Во многих регионах «коммуналка» подорожала больше, чем было установлено законом.
Общественная палата и «ЖКХ Контроль» изучили рост тарифов на «коммуналку» с 1 июля 2017 г.
Результаты мониторинга показали: во многих регионах плата выросла значительно больше предельных индексов, установленных федеральным центром.
Где «коммуналка» подешевела?
Пороговые значения, выше которых нельзя было прыгать, для каждого региона свои. Скажем, в Якутии и Камчатском крае тарифы должны были повыситься на 6%, а в Северной Осетии — на 2,5%. В итоге в среднем по стране «коммуналка» должна была подорожать на 4,5%.
С одной стороны, закон установил предельные индексы, с другой — дал возможность регионам их превысить. Поводы при этом могли быть разными. Например, подходящие причины для завышения — доведение тарифа до экономически обоснованного или строительство очистных сооружений. Местные власти этими лазейками, конечно, воспользовались. В результате «коммуналка» в некоторых городах и посёлках выросла не на 4,5%, а на 10%, 20% и даже 44%. В Ижевске тариф на водоотведение решением муниципальных депутатов был увеличен на 30%, в Тихвине Ленинградской области тепло подорожает сразу на 35%. В Волгоградской области предельный индекс — 4,2%, однако во многих муниципалитетах платёжка потяжелела на 9,8%. Во Владимирской области лимит — 6,3%, но для жителей Александрова «коммуналка» стала дороже на 25%, Гороховца — на 28%, Меленок — на 41%, Струнино — на 44%.
Впрочем, есть в стране один регион, где тарифы уменьшились. «В городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также в сельских поселениях Николаевском, Раздольненском и Пионерском тарифы на отопление снизились на 1,5-6,4%, на горячую воду — на 1,8-6,3%. Принято решение заморозить и плату за холодное водоснабжение», — пояснил руководитель Камчатского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко. Правда, в предыдущие годы тарифы на Камчатке так стремительно росли, что регион оказался среди тех, где «коммуналка» самая дорогая. И сегодняшнее снижение — вполне логичный шаг.
Как остановить цены?
«Федеральные власти стремятся ограничить рост платежей, но законодательство содержит множество лазеек, чтобы брать с людей дополнительные деньги, — говорит первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. — Отсюда и обращения граждан, которые не понимают, почему правительство говорит о росте платежей в 4,5%, а их кошельки „худеют“ гораздо сильнее. Чтобы остановить непрерывный рост цен на ЖКУ, надо менять процедуру формирования тарифов, переходить от тотального повышения платы по всей стране к индивидуальной установке тарифов для каждого коммунального монополиста».
Сейчас мониторингом летнего роста тарифов занялась ФАС. «Где-то превышение индекса обусловлено улучшением качества услуг, но где-то это объясняется доведением тарифа до экономически обоснованного уровня, который будет отодвигаться, как горизонт, которого никогда нельзя достигнуть», — отметил замруководителя ФАС Виталий Королёв в своём выступлении на Восточном экономическом форуме и сообщил, что ведомство уже внесло в правительство проект закона, согласованный с министерствами экономики и энергетики, который запретит местным властям превышать установленный предельный уровень тарифов. Региональные власти и коммунальщики — против, а значит, предстоит борьба.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Полезные советы
- →
- Тарифы перескочили все пороги
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Тарифы перескочили все пороги
Оригинал
Аргументы и Факты