Не успели оглянуться, а на дворе первый месяц осени. У дачников работы непочатый край. Ведь им предстоит не только убрать выращенный урожай, но и подготовить к зиме деревья и кустарники. Что следует сделать в сентябре в первую очередь, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал опытный аграрий, председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук.
Сорняки в кучу
Если кто-то из садоводов считает, что уничтожать сорняки осенью необязательно, глубоко заблуждается. Избавляться от сорной травы следует в первую очередь, говорит Валерий Гладчук. Закладывать ее можно в компост, но лучше сложить в кучу на освободившийся участок земли.
«Складировать сорняки нужно до самых морозов. Весной их можно использовать, как теплую грядку для огурцов, перцев и баклажан», — говорит Гладчук.
Важный этап — обрезка косточковых: сливы, вишни, абрикоса. Она делается только осенью, весной можно повредить кору. Следует внимательно осмотреть кроны деревьев и удалить все жировые побеги, которые растут внутри.
Отличить их несложно, они толстые и прямые. Кроме того, следует обрезать сухие ветки у смородины, крыжовника и деревьев так, чтобы они были максимально освещены солнцем.
В конце сентября нужно побелить яблони и груши. На высоте полуметра о земли сделать из старой ткани ловчие пояса шириной 30 — 40 см, куда спрячутся все личинки вредителей. В начале апреля пояса нужно снять и сжечь.
«Если однолетние побеги малины выросли до 1,2-1,3 м, обрежьте у них макушки, чтобы появились боковые отростки. Тогда куст даст хороший урожай на будущий год», — советует Валерий Гладчук.
Под все плодовые деревья и кустарники нужно внести древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать сернокислый калий, нитрофоску, в составе которой не очень большое содержания азота. Осенью он растениям не нужен, чтобы не стимулировать повторный рост. Фосфор и калий поможет им подготовиться и пережить зиму.
Поверните кочан
Сейчас необходимо выкопать картошку и перед тем закладывать ее в погреб, промыть водой до чистоты и высушить.
«В результате затяжных дождей, на клубнях появилось много фитофторы. Если картофель не обработав заложить на хранение, то в конце октября она превратится в кашу», — говорит аграрий.
Сейчас нужно убрать свеклу, чтобы она не переросла. Крупные плоды накапливают много нитратов, поэтому она должна быть среднего размера. Обрезать стебли следует, оставляя черешки не менее 1,5 см. Так корнеплоды дольше сохранятся. Класть их лучше на картошку, это тоже будет способствовать хорошему хранению.
«Сентябрь — самое время и для уборки моркови. А вот капусту нужно оставить расти до заморозков. Если кочан слишком крупный, нужно повернуть его и немного надорвать корневую систему. Так к овощу будет меньше поступать питательных веществ, и капуста не растрескается. При избытке влаги появляется много азота, что и приводит к растрескиванию», — поясняет Валерий Гладчук.
Как говорит аграрий, у капусты нужно обрывать лишь пожелтевшие листья и те, что касаются земли, по которым на капусту заползают слизни. Те, что растут выше, удалять категорически нельзя.
И еще совет. Освободившуюся от свеклы и морковки землю нужно удобрить фосфором, калием и древесной золой в пропорции литровая банка на 2 кв. метра. Затем перекопать, не разбивая комья. В них находится много личинок вредителей, которые после мороза погибнут.
«Не забудьте собрать опавшие плоды и убрать их в компост. Там, где росла картошка, посейте озимую рожь, она очищает почву от фитофторы, серой и белой гнили. Это будет, в том числе и сидерат для удобрения почвы. Купить рожь можно в магазинах семян», — советует Валерий Гладчук.
Оранжевые защитники
Теплицы в этом году требуют тщательной обработки, так как фитофтора поразила не только картофель, но и томаты. Сейчас нужно снять урожай, вырвать ботву и сжечь. Огуречную можно отправить в компост.
«Верхний слой почвы в теплице толщиной 1,5-2 см снять и вынести в любую грядку или под дерево. Внутри промыть раствором марганцовки или медного купороса», — советует аграрий.
Как говорит Валерий Гладчук, если в теплице росли томаты, зажать их на следующий год здесь нельзя. Лучше поменять местами с огурцами, потому что, какие бы усилия не предпринимали садовод по борьбе с вредителями и болезнями, они все равно сохраняться. Нужен культурооборот.
«Обязательно собрать всю опавшую листву и сложить в ту же теплую грядку из сорняков. У земляники удалить деформированные, потемневшие листья и отправить на сжигание. Ягоду прорыхлить, внести фосфор, калий и древесную золу, в которой очень много микроэлементов: цинка, меди, бора, марганца, цинка, железа и многое другое. Кстати, хранить ее нужно в темном месте. Если побудет на солнце, через два дня превратиться в пустышку, в ней не останется микроэлементов», — объясняет аграрий.
И советует собрать бархатцы, высушить, порезать соломкой и внести в почву. Корневая система этих цветов выделяет токсические вещества против нематоды и разных гнилей.
Там, где растут эти растения, не будет ни одного вредителя. Бархатцы можно посадить осенью по границам участка для капусты, весной они станут ее защитниками.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дом
- →
- Полезные советы
- →
- Уберите сорняки
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Уберите сорняки
