Разбирая шкафы и антресоли в доме, можно наткнуться на интересные вещи. Вот, к примеру, старая вафельница. Когда-то давно кто-то ее подарил родителям или даже бабушке. На праздник были торжественно приготовлены вафли... С тех пор лежит, ждет продолжения своего звездного часа. Но вафли — это же жирно, сладко и совсем не соответствует принципам правильного питания. В советские времена такая вафельница была чуть ли не единственным источником оригинального десерта, а теперь нам доступно множество рецептов, вариантов. Но не спешите выбрасывать старую вафельницу, она может очень многое: рассказываем, что можно приготовить в обычной вафельнице.

Омлет

Все просто: взбиваем омлетную массу. Яйца, немного молока или сливок, можно добавить сметану или даже мягкий сыр. Аккуратно выливаем небольшое количество омлетной массы на нагретую вафельницу. Если она у вас не с антипригарным покрытием, то нужно смазать поверхность растительным маслом (для этого пригодится силиконовая кисточка).

Закрываем крышку — 1 минута и блинчик-омлет готов. Его можно свернуть трубочкой. И выпекать следующий.

Да, толстого пышного омлета тут не получится, но и яичные блинчики — это тоже вкусно.

Овощные драники Лучше всего использовать кабачки, но можно взять и тыкву.

Что понадобится:

2 молодых кабачка; 1 морковь; 1 луковица; 3 яйца; пшеничная мука; немного кефира; соль; растительное масло для жарки. Как готовить:

Шаг 1. Кабачки натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке, добавить к кабачкам.

Шаг 3. Кабачки и морковь слегка отжать.

Шаг 4. Лук мелко нарубить и добавить к овощам.

Шаг 5. Вбить в овощи яйца, все перемешать, посолить.

Шаг 6. Добавить несколько ложек муки, если кажется, что получилось слишком густо, то можно добавить кефир.

Шаг 7. Смазать вафельницу растительным маслом. Жарить оладьи, закрывая крышку.

Ленивая пицца Что понадобится:

2 яйца; 100 мл кефира; 1 стакан муки; соль и черный перец; тертый сыр; 2 сосиски; 1 красный перец; щепотка разрыхлителя.

Как готовить:

Шаг 1. Смешать яйца и кефир, добавить муку, соль и разрыхлитель. Замешать тесто как на оладьи.

Шаг 2. Натереть сыр, мелко нарезать перец, нарезать соломкой сосиски или колбасу.

Шаг 3. Добавить сыр, перец и сосиски в тесто, перемешать.

Шаг 4. Нагреть вафельницу и выпекать в ней пиццу, небольшими порциями выкладывая тесто.

Гренки

Что понадобится:

несколько кусочков любого хлеба; 1 яйцо; 2-3 ст. л. молока; сахар, ваниль.

Как готовить:

Шаг 1. Взбить яйцо с молоком, добавить сахар и ваниль. Можно добавить также любые другие пряности.

Шаг 2. В яичной массе вымочить кусочки хлеба.

Шаг 3. Выложить хлеб на разогретую и смазанную маслом вафельницу, закрыть крышку и выпекать 2-3 минуты.

Жареный сыр

Есть сыр, который не нужно обваливать в панировке, чтобы жарить. Он называется халуми и отлично плавится на сковороде, при нагреве образуется золотистая корочка сверху, а внутри получается тягучий расплавленный сыр. Можно такой сыр нарезать ломтиками и поджарить в вафельнице. Получится красиво.

Бекон

Нагреваем вафельницу, выкладываем на нее кусочки бекона, не закрывая крышку, обжариваем их как на сковороде. После чего бекон можно использовать для других блюд, можно поджарить на жире от него яичницу, также в вафельнице. Таким же способом можно приготовить колбасу.

Горячие сэндвичи

Нам понадобится тостовый хлеб, ломтики сыра, ветчины, курицы, кружки яйца, помидора. На один кусочек тостового хлеба выкладываем ветчину, яйцо, помидор, сверху кладем сыр и накрываем вторым кусочком хлеба. Закрываем вафельницу и жарим 3-4 минуты.

Важно, чтобы бутерброд не был слишком толстым.

Сырные чипсы

Что понадобится:

100 г твердого сыра; 80 г сливочного масла; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 стакан муки; черный и красный перец, душистые сушеные травы.

Как готовить:

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мукой.

Шаг 2. Добавить разрыхлитель, соль, пряности и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 3. Все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Тесто разделать на шарики, выложить их на нагретую поверхность вафельницы и закрыть крышку.

Шаг 5. Выпекать по 1-2 минуты.

Пита с начинкой

Очень удобно делать подобие горячих сэндвичей из питы. Разрезаем лепешку пополам, внутрь каждой половинки кладем любую начинку. Хорошо использовать тертый сыр, он будет плавиться. Но можно и без сыра. Питу можно начинить картофельным пюре, хумусом, можно положить внутрь свежие овощи, кусочки мяса или птицы, сыр, ветчину, оливки и так далее. Желательно, чтобы пита не получилась толстой.

После того, как начинили, кладем питу в вафельницу, закрываем крышку и ждем три минуты.

Бургер

На вафельнице можно поджарить котлеты для бургера. Можно взять готовые или сделать самостоятельно. Отдельно, после котлет, обжариваем половинки булочки.

И собираем бургер.

Вафельный торт

И наконец, вафли. Из них можно собрать целый торт, а не делать привычные трубочки. Торт может быть совершенно любой толщины, насколько хватит вафель.

Что понадобится:

2 стакана муки; 1 пачка сливочного масла; 1 стакан сахара; 1 стакан молока; 10 г разрыхлителя; 3 яйца. Для крема:

500 мл жирных сливок; 1 стакан сахарной пудры; ягоды и фрукты; темный шоколад + немного сливок.

Как готовить:

Шаг 1. Масло растопить, немного охладить.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить масло, потом муку и теплое молоко.

Шаг 3. Добавить немного разрыхлителя, можно щепотку соли.

Шаг 4. Отпечь вафли.

Шаг 5. Взбить сливки до пиков, потом добавить к ним сахарную пудру и все вместе взбить.

Шаг 6. Нарезать ягоды и фрукты небольшими кусочками.

Шаг 7. Прослоить вафли сливками, на каждый слой выложить немного фруктов и так собрать торт. Последний слой — сливки, можно украсить целыми ягодами.

Шаг 8. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками. Полить торт.