Я уже дважды обращался к Lumia 920 не только «по долгу службы», но и потому, что очень уж она пришлась мне по руке и по сердцу. В связи с чем я решил попробовать перейти на нее как на свой основной коммуникатор: как внимательно и подробно вещь ни тестируй, пока не поживешь с ней некоторое время, до конца не раскусишь.

На самом деле, «железный» переход на новый аппарат, к тому же столь могучий, возможно, что самый могучий из ныне существующих, — ничего такого особенно интересного в себе не несет, разве что обнаруживает некоторые скрытые его возможности. Главное тут — попытка перейти на новую (для меня) операционную систему. На Windows Phone 8. Чему, в основном, нынешний «Огород» и посвящен.

Но всё же предварительно — про эти несколько скрытых способностей самой «железки». В основном, ибо это, пожалуй, все-таки главный козырь Lumia 920, фотографических. Не хочу особо рассусоливать про поразительное умение Lumia 920 снимать почти во тьме, — просто приложу две таких фотографии.

И еще обнаружилось, что Lumia 920 потрясающе, — я такого не встречал не то что на других камерафонах, — даже и на зеркалках, — выстраивает автоматический баланс белого. При съемках под электричеством все сделанные ранее фотографии непременно желтили, — Lumia же 920 всё корректирует в естественное, совершенно дневное освещение.

Еще я в вышеупомянутом «Огороде» писал, что, поскольку не было морозов, не мог проверить «морозную перчаткочувствительность» экрана. Но последняя погода дала мне для этого возможностей даже больше, чем хотелось бы. Всё работает и на морозе.

Кроме того, у моей «долгосрочной» Lumia ничего не поскрипывает, и никаких сверхъестественных зависаний и перезагрузок я тоже не обнаружил.

Ну, а теперь — собственно к смене операционных систем.

Windows Phone 8 — система, скажем мягко, — сырая. В ней не всё еще доведено до совершенства и к ней маловато программ. Но я — ради удовольствия попользовать замечательную (на мой вкус) Lumia 920 и ради желания понаблюдать за прогрессом Windows Phone 8 (мало ли? А вдруг она станет со временем «главной»?) — решил особо не придираться, быть снисходительным, лишь бы это не сильно ущемляло мою жизнь, не переламывало привычки, — и «есть, что дают». Тем более, что где-то года три назад, когда я начал пользовать Android, — он имел, пожалуй, не меньше недоделок и недостатков, а вот поди ж ты: прошло время — и практически всё стало на место.

Первое, что меня очень порадовало (я об этом уже писал), — что все мои контакты, весь календарь и «дела», всё это мгновенно, легко и безошибочно, с фотками, импортировалось с Google. То есть, взяв новую WP8, можно начинать реально пользовать ее буквально через минуту. Ну, как, примерно, Android-аппарат. Это для коммуникатора, согласитесь, уже как минимум — 50% необходимого.

Дальше мне понадобились клиенты для Твиттера и Фейсбука. Полазил в магазине. Попросил совета в Твиттере. В общем, штатные клиенты неудобны, как и на Андроиде, — но обнаружился очень недурной твиттер-клиент rowi, конечно, не дотягивающий до моего любимого андроидного Plume, но вполне при этом рабочий и довольно удобный.

Фейсбуком я толком еще не занимался, однако им можно пользоваться (временно) и через Интернет-эксплорер.

Дальше мне нужна была RSS-лента, благодаря которой я стараюсь «быть в курсе». Андроидный RssDemon, которым я пользуюсь уже года три, привычен, удобен и вполне меня устраивает. Однако, скачав из Windows’ного магазина едва ли не первый подвернувшийся под руку Dark RSS Reader и вогнав в него мои привычные ленты, я понял, что жить с ним пока вполне возможно и понадеялся, что со временем он улучшится или найдутся другие, не худшие, чем RssDemon.

Нашелся в магазинчике и мой любимый радиоприемник: TuneIn Radio. Ровно такой же, как для Андроида. Привычный и работающий уж никак не хуже. Нашелся (попутно) даже ТВ Дождь.

Дальше тоже очень для меня важное: читалка. Их обнаружилось довольно много. Главное — привычный мне FB2 Reader (увы, совсем любимого CoolReader’а не обнаружилось, — да это полбеды, они близки по функциональности). Но не полноценный, а Lite. Не то, что бы я был особенно нищ и/или жаден, — однако Android приучил меня к тому, что за большинство программ первой необходимости платить не надо. Но WP8, похоже, ближе к iOS: тут платить приходится за многое, в том числе и за полного FB2 Reader’а. Конечно, хотелось бы «так», — но если всё пойдет хорошо, — наверное, привыкну и платить. Но исключительно за идеальные программы и лучше — чтоб вменяемые деньги. Правду сказать, многие (если не все) платные имеют пробные версии, так что прежде, чем заплатить, можно поисследовать.

FB2 Reader Lite читать книжки позволяет: и чистые fb2, и зазипованные, — но безо всяких настроек. Не то что тонких, — вроде ширины в пунктах левого поля, — но даже и элементарных. Вроде цвета текста и цвета «бумаги. Он бело-черн! В смысле белого текста.

