нее попросил влиятельный поклонник, занимавший высокий пост, и ему не смогли отказать. И зарплату сразу хорошую ей дали —150 тыс. рублей. Мне же, выпускнице МГТУ имени Баумана, с огромным опытом и заслугами, платили всего 85 тыс. рублей. И это со всеми надбавками. А драли с меня три шкуры».

По словам москвички, без знакомств в уже почтенном возрасте сложно найти работу. Если только не репетитором, да и то очень сомнительно, если до того не было опыта преподавательской работы и «завязок» на вузы. «Надо реально смотреть на вещи. И в случае потери работы после 60 лет лучше всего искать новое место через знакомых, -делает невеселый вывод Татьяна Анатольевна, - Будь ты хоть семи пядей во лбу - никому сейчас не нужны пенсионеры. Зато молодые сидят да штаны протирают, двух слов связать не могут, зато начальники».

Впрочем, ее собственный опыт опровергает это эмоциональное заключение. Став в одночасье безработной, пенсионерка решила не сдаваться и разместила резюме сразу на нескольких сайтах по поиску работы. Первые 3 месяца откликов было мало, если не считать предложения на вакансию продавца в ювелирный магазин с зарплатой 50 тыс. рублей без вычета налога и с графиком работы 2/2. По словам Татьяны Анатольевны, она даже не стала откликаться: «Во-первых, я никогда не работала в торговле. И мне эта сфера деятельности совсем не близка. Во-вторых, я уже не в том возрасте, чтобы весь день стоять за прилавком и пытаться кому-то что-то предлагать и уговаривать приобрести».

Вакансия сборщика настольных игр, на которую наша героиня случайно наткнулась на просторах Интернета, тоже не приглянулась. И это, несмотря на хорошее расположение: всего в 20 минутах от дома и неплохую зарплату в 60 тыс. рублей. Но работать необходимо было 5/2.

«Первое время после увольнения мне подкидывал денежку сын. Но вечно же так не могло продолжаться. Да и на пенсию в 30 тыс. рублей далеко не уедешь. И я стала в поиске работы обзванивать районные и окружные государственные организации. В одной из поликлиник мне предложили прийти на собеседование на вакансию специалиста по выписке больничных листов. Работа полностью на компьютере через специальную программу. Зарплата — 45 тыс. рублей. Но я даже не стала рассматривать это предложение. Скучно и неинтересно», — рассказала москвичка.

Чтобы совсем не зачахнуть дома в четырех стенах, Татьяна Анатольевна за 35 тыс. рублей в месяц начала помогать семье сына и возить свою собственную внучку на фигурное катание, танцы и дополнительные занятия по английскому языку. При этом на ежедневной основе пенсионерка продолжала просматривать рынок вакансий: «Я понимаю, что билетеры в театрах, гардеробщики, вахтеры на входах и выходах в музеях, консьержи тоже когда-то занимали хорошие и высокие посты: возможно, были начальниками отделов, бухгалтерами, директорами предприятий. Но все же после работы в НИИ, я хотела найти для себя не менее достойное место. Это, знаете, как в случае с инженером: он не обязан знать все формулы, но должен знать, где их посмотреть. Считаю, что лучше работать, даже в 75 лет, чем сидеть дома, смотреть весь день телевизор и стоять у плиты. Очень уважаю 80-летних бодрячков, которые все еще трудятся и бегут каждое утро на работу с удовольствием, а не сидят на лавке возле дома, обсуждая всех и вся».

Почти год Татьяна Анатольевна мыкалась без работы, занимаясь с внучкой. За это время куда только её не приглашали на собеседование: и няней, и домработницей, и администратором в регистратуру больницы. Все не то.

Вакансию библиотекаря в один из московских вузов наша героиня увидела случайно как раз на сайте, где разместила когда-то свое резюме. Условия ей показались идеальными: от 55 лет, высшее образование, график работы 5/2, в пятницу — сокращенный день, зарплата — 55 тыс. рублей с вычетом налога. Пройдя целых 3 тура собеседования, пенсионерка вот уже полгода работает на этой позиции и советует своим далеко немолодым ровесникам ни в коем случае не опускать руки: «Ищите именно свою работу! Не первую попавшуюся, к которой душа не лежит, а ту, на которую вы захотите приходить каждый день. Мне уже в вузе мои коллеги сказали, что самая частая причина неустройства на работу в пенсионном возрасте — психологическая. Именно ощущение невостребованности и ненужности приводит к тому, что пожилые люди долго находятся в поиске работы. Работу можно найти, главное — желание!».

