У Великой Отечественной множество измерений — и историческое, и геополитическое, и военное, и человеческое. О каждом из них написаны книги, сняты фильмы, поставлены спектакли, в честь них созданы мемориалы и памятники, открыты музеи... Но есть у войны и еще одно измерение — финансовое, о котором как-то не принято говорить вслух и подчеркивать его значение. Между тем война обошлась Советскому Союзу в колоссальную сумму, которую историки оценивают в 2 триллиона 569 миллиардов рублей. Конечно, те рубли очень трудно корректно соотнести с сегодняшними, но и без того понятно, что речь шла о гигантском финансировании. Как же функционировала финансовая система страны в военные годы? Что делал Госбанк СССР («прадед» сегодняшнего Банка России) для поддержки производства в условиях военных разрушений и масштабной эвакуации? Об этом «МК» рассказал главный историк Банка России Александр Бугров.
— Как кредитовались предприятия в ходе войны?
— В соответствии с нуждами обороны страны приоритетным для Госбанка стало кредитование военной промышленности и обеспечение нужд фронта. На все это следовало изыскать дополнительные средства — и Госбанк был вынужден перераспределять кредитные ресурсы, отдавая первенство этим направлениям. Кредитные планы, до войны утверждавшиеся ежеквартально, стали утверждаться ежемесячно, а контроль за использованием средств банка был ужесточен.
— Что в таком случае происходило с эвакуированными предприятиями?
— Госбанковцы досконально изучали нужды предприятий, эвакуированных на восток СССР, восстанавливали разрушенные хозяйственные связи с фабриками и заводами на освобожденной территории. Перестройка экономики позволила значительно увеличить выпуск вооружения: к концу 1942 года по сравнению с предыдущим годом количество танков в Красной Армии увеличилось в 4,4 раза, минометов — примерно в 4 раза, истребителей и штурмовиков — в 3 раза, орудий всех калибров — в 2,5 раза.
— Действовали ли для эвакуированных советских предприятий какие-то льготы или особый режим финансирования?
— Льготы и облегченный режим кредитования допускались главным образом по отношению к эвакуированным предприятиям, которым предоставлялись специальные кредиты на затраты, связанные с эвакуацией. Особый порядок их банковского обслуживания был установлен в феврале 1942 года. В течение трех месяцев после возобновления работы на новом месте эти предприятия получали кредиты, не имея под их обеспечением достаточных собственных оборотных средств. Конторы и отделения Госбанка были вынуждены покрывать недостаток собственных оборотных средств предприятий. В этом году Госбанк выдал кредиты многим предприятиям в связи с транспортными затруднениями — невозможностью своевременной отгрузки угля, черных и цветных металлов, руды и других продуктов.
— Кроме военных и оборонных предприятий, какие еще сферы производства во время Великой Отечественной войны получали приоритетное кредитование?
— Помимо предприятий машиностроения Госбанк продолжал кредитовать фабрики и заводы наркоматов пищевой, бумажной и лесной промышленности, предприятия по производству товаров широкого потребления, торговлю, а также совхозы. Согласно постановлению Совета народных комиссаров (СНК) от 4 июня 1943 года Госплан (Государственный плановый комитет, осуществлявший планирование экономического и социального развития страны и контроль за выполнением планов в СССР с 1923 по 1991 годы — «МК»), Наркомторг, СНК, с участием Наркомфина (Народный комиссариат финансов — это центральный государственный орган управления финансами в СССР в 1923—1946 годах — «МК») и Госбанка должны были разработать и представить правительству мероприятия по увеличению производства товаров широкого потребления, в частности, за счет отходов предприятий военной промышленности.
Госбанк выдавал кредиты сроком до трех месяцев: на производственные затраты, на приобретение сырья и полуфабрикатов, «по текущему товарообороту», на покупку семян и мелкого инвентаря. Залогом служили собственные оборотные средства, по данным инвентаризации предприятий.
Кредитование сектора экономики, связанного с производством продуктов питания, оставалась приоритетной задачей в Госбанке на протяжении многих десятилетий, ведь продовольственный вопрос — один из стратегических для любой страны, а особенно в военное время. С 1941 года банк кредитовал потребкооперацию, выдавая ссуды на приобретение и откорм скота, строительство скотных дворов и коровников, а также на растениеводство. В 1942 году он ссужал деньгами организации Наркомата торговли. За счет ссуд во многом развивалось животноводство, птицеводство и пчеловодство.
— Насколько объемным было кредитование советских предприятий во время Великой Отечественной войны?
— Прямое банковское кредитование предприятий ежегодно с 1941 года по 1944 год включительно выражалось в суммах 48–55 млрд советских рублей, а в 1945 году достигло 61 млрд рублей. Объем кредитов, вложенных в советскую промышленность в годы войны, опережал темп роста производства. Несмотря на рост неплатежей в народном хозяйстве к концу войны, в целом ситуация вполне устраивала руководство страны: народнохозяйственные планы в основном выполнялись, а по военной продукции — перевыполнялись.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Общество
- →
- Кредит на Победу
Общество
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат