Люди, которые не отказывают себе в покупках, счастливее, чем те, кто ужимается в шопинге. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании «Яков и Партнеры» и РОМИР, предоставленные aif.ru.

Отмечается, что счастливыми себя чувствуют около 66% любителей шопинга, тогда как среди избегающих покупок — только 50%.

«Традиционные магазины остаются третьим по популярности местом для посещения после дома и работы — почти 99% россиян ходят в магазины не менее одного раза в неделю, а более 31% посещают их ежедневно, — подсчитали эксперты. — При этом среди мужчин ежедневно покупки совершают свыше 28%. Примечательно, что уровень дохода респондентов практически не влияет на частоту посещения магазинов, однако с его ростом у них увеличивается интерес к спортивным заведениям и спа-салонам».

Главным источником положительных эмоций при совершении покупок для респондентов оказались скидки — этот фактор назвали решающим 55% опрошенных. Причем удовольствие от скидок чаще испытывают женщины (58%), чем мужчины (48%). При этом сами мужчины в два раза больше женщин ценят визуальный и физический опыт от процесса покупки (9% против 5%).

Вместе с тем максимальный уровень счастья россияне испытывают не от покупок конкретных брендов или в определенных магазинах, а от самих приобретенных товаров. Универсальной категорией, приносящей счастье как мужчинам, так и женщинам, стали продукты питания (46%). Женщины также выделяют одежду и обувь (57%), косметику (38%) и ювелирные изделия (14%), в то время как мужчины чаще выбирают для счастья автотовары (25%) и электронику (23%). При этом покупная готовая еда по уровню доставляемого счастья обгоняет книги (12% против 7%) как среди мужчин, так и среди женщин.