Раньше с компьютерных выставок писать было легче. Нашел на стенде какой-то компании новый телефончик, необычный ноутбук или «водоплавающий» планшет (то есть способный работать под водой), сфотографировал – вот и заметка готова. Фото плюс описание – что еще любопытной публике надо?

На этот раз, меряя громадные павильоны Mobile World Congress в Барселоне с надеждой разыскать для вас что-то разэтакое, я понял – скучно это. Ну расскажу я вам об очередном смартфоне с буквой G, Z или I. И что? Только специалист, да и то не сразу вспомнит чем эта модель отличается от той, что выпущена чуть раньше с букой X. Ну экран побольше, ну краски чуть посочнее, ну процессор не двухъядерный, а четырех… Или камера на три мегапикселя больше. Или корпус из поликарбоната, а не из пластика…

По большому счету нам, потребителям, уже не очень хочется дотошно сравнивать характеристики смартфона или планшета. По большому счету состоят они из одних и тех же комплектующих. Один немного лучше снимает видео, другой – обрабатывает фото, третий – проигрывает музыку. На меня сейчас накинутся сотни экспертов, живущих тестами очередного цифрового «чуда», но я уверен – для обычного человека отличия одной модели – того же умного телефона или планшета – от другой теперь не очень существенны. Если мы, конечно, берем аппараты примерно одного времени выпуска.

Отличия на самом деле – в первую очередь в операционных системах. И в приложениях, которые под них есть. Кому-то нравится яблочная, кому-то Android, кому-то веселенькая Windows 8. Это как у женщин – кто-то подсел на Dior, кто-то на Shiseido, кто-то на Shanel.

Ну вот напишу я тут о новом планшете от HP. И что? Вы броситесь его покупать? Планшет на самом деле как планшет – не лучше и не хуже других, выпущенных в Поднебесной. Разве что премьера у него состоялась в Барселоне.

На нескольких стендах MWC вообще наблюдалась такая картина: площади с актовую аудиторию крупного вуза – а не десятке столов одна сиротливая модель смартфона. Тут она с наушниками, тут – подключена к компьютеру.

То есть я о чем? О том, что железки худо-бедно компании делать наловчились. И пути развития цифровой техники на ближайшие годы в общем-то ясны. Будут появляться устройства тоньше, чуть шустрее, с более продвинутым стеклом, немного иной формы и с бОльшим количеством памяти. Да в общем-то и все.

Тогда чем же заполняли ангары выставочной Fira в Барселоне (а на этот раз площадь выставки в полтора раза больше, чем год назад)? Что делали тысячи мужчин в костюмах, слоняющиеся из зала в зал? Вот они-то как раз и интересовались будущим. Только тем будущим, о котором обычно журналисты, пишущие об IT, предпочитают не писать. Потому что сложно, ненаглядно, а на самом деле это очень и очень важно.

Итак, что ждет нас в ближайшем будущем и чему по большому счету была посвящена выставка в Барселоне?

Железо для нового витка развития технологий уже есть. Теперь важно им правильно распорядится. Это как строительство дома. Коробка выгнана, теперь ее нужно наполнить коммуникациями. Именно в коммуникаций сейчас основные деньги и именно тут основные перспективы.

MWC-2013 проходил под знаком технологии NFC (Near Field Communication - «коммуникация ближнего поля»). Она позволяет без проводов обмениваться информацией между устройствами. Поначалу она была придумана для мобильных платежей – приложил телефон к терминалу, и с вашего счета списалась нужная сумма. Теперь по NFC можно музыку передавать и даже подзаряжать телефоны.

В общем, все идет к тому, что смартфоны станут и нашими электронными паспортами, и нашими кредитными карточками и вообще – всем. И вот вокруг этого и вертятся сейчас в основном вертится инженерная мысль.

На MWC – громадное количество компаний, которые занимаются безопасностью информации, надежностью каналов беспроводной передачи данных и ее скоростью и прочими очень важными и не видными для нашего глаза делами. Но, поверьте, именно эта инфраструктура – то, что уже меняет, а через 3-4 года вообще принципиально перевернет наш быт.

Говорите, у вас нет смартфона и планшета? Для звонков достаточно и обычного мобильника? Это так. Но за последний месяц две моих знакомых вынуждены были отказаться от мобильников – пришел их срок. Выбирали себе тоже обычные трубки. Но в конце концов выбрали смартфоны начального уровня. Цена почти та же, а возможностей больше.

Ну вот смотрите – вполне пристойный новый смартфон Nokia Lumia 520 будет стоить 6-7 тысяч рублей. А аппараты выпуска 2012 года можно купить и за 4-5 тысяч.

Мир принципиально меняется.

Дистанционные технологии. Телемедицина. Навигация. Справочники и дневники. Поиск друзей и деловое общение. Все переходит в сеть. Представьте, в магазине приложений для аппаратов Apple уже больше 800 тысяч приложений! Под бурно развивающуюся Windows 8 – больше 130 тысяч.