Письма с тёмным дизайном хороши не только в Чёрную пятницу. По данным Litmus, 35% получателей открывают письма в тёмной теме. А исследование Hi-Tech Mail.ru показало, что ночную тему предпочитают 34% российских пользователей, в то время как светлую устанавливают только 32%.

Поэтому так важно сделать, чтобы email-рассылки в тёмной теме открывались корректно. Рассказываем, чем так хорош dark mode и как оптимизировать электронные рассылки для тёмной темы.

Зачем нужна тёмная тема в email-рассылке

Тёмная тема — это режим, при котором цветовая схема меняется: если в стандартном режиме мы видим тёмный текст на белом фоне, то в dark mode наоборот — светлый шрифт на тёмном фоне.

Пользователи включают тёмную тему в самом интерфейсе устройства или выборочно — в браузере, в приложении и в том числе в почтовом клиенте. Но, так или иначе, они выбирают её по одним причинам:

Удобно читать. Тёмная тема снижает нагрузку на зрение, особенно при слабом освещении и вечером. Экономится заряд батареи. Это работает, если при включении тёмной темы не повышать яркость экрана. Выглядит стильно. Так, 8% пользователей используют ночную тему просто потому, что любят чёрный цвет.

Поэтому, когда компания оптимизирует электронные письма под тёмную тему, она показывает, что учитывает предпочтения всех своих клиентов, а не только тех, у кого стоит тема по умолчанию в почтовом клиенте. А это вклад в лояльность и, как следствие, — более высокие конверсии.

И наоборот: когда бренд не уделяет тёмной теме в email должного внимания, письма выглядят неаккуратно. Допустим, у подписчика стоит тёмная тема в почтовом клиенте. И если компания делает дизайн рассылок только под стандартную светлую тему, в письме может быть сложно разобраться. Например, подписчик увидит тёмный текст на тёмном фоне. Это вызывает не самые лучшие ассоциации с компанией, доверие к ней падает.

Поэтому так важно оптимизировать письма — чтобы и в светлой, и в тёмной теме они открывались хорошо.

В чём особенность тёмной темы