У каждого города свои «фирменные» легенды. Есть они и у знаменитого «города невест» - областного центра Иваново.

Здесь и призраки, и истории о таинственных сокровищах, спрятанных в подземельях…

Хранитель часов

На месте ивановского Главпочтамта по адресу Проспект Ленина, дом 17, когда-то стояла церковь, разрушенная после революции большевиками. В советскую эпоху пошли слухи, что в башне почтамта, на которой установлены главные городские часы, обитает чье-то привидение. Однажды строители, забравшиеся на крышу, вместо того, чтобы приступить к работе, как водится, расстелили газету, поставили на нее бутылку и приготовились выпить и закусить… Но не тут-то было! Кто-то невидимый сбил их с ног. Хорошо, не сбросил вниз с крыши… Так или иначе, пьяницы поспешили убраться из этого страшного места…

Вскоре заметили, что часы на башне стали отставать, как бы ни подкручивали стрелки. Поговаривали, что это шалит призрак… И в наши дни, рассказывает главный инженер почтамта Владимир Пархоменко, охранники периодически ощущают в башне чье-то незримое присутствие…

Сокровища Дюрингера

На улице Марии Рябининой стоит здание, построенное в готическом стиле и напоминающее средневековый замок. Среди ивановцев оно известно, как Дом Дюрингера.

Двухэтажный особняк был построен во второй половине XIX столетия. В 1909 г. из Москвы в Иваново-Вознесенск прибыл Александр Яковлевич Дюрингер, представитель столичной фирмы «Гандшин и Ко», производившей красители для тканей. Он выкупил усадьбу и перестроил ее.

В дом Дюрингер въехал с семьей - супругой Ольгой Трофимовной и семью детьми. Александр, который был хорош собой и пользовался успехом у женщин, постоянно изменял жене. У него было множество любовных связей на стороне, в том числе и с одной известной балериной.

В конце концов, Ольга Трофимовна не выдержала бесконечных измен мужа. В декабре 1915 г. она покончила с собой, повесившись в своей комнате… А самого Дюрингера, видно, бог наказал – четыре года спустя он заболел черной оспой. Чтобы не заразить детей, отец семейства заперся в комнатушке, расположенной в одной из готических башенок. Он не общался ни с кем, кроме прислуги, приносившей еду… После смерти его похоронили в закрытом гробу, так как опасались заразы…

Сразу после кончины Дюрингера родилась легенда о том, что в гроб вместе с ним положили драгоценности. Уже в 60-е потомки Дюрингера отыскали в Москве его бывшую прислугу, которая поведала, что своими глазами видела дорогие украшения, лежавшие россыпью на столе в кабинете хозяина. Но в гроб их никто не клал – почти все ценности швейцарец потратил на содержание своей любовницы - балерины. Возможно, это и стало последней каплей, вынудившей его супругу свести счеты с жизнью…

Между тем, местные жители рассказывают, что порой в окнах особняка мелькает силуэт несчастной Ольги Дюрингер. В коридоре же слышится звук легких женских шагов…

Фантом в голубом

В Музее ивановского ситца на улице Батурина «живет» привидение дамы в голубом. Ее портрет висит в одном из залов музея, расположенного в здании родового дома Бурылиных. Женщина в голубом платье с накинутой на плечи пышной шалью принадлежала к местному купеческому роду Небурчиловых. После смерти купчихи ее наследством распоряжался известный в городе фабрикант и меценат Дмитрий Геннадьевич Бурылин, ставший впоследствии основателем краеведческого музея. Возможно, он распорядился богатствами неправильно, и дух владелицы до сих пор не может успокоиться…

Впервые фантом дамы в голубом явился реставраторше, прибывшей сюда из Санкт-Петербурга. Женщина стояла на стремянке и вдруг почувствовала, что за спиной кто-то есть. Обернувшись, заметила лишь краешек голубой ткани… Впоследствии дежурные сотрудники и охрана не раз слышали по ночам в здании музея звуки, похожие на стук каблучков и шорох платья… Кстати, считается, что встретить призрак Дамы в голубом – хорошая примета. Если он является какому-то человеку, значит, принимает за своего в этих стенах…

Мумия фабриканта

В подземном переходе, который ведет из здания Музея ситца в здание соседнего Музея промышленности и искусства, также периодически слышатся чьи-то шаги и шорохи. По преданию, в здешних стенах некогда были замурованы сокровища, охраняемые духом. По одной из версий, «охранницей» стала мумия, привезенная из Египта фабрикантом Бурылиным. Другая версия гласит, что это было забальзамированное тело древнеславянской женщины, которую привезли в дар фабриканту из Сибири в колоде с медом… Хотя на стенах тоннеля присутствует мозаика с египетскими мотивами, замурованных сокровищ здесь пока не обнаружено…

Подопечная Левитана

Недавно из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея под Иваново похитили пять картин знаменитого художника Исаака Левитана. Может, и тут не обошлось без мистики?

Комплекс состоит из трех частей: Дома-музея Левитана, Музея пейзажа и Музея художественных промыслов. «Призрачной славой» пользуется Музей пейзажа. Особняк, в котором он расположен, был построен в конце XVIII столетия. Принадлежал он купцу-старообрядцу, взявшему в жены молоденькую девушку Анну Грушеву. Купец и его пожилая мать всячески пытались обратить Аню в свою веру, установили в доме суровые порядки… Закончилось это скандальным образом: как-то в город приехали живописец Левитан со своей возлюбленной Софьей Кувшинниковой. Познакомившись с молодой купчихой, они уговорили ее ехать с ними в столицу… Анечка сбежала от мужа и свекрови, и больше в Плесе ее не видели. Но много лет спустя, после своей кончины, она вернулась в дом, где была когда-то так несчастлива… И теперь ее призрак бродит по залам музея…

Музейные работники вспоминают эпизод, когда в закрытой витрине, которая находилась под сигнализацией, откуда-то появилась горсть опилок. Такая же горсть опилок была обнаружена на рабочем столе в одном из кабинетов. Пришли к выводу, что только бесплотный дух мог так пошутить…