Воспаление груди бывает не только у кормящих матерей из-за застоя молока. Мастит может развиться и на фоне переохлаждения тканей молочной железы, а значит, поразить любую из нас.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая филиалом Диагностического центра Лариса Бурдина.

Коварный сезон

Заболеть маститом в летнее время года проще простого. Достаточно постоять около открытого окошка в душном транспорте, одеться не по погоде, которая в летнюю пору бывает изменчивой, посидеть в душном офисе напротив кондиционера, который работает на холод, – и готова болезнь. А если на теле синтетическая блузка, в которой кожа покрывается испариной, как в парилке, тогда совсем беда. Для такой распаренной дамы опасен даже легкий ветерок.

Попасть в сети мастита несложно и для тех, кто, вспотев после большой стирки, выбегает на балкон вешать белье или разгоряченной (например, после пляжа, занятий спортом) принимает холодный душ.

Иногда причиной мастита могут стать трещины на сосках. Если в жару надевать блузки и пиджаки из грубой ткани прямо на голое тело (а этим грешат многие женщины), можно повредить нежную кожицу сосков. Образовавшиеся трещины становятся входными воротами для инфекции, через которые она попадает в ткани молочной железы, вызывая их воспаление.

Две стадии

На первой стадии заболевания появляются отек, уплотнение, нагрубание железы и покраснение (иногда достаточно яркое). Больную знобит, беспокоят тянущая боль и дискомфорт в груди. Температура тела может повыситься до 38| С. Если с вами это случилось, срочно поспешите на прием к специалисту: вовремя назначенное лечение уже через две недели даст положительные результаты и спасет вас от очень неприятных последствий следующей стадии мастита – гнойной. Она протекает с высокой температурой – до 40|, общей слабостью, головной болью, сильной пульсирующей болью в груди, выделением гнойного секрета из соска.

Упустите момент – ситуация может осложниться до такой степени, что без хирургического вмешательства уже не обойтись. Специалист будет вынужден вскрыть и удалить гнойное содержимое или сделать разрез (а при обширном мастите – несколько) и вставить дренаж, чтобы скопившийся гной постепенно выходил из тканей молочной железы. Обычно после гнойного мастита остаются рубцы, шрамы, которые, затянувшись, нередко деформируют молочную железу, лишая ее былой привлекательности.

Многие дамы, заметив, что с молочной железой происходит что-то неладное, пытаются лечить себя сами. Одни начинают прикладывать грелки к больному месту, другие – лед. Такие грубые вмешательства могут привести к серьезным осложнениям.

А некоторые страдалицы просто сидят и ждут, когда все само собой рассосется. Увы, не рассосется! Заметив первые признаки болезни, не откладывайте визита к специалисту.

Поспешить на прием к врачу надо еще и для того, чтобы расстаться с тягостными сомнениями и страхом. Многие слышали, что под мастит маскируется так называемый маститоподобный рак, который внешне проявляется тем же покраснением кожных покровов, уплотнением и нагрубанием молочной железы, но без повышения температуры тела. Только врач способен поставить диагноз и развеять опасения.

До полной победы

Заболевание устанавливается специалистом (хирургом, маммологом) во время осмотра молочной железы.

Для исключения гнойного мастита врач может назначить ультразвуковую диагностику. УЗИ помогает вовремя определить нежелательные перемены.

Способ лечения заболевания зависит от стадии мастита. Сегодня в арсенале современной медицины есть новейшие противовоспалительные и антибактериальные препараты, позволяющие одержать победу над начавшимся маститом. Какой препарат подойдет именно вам и как правильно его использовать, решает только лечащий врач. Кроме внутренней и наружной (лечение мазями) антибактериальной терапии пациенткам обязательно назначается прием иммуномодуляторов, которые помогают нейтрализовать воспалительный процесс в груди и укрепить иммунную систему.

Лечение не следует прекращать, даже если симптомы болезни уменьшатся или вовсе исчезнут. Не секрет, что многие пациентки, почувствовав себя немного лучше, прекращают принимать препараты, в то время как воспалительный процесс лишь притупился, но до конца не прошел. Инфекция не ликвидирована и при ослаблении иммунитета будет вновь провоцировать развитие мастита, который может перейти в хроническую форму. Чтобы этого избежать, надо довести лечение до конца, строго выполняя все врачебные рекомендации.

Этот недуг вовсе не безобиден, как кажется на первый взгляд: отдаленным отголоском мастита (особенно гнойного, который удалялся хирургическим путем) может стать мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь груди. После перенесенного воспалительного процесса, как правило, создается благоприятная почва для развития узловой формы мастопатии, при которой образуются доброкачественные уплотнения либо узловые пролифераты – фиброаденомы, папилломы.

Бабушкины средства

Хорошими вспомогательными средствами в борьбе с маститом станут:

Капустный лист – снимает болевые ощущения и покраснение кожных покровов. Выберите из середины кочана самый сочный и крупный лист. Слегка разомните его толкушкой, чтобы на поверхности выступил сок. Растолченный лист приложите к больному месту, предварительно обмыв грудь теплой водой. Наденьте хлопчатобумажный лифчик и ходите в «капустных» объятиях целый день.

Медовая лепешка – обладает легким согревающим эффектом, рассасывающим и противовоспалительным действием. Перед сном смешайте пшеничную муку с гречишным (липовым) медом в пропорциях 2:1. Тщательно вымесите тесто до однородной массы, раскатайте его тонким слоем в виде лепешки, приложите на воспаленную область груди, прикройте пергаментной бумагой и зафиксируйте шерстяным шарфом. Утром снимите лепешку, обмойте грудь теплой водой и насухо вытрите.

Противовоспалительный и успокоительный травяной настой – уменьшает отечность и нагрубание груди. Смешайте по столовой ложке листьев крапивы, травы зверобоя, листьев подорожника с десертной ложкой корня валерианы. Столовую ложку травяной смеси залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение часа. Процедите настой и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Витаминный чай – поддерживает иммунную систему, ослабленную болезнью.

Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, калины, мяту и шалфей. Столовую ложку смеси поместите в термос, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1,5-2 часов. Процедите, добавьте несколько капель свежевыжатого лимона и пейте по стакану 2 раза в день.