В общем, после практически суток поисков, консультаций и закачек я понял, что, если не выделываться, — с WP8 я смогу жить вполне комфортно и, похоже, этого комфорта со временем будет только прибавляться. Если бы у моего рабочего Nexus’а и Lumia 920 был одинаковый формат SIM-карточек, я бы свою главную переставил и новую жизнь уже начал бы, имея в виду возможность возврата в любой момент, хотя бы временного. Увы: на Nexus’е она нормальная, а на Lumia 920 — микро. Поинтересовался у специалистов из Beeline: нельзя ли, дескать, иметь два дубля в разных форматах, на что был получен категорический ответ: нельзя! Правда, коллега Потресов, имеющий для этих целей специальную обрезальную машинку, сказал что такая обрезка — единственный и достаточно удобный выход из положения, — для обратного увеличения карточки просто надо использовать обычный скотч, — однако пока я на такой радикальный эксперимент не решился.

И вот тут-то, практически в самом конце моих приладок, я обнаружил отсутствие у WP8 двух вещей, без которых обходиться мне не хотелось бы.

Первая — это Инстаграм. К которому я за последний год уже так привык и оброс собственными смотрителями-поклонниками, да и не хочется отказываться от квадратного «поляроидного» формата и любимых фильтров и рамочек, хоть всю их «художественность» я прекрасно понимаю. Скорее всего, как инстраграмцы долго мучили владельцев андроидфонов, не подпуская их к себе (но в конце концов — сломались), но в конце концов смилостивились, так вот-вот выпустят версию и под WP8 (об этом уже даже идут разговоры в Сети), — надо только немного подождать. Кстати, под WP8 уже есть эдакий хитрый клиент под названием Instagram Tweets, который позволяет видеть инстаграммные фотки. А еще совсем недавно появилась замечательная программа Lomogram, чем-то очень на Инстаграмм похожая и даже его превосходящая: и по числу фильтров, и по возможности обрезки, и по наличию разноцветных бликов, которые можно на фотку накладывать, и по возможности постить результаты в разные социальные сети. Увы, без доступа к отдельному комьюнити! Инстаграммному или хотя бы к собственному. А что? Можно было б и попробовать «поменять среду обитания». Но ее пока просто нет.

Пришлось решить проблему так: до тех пор, пока полноценный инстаграмм под WP8 не сделали, — снимать на Lumia 920, перекидывать картинки (Bluetooth с этим делом справляется отлично, а с nfc — так, увы, и не получилось, только издает звуки и ничего не передает) на Nexus, и уже оттуда — инстаграмить. Оно, конечно, похоже на чесание правого уха левой ногой, но, с одной стороны, мы, старые компьютерные пользватели, к такому занятию привыкли, с другой — скоро всё изменится.

Оно, конечно, смысл инстаграмных публикаций иной раз — в их скорости, сиюминутности, — а тут либо надо таскать с собой два аппарата (боюсь, пока что к тому и идет), или дожидаться, пока вернешься домой.

Вторая же вещь — это мои любимые УмноЧасики от Sony, SmartWatch («Ворчалка» «Умночасики»). Они с WP8 не работают: там всё сделано под Android. А вот от них отказываться мне совсем уж не хочется: привык, люблю, хвастаюсь… И по Bluetooth их не передашь (шутка). Вот для iOS что-то подобное уже сделали. А для WP8 — увы. Впрочем, новости на этот предмет тоже несколько… обнадеживают: WP8-часики, говорят, уже разрабатывают: какие-то московские умельцы. Ну что ж. Опять получается: «надо ждать»! Но так происходит почти со всем появляющимся новым. Либо ждешь и приходишь на готовенькое. Либо — впереди всех, — но с проблемами.

И еще несколько «системных» наблюдений: по поводу WP8-видео и по поводу нокиевских прославленных карт-навигации.

Для интереса решил положить на Lumia пару серий «Элементарно». Одна была в «эппловском» формате m4v, другая — в универсальном mkv. Оба файла система предложила преобразовать, «чтоб читались». Поначалу я отказал, и встроенный проигрыватель легко и непринужденно взял и проиграл m4v, а от mkv отказался наотрез. Тогда я согласился его преобразовать. Процесс шел часа четыре (!) и дал на выходе файл на пару гигов побольше исходного. Который, правда, играться стал. Но четыре часа — на 45-минутный ролик?! Впрочем, не исключаю, что уже есть (или вот-вот появятся) платные проигрыватели, которые будут брать mkv как он есть. А потом — и бесплатные.

Кстати, замечу, — WP8, в отличие от Android, с равной легкостью проигрывает и mp3-звук, и wma.

И про навигацию. Поехал от сына домой. Навигатор сориентировался и повел. Довел до Ленинского, повелел повернуть направо. Я повернул, — но там направо — только на параллельную дорожку, на дублёра. Еду себе по нему, — навигатор же уверяет, что это основной Ленинский! Как же так? Он ведь должен знать (карты прямо перед поездкой обновил), что этот поворот только на дублера!, — а вот поди ж ты. Причем, если не жить в этом районе, — и не догадаешься, что дублер через километр приведет тебя в тупик! Как-то за другими навигаторами я таких глюков… что-то не помню. То есть навигатор-то навигатор, а ухо надо держать востро! Но вообще красив, удобен, с «памятниками архитектуры» и с минимумом настроек, которые, как выясняется, в максимуме не особо-то и нужны.

Прошу прощенья, если не знаю про какие-нибудь свежие программы и отдельные возможности, — описал первый день общения с WP8 — как новичок.