Обильный урожай яблок и груш не только радует садоводов, но и вызывает проблемы. Что делать с опавшими плодами, рассказала кандидат биологических наук, агроном Елена Горбунова.

В еду, пока свежие

Яблоки и груши без повреждений плодожоркой и поражений болезнями вполне можно использовать в пищу.

«Однако они не могут долго храниться. Такие плоды отлично подойдут для переработки на сок, варенье, повидло, компоты. Из яблок получаются вкусные чипсы. Это касается большинства сортов, за исключением, пожалуй, «Налива белого» и груши сорта «Нарядная Ефимова», у которых мякоть опавших плодов очень быстро становится ватной и не слишком вкусной», — говорит специалист.

Корм для животных

Если времени на переработку не хватает, стоит поискать соседей с хозяйством. Козы, овцы, свиньи или лошади с удовольствием примут яблоки и груши как витаминную добавку.

Что делать с гнильем

К сожалению, большая часть опавших яблок и груш оказывается с сильными повреждениями, подгнившими. Такие плоды можно только утилизировать.

Оставлять их под деревьями нежелательно. Они могут стать рассадником болезней, возбудители легко перезимуют под кроной, а весной могут поразить растения. Наиболее легкий вариант — выкопать в саду несколько ям глубиной 40-50 см вокруг крон деревьев, траншею вдоль посадок ягодников или в любом удобном месте.

«При этом важно не повредить корни деревьев и кустарников», — предупреждает агроном.

Сгребайте в эти ямы падалицу, обязательно прорубайте её лопатой (так она значительно быстрее перегниет), переслаивайте яблоки сухой травой, землей, а сверху присыпайте слоем земли высотой около 10 см.

Компост — еще один выход

Примерно таким же образом яблоки и груши можно использовать для изготовления компоста.

«Важно, чтобы это была не открытая компостная куча, над которой будут роиться мухи и осы, и распространяться неприятный запах, а яма глубиной 60-70 см, произвольной длины и ширины», — советует эксперт.

В яму на дно уложите обрезки веток, выполотые сорняки, скошенную траву. Далее — слои измельченной падалицы, сена, садовой земли, опилок, картона. Присыпьте слои золой или мелом, чтобы избежать подкисления компоста. Сверху засыпьте яму слоем земли. Обязательно периодически прокалывайте и ворошите компост вилами.

Правильно созревающий компост достигает температуры около 60℃ и даже выше, при которой погибают личинки вредителей, семена сорных растений, патогены —возбудители болезней.

Другой способ обеззараживания компоста — полив растворами специальных препаратов, ускоряющих компостирование. Так вы заселите компостную яму полезными микроорганизмами. При использовании препаратов, содержащих гриб триходерму или бактерию сенную палочку (Bacillus subtilis), можно закладывать в компост и плоды, пораженные болезнями. Эти микроорганизмы способны подавлять развитие возбудителей болезней и обеззараживать компост, кроме того, они ускоряют его созревание.

Прямо в почву

Принцип компостирования работает и при прямом использовании падалицы в грядках.

После уборки урожая выкопайте в грядке траншею глубиной около 40 см, положите туда опавшие яблоки или груши, измельчите их, смешайте с сухими листьями, сеном, землей, а сверху присыпьте высоким слоем земли. К весне плоды перегниют.