«Боялся стать пенсионером с санаторием, домино и лечебной гимнастикой»

А вот нижегородец Владимир Иванович в свои 72 года работает дворником. И это при наличии двух высших образований. Математик и по совместительству профессиональный психолог оказался никому не нужен. «Всю жизнь я проработал в одной школе. Начинал с учителя математики. И дослужился до завуча. Но 2,5 года назад меня к себе в кабинет вызвал директор и огорошил тем, что со мной придется попрощаться. Причина — сокращение штата. Вынужден был уйти», — посетовал мужчина.

Первые полгода пенсионер никого не хотел видеть, впал в сильнейшую депрессию и запил. Живет наш герой один, давно в разводе, детей нет: «Всю жизнь я хотел быть полезным, нужным, думал, что всегда, до самой смерти, буду жить в одном и том же ритме. Честно говоря, боялся стать пенсионером с санаторием, домино и лечебной гимнастикой. Сами понимаете, что вахтером или лифтером не каждый сможет пойти работать на пенсии. Все-таки достаточно трудно из руководителя или другого классного специалиста стать простым рабочим персоналом».

Пенсия в 25 тыс. рублей не сильно помогала, пришлось нижегородцу собирать бутылки и банки из-под пива и сдавать в пункт приема. За раз примерно выходило около 500 рублей.

«Сбережений у меня практически нет. В одном из банков на счету лежит небольшая сумма. Но я ее храню совсем на крайний случай. Взяв себя в руки, перестал пить и решил заняться репетиторством. Бросил клич об этом в Интернете, благо умею пользоваться компьютером. За часовой урок по математике установил средний тариф для Нижнего Новгорода — 350 рублей», — рассказал Владимир Иванович.

В неделю частным репетиторством пенсионер начал зарабатывать около 5 тыс. рублей. В месяц набегало уже 20 тыс. рублей. По словам нашего героя, сначала учеников было много, но постепенно их количество стало сокращаться. Многие родители после 2-3 уроков находили для своих детей более молодых репетиторов, ссылаясь на возраст учителя и якобы «советскую» методу обучения.

В итоге Владимир Иванович закончил с репетиторством и устроился охранником в продуктовый магазин недалеко от своего дома с зарплатой в 30 тыс. рублей «чистыми» и графиком работы 2/2. Но надолго его не хватило. После драки трех подвыпивших граждан нижегородец решил найти более спокойную работу: «Один из моих знакомых посоветовал обратиться в местный Центр занятости. Но специалист не нашла для меня подходящих вакансий. Возраст якобы уже не тот. Если только консьержем или продавцом. Даже пошутила, сказав, что с моим математическим образованием никто меня не обманет на кассе. Я так и ушел ни с чем. А девушка крикнула мне вслед, что если чего найдется, то она мне перезвонит. Так я ей и поверил».

Какое-то время Владимир Иванович решал за 300 рублей домашние задания по алгебре и геометрии детям своих бывших учеников и другим нуждающимся. Но и это долго не продлилось. По его словам, он их нарешался в университете и школе.

Пытался наш герой таксовать. В среднем в месяц набегало около 25 тыс. рублей. Но его старенькие белые «Жигули» выдержали многокилометровые маршруты всего полгода: «Все-таки я привык работать официально. По трудовой книжке. А все эти шабашки совсем не по мне. И я уже не знал, куда мне податься. Деньги-то нужны. Узнав в ЖЭКе, что требуется дворник, решил откликнуться. А что делать, если никуда не берут?! График работы — с 6 утра и до 4 часов дня. Зарплата — 30 тыс. рублей. Униформу и рабочие инструменты предоставили. Главное — официально и рядом с домом. Убираю два соседних двора. Правда, зимой очень тяжело приходится. Но я не жалуюсь. Братья-таджики помогают. Даже научили немного говорить на таджикском. А после работы я записался на танцы в местный Дом культуры. Не знаю, как долго еще буду работать. Но пока меня все устраивает. Пенсионером тоже надо уметь быть! Все работы хороши. А молодые пусть скажут спасибо за повышение пенсионного возраста: нас таких, старых и активных, для вас станет больше».

Эйджизм не пройдет

Данные о том, легко ли сегодня в России найти работу людям в «серебряном возрасте», расходятся. Объясняется это сложной политической и демографической ситуацией в стране. Другими словами, если бы у работодателей был выбор, то, возможно, эйджизм (от англ. age — «возраст», то есть дискриминация по возрасту – «МК») и расцвел бы, но сегодня людей не хватает во всех сферах, поэтому у компаний часто нет выбора. Так, по данным исследования SuperJob, лишь 4 из 10 компаний готовы рассматривать пенсионеров наравне с более молодыми кандидатами. Чаще всего кандидатам пенсионного возраста открыты вакансии квалифицированных рабочих и сотрудников сферы сбыта, инженерно-технических рабочих (ИТР), водителей и бухгалтеров. Труднее всего искать работу в 57—59 лет.

