Шпунтованная доска – это практичный и экологичным стройматериал, при помощи которого можно получить аккуратный пол без щелей и заметного крепежа. Из шпунтованного пиломатериала получается целостная поверхность, что обусловлено особым типом соединения – шип/паз.

С обратной стороны доски присутствуют вентиляционные пропилы, благодаря которым под покрытием не собирается конденсат, не образуется плесень и грибок. Лицевая поверхность доски идеально обработана и не нуждается в шлифовке, пропитке и покраске.

Преимущества и недостатки шпунтованной доски

Материал этот, безусловно, хорош, но свои положительные характеристики показывает только при грамотном монтаже. Правильная укладка гарантирует, что покрытие будет служить долго и на протяжении всего срока сохранит привлекательный вид. Половицы из шпунтованной доски не подвержены скрипу, отсутствие щелей – фактор, исключающей теплопотери через пол.

Однако есть у шпунтованной доски и недостаток – при высокой влажности она разбухает, а поскольку доски установлены впритык друг к другу, расширяться им некуда и они деформируются. В такой ситуации напольное покрытие вздыбливается, на нем появляются волны. Чтобы избежать такого эффекта, к выбору материала нужно подходить со знанием дела.

Как выбирать шпунтованную доску

Коробление покрытия, как правило, возникает из-за плохой просушки древесины, которая изначально имеет естественную влажность. Оптимальная влажность готового стройматериала составляет 8-10%. Однако этот параметр можно определить и визуально:

• если на упаковке изнутри присутствуют капли, это свидетельствует о конденсате, выделяемом доской;

• недостаточно просушенная древесина более темная, нежели сухая;

• сухая доска имеет характерный блеск и звонкий звук при простукивании;

• плохо просушенный материал обладает легкой матовостью, а звук при его простукивании глухой;

• если подержать ладонь на непросушенной доске, можно кожей ощутить ее внутреннюю влажность.

Выбор по породе древесины

Самым ходовым сырьем для изготовления шпунтованной доски является сосна и лиственница. Сосновая древесина бюджетная, но ей не хватает твердости, долговечности и привлекательности. Лиственница лучше по всем показателям и стоит дороже. Она более износостойка, менее подвержена осинению, в ее структуре меньше сучков и смоляных карманов.

Дорогим и самым лучшим по всем параметрам является пиломатериал из ясеня и дуба. Но цена шпунтованной доски из этих пород оправдывается отличными техническими и эксплуатационными характеристиками готового покрытия. У такой доски красивая природная текстура, она обладает высокой твердостью, износостойкостью и практически не подвержена деформации.

Планируя купить шпунтованную доску, учитывайте эти характеристики.

Из шпунтованной доски можно сделать пол.

Классификация шпунтованной доски

Шпунтованная доска производится в 4-х классах.

1. Самым низким является класс С. В доске допустимы многочисленные дефекты, вплоть до сквозных трещин. Этот материал в основном используется для чернового основания.

2. Далее следует класс В, где на одну доску допускается не более одного сучка и неглубокие трещины.

3. Шпунтованная доска класса А – покрытие высокого качества, единственным недостатком которой может быть только неравномерность цвета.

4. Доска класса «Экстра» — самый дорогой материал для пола. Здесь нет даже минимальных дефектов, текстура ярко выражена, шлифовка идеальная, окраска равномерная.

Кстати, вагонка по сути тоже шпунтованная доска.

Как укладывать шпунтованное покрытие

Шпунтованный настил можно монтировать поверх любого чернового основания: бетон, старый деревянный пол, OSB- плита, лаги. Укладка на лаги предпочтительнее, поскольку такой монтаж обеспечивает хорошую вентиляцию под досками, подгонка осуществляется легче.

При укладке на лаги половицы не фиксируют сразу. Закрепляют только каждую пятую доску и в таком виде настил оставляют до полной усушки. Через несколько месяцев усохшие доски подгоняют друг к другу и тогда уже крепят полностью.

Если зафиксировать все доски сразу, устранить щели после усушки не получится.

Монтаж начинают от стены, поворачивая к ней шип первой доски. Между стеной и доской оставляют технологический зазор шириной 10-15 мм. Доску сажают на саморезы, прикрепляя ее к лагам.

Следующие три доски монтируются только за счет замкового соединения, без фиксации саморезами. В пятой доске по углом 45 ° сверлят отверстия для скрытого самореза.

Последнюю доску при необходимости подрезают и наглухо фиксируют, как и первую.

Напольное покрытие из доски класса А и Экстра отлично смотрится без дополнительной обработки. Если в качестве финишного пола использовался пиломатериал класса С и В, он требует пропитки антисептическим составом и древесным лаком в несколько слоев.