При личном банкротстве имущество должника продается с торгов, а вырученные деньги достаются кредиторам. Можно ли при этом сохранить за собой квартиру, по которой еще не выплачена ипотека, aif.ru объяснил арбитражный управляющий, Президент правозащитного фонда «Отечество» Артем Ананьев.
«По общему правилу в процедуре банкротства гражданина сохранить жилье возможно, — говорит эксперт. — Если для должника оно является единственным пригодным для проживания объектом недвижимости. Кроме случаев, когда такое жилье является объектом ипотеки».
С ипотечными кредитами все сложнее — здесь, помимо требований от прочих кредиторов, есть еще и банк, у которого купленная недвижимость находится в залоге. И это вызывало много противоречий. Но сейчас ясности прибавилось.
«С 2024 года Верховный суд РФ разрешил гражданам-должникам в банкротстве сохранять ипотечное жилье, — указал Ананьев. — Но при выполнении определенных условий. В их числе: ипотечное жилье должно быть для должника и членов его семьи единственным, не должно быть просрочек по кредиту. Кроме того, нужен источник погашения ипотеки (кто и за счет каких конкретно средств будет погашать ипотеку)».
Если должник удовлетворяет всем условиям, то в рамках банкротства заключается отдельное мировое соглашение или локальный план реструктуризации.
«Документ должен содержать информацию об источнике погашения задолженности, — отметил эксперт. — В частности, о третьем лице, готовом исполнять кредитное обязательство. Согласия остальных кредиторов для заключения такого мирового при этом не требуется. Но если в мировом соглашении не указано, откуда и как будут поступать средства на погашение долга, суд может отказать в его утверждении».
Взять на себя обязательства по дальнейшему обслуживанию ипотеки может любой человек, например, супруг, родитель, какой-то сторонний инвестор. И в этом случае шансы сохранить в собственности ипотечную квартиру достаточно высоки.
Труднее это будет сделать, если ипотечное жильё не является единственным пригодным для проживания. Но и в таком случае оставить за собой залоговую квартиру возможно.
«Для этого необходимо продолжение выплат по ипотеке, — подчеркнул Ананьев. -При одновременном заключении мирового соглашения с банком (должник и банк могут договориться об отсрочке платежей, снижении процентной ставки, увеличении срока кредита), Кроме того, на сохранение ипотечной квартиры можно рассчитывать, если ее продажа не принесет выгоды кредиторам из-за того, что рыночная стоимость жилья меньше суммы ипотеки, или расходы на реализацию превысят выручку».
Суд также может учесть социальные обстоятельства — наличие несовершеннолетних детей, инвалидность членов семьи.
В любом случае, суд вправе утвердить мировое соглашение по ипотеке даже если банк выступает против.
«Главное — это желание должника, — уверен эксперт. — И реальная возможность третьего лица оплачивать кредит».
Ранее юрист, эксперт по банкротству Вячеслав Курилин рассказал aif.ru, отнимут ли за долги квартиру, купленную в ипотеку за материнский капитал.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Полезные советы
- →
- Жилой вопрос
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Жилой вопрос