Однако при этом уже не первый год отмечается увеличение доли возрастных соискателей. Эта тенденция особенно выражена среди рабочих специальностей. «Старение» рабочих кадров во многом следствие демографической ямы. Кроме того, на внутрироссийскую ситуацию на рынке труда явно повлияла частичная мобилизация и две волны эмиграции, случившиеся в 2022 году. Расчеты показывают, что к 2030 году граждан 30—39 лет (это самая активная на рынке труда возрастная группа) станет меньше на 7 млн. Россиян 40—59 лет будет больше на 3,7 млн., указали аналитики SuperJob.

«В условия сложной демографической ситуации, которая напрямую влияет на дефицит кадров на рынке труда, у работодателей вырос спрос на соискателей предпенсионного и пенсионного возраста, — отмечает главный эксперт портала hh.ru по рынку труда Наталья Данина. — В этих условиях многие компании строят свои кадровые стратегии, направленные как раз на привлечение кандидатов старших возрастных категорий. Поэтому сейчас проблема эйджизма стоит не так остро: работодатели намного лояльнее относятся к ценным кадрам любых возрастных категорий».

Семь советов соискателям старше 60 лет

Для успешного поиска работы людям «серебряного возраста», кадровые консультанты дали ряд советов, которые мы свели в 7 позиций:

1 Настройтесь на успех. Ваш козырь — это профессионализм и многолетний опыт работы.

2 Место стоит искать там, где в первую очередь нужны ваши знания и опыт. Возраст — не помеха для ищущих новую работу бухгалтеров, медицинских работников, юристов и инженеров.

3 Не разменивайтесь на меньшее. Как правило, соискатели в зрелом возрасте, стремящиеся как можно скорее найти работу, существенно занижают свои ожидания, соглашаясь на маленькую зарплату и неприметную должность. Такая стратегия часто приводит к неудаче, поэтому следует выбирать совершенно иную тактику. Не стесняйтесь отправлять резюме на руководящую должность, ели у вас есть соответствующая увалификация. Работодатели понимают: энергию и креативность молодёжи необходимо направлять в нужное русло, а для этого нужен человек, обладающий жизненным и профессиональным опытом.

4 Чтобы работодатель понял, насколько вы ценный сотрудник, следует уделить больше внимания составлению резюме. Укажите 1—2 последних места работы и распределите весь ваш богатый опыт по блокам (например, «Управленческая деятельность», «Преподавательская деятельность» и др.). Не забудьте указать курсы повышения квалификации, если вы их проходили в последние годы. А все неактуальное для сегодняшнего рынка труда удалите. Например, прохождение курсов по ЭВМ вряд ли поможет вам при трудоустройстве в третьем десятилетии 21 века.

5 Не стесняйтесь используйте свои контакты и связи. «Ваши профессиональные связи могут быть ценным ресурсом при поиске работы, — напоминает Наталья Данина. — Обратитесь к бывшим коллегам, друзьям и знакомым, чтобы узнать о возможностях работы или получить совет».

6 Обратите внимание на специальные программы федерального или регионального уровня, нацеленные на трудоустройство людей различного возраста, например, государственный проект «Содействие занятости». Поскольку там консолидируются «большие данные» по различным запросам работодателей, есть высокая вероятность, что вы найдете для себя подходящую вакансию или способ трудоустроится после прохождения курсов повышения квалификации.

7 На собеседовании с рекрутёром или потенциальным работодателем будьте тактичны, ни в коем случае не жалуйтесь на возраст и жизненные обстоятельства. Помните, что вас воспринимают так, как вы сами себя ощущаете. Отправляйтесь на собеседование с настроением победителя.

Если же вы столкнулись с откровенной дискриминацией по возрасту, то можно постараться отстоять свою позицию. Как напоминает Наталья Данина, на вашей стороне Трудовой кодекс. В соответствии со статьей 64 ТК РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. При приеме на работу работодатель не может руководствоваться какими-либо прямыми или косвенными характеристиками кандидата, в том числе возрастом, полом и прочим, напоминает эксперт.

Авторы: МАРИЯ ПАТИ НАТАЛИЯ ТРУШИНА