Комиссионные на рынке аренды — вопрос всегда актуальный. С одной стороны, это странно — суммы вроде бы невелики, даже 100% квартплаты составят (в экономклассе) 25-30 тыс. руб. При купле-продаже оплата услуг посредника начинается тысяч от 150. Однако в пропорции арендная комиссия оказывается куда солиднее. А будущий арендатор, связанный необходимостью сразу внести плату за первый месяц и страховой депозит, порой с большим напрягом собирает грошики для оплаты комиссии…

100%, но «возможны варианты»

Такой, казалось бы, простой вопрос, как размеры комиссии, вызвал среди экспертов серьезные споры. Одни говорили о 100% как наиболее распространенной цифре, другие утверждали, что эта реалия давно ушла в прошлое, сегодня агентствам приходится довольствовать гораздо более скромными доходами. Правы все. Просто рынок стремительно меняется, причем направления перемен, скажем так, разнонаправлены. Только что был спад, а в конце лета, по всеобщему мнению, начался новый этап активности и роста цен. Разглядеть все тенденции просто невозможно…

Итак, реалии настоящего момента таковы. Во-первых, такса 100% существует, но ее можно признать верхней границей. Кстати, так было не всегда: в период наибольшего ажиотажа, напоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.ру», член совета Гильдии риэлторов Москвы, арендаторы иногда отдавали и 150, и 200% — лишь бы им нашли хорошую квартиру по привлекательной цене. Во-вторых, работает правило «чем выше стоимость, тем ниже комиссия». «В экономклассе она составляет 80-100%, — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше — Запад». — В бизнесе — до 80%, в элитке — до 50%». И третье. В прежние годы заявляемые 100% были прочнее гранита — торговаться было бесполезно. Сегодня в моде гибкость — возможность «индивидуальных условий» отметили практически все эксперты.

Платит снимающий, но и это не догма

Второй важнейший вопрос: кто платит? В 90-х и первой половине нулевых сложилась практика, когда комиссия почти всегда становилась заботой арендатора. В последние годы ситуация изменилась. Обязанность отдавать комиссию отнюдь не перешла к собственнику (хотя это, замечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», практика, характерная для развитых западных стран), однако вопрос по крайней мере стал предметом обсуждения. «Традиционно комиссию платит снимающий; — говорит Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». — Однако у нас есть такое понятие, как индивидуальное обслуживание сдающего». В этом случае хозяин не заносится в общую базу данных, фигурировать в ней будет агент, он отберет и «отфильтрует» претендентов, а владелец жилья сэкономит время и нервы. Получает такой клиент и еще ряд «бонусов» (страховку, юридическую помощь и т. д.). Услуга платная, цена — в среднем 50% арендной платы, но оно того стоит.

Как часто бывает, наиболее восприимчивы к новому оказались самые дорогие сегменты — бизнес и элитка: владельцы именно таких квартир охотнее всего соглашаются заплатить комиссионные. Прежде всего потому, что в этих категориях желающих снять всегда меньше. И еще, замечает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость», владельцы подобных объектов часто выдвигают дополнительные пожелания. Выполнить их все — тяжелый труд, за который агентства выставляют счет. И в последнее время появляются различные «комбинированные» схемы. К примеру, если наниматель и хозяин действуют каждый через своего агента, 100% ежемесячной ставки могут быть разделены по-братски: риелторы получают по половине.

Варианты для арендатора

На какие услуги может рассчитывать владелец жилья, пожелавший оплатить работу риелтора, мы рассказали. Однако и съемщик теперь имеет определенную свободу маневра — в смысле отдать больше или меньше денег, получив взамен разное количество услуг. Платить 100% за скромный традиционный «пакет» (подбор варианта, выезд на квартиру, составление договора) арендаторы не хотят. Сегодня это стоит максимум 50-70%, а для получения полновесных комиссионных агентам приходится предлагать что-то еще. «Наша компания берет на себя дополнительные обязательства, которые прописаны в гарантийном талоне, выдаваемом клиенту, — говорит Г. Киселева. — Это возмещение ущерба, причиненное в результате лишения или ограничения прав его владения или пользования жильем. В частности, при пожаре, затоплении, досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя, в случае конфликтных ситуаций мы гарантируем поиск нового жилья на тех же условиях».

В дорогих сегментах, как всегда, обнаружились еще кое-какие возможности — за отдельные деньги, разумеется. «В элитке и бизнес-классе люди готовы платить больше, если их избавят от просмотров, то есть агент самостоятельно посетит какое-то количество объектов с заданными параметрами, выберет два-три лучших и тем самым сэкономит клиенту время, — говорит С. Улицкая. — Также встречаются варианты, когда наниматель хочет сохранить инкогнито. Платит и пользуется недвижимостью, разумеется, он, но договор может быть оформлен и на риелтора как на подставное лицо».

Притормозившая «вестернизация»

Как уже сказано, практика брать комиссионные со съемщиков кардинально отличает нас от западных стран. И риелторы в свое время немало говорили о том, что хорошо бы и нам «привить стандарты, принятые во всем мире» — попросту заставить рантье раскошелиться. Когда наступил кризис, стало казаться, что планы сбываются: деловая активность сворачивалась, провинциалы, приехавшие «покорять столицу», возвращались восвояси, снижая давление на рынке аренды. Начались вещи прежде неслыханные — к примеру, конкуренция владельцев квартир экономкласса за жильцов. А отсюда, сами понимаете, рукой подать до того, чтобы заплатить агентству за то, что он приведет клиентов именно к вам, а не к конкурентам… Но, похоже, надежды не сбываются. «Спрос на аренду снова растет, — признает Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». — Не исключено, что со временем все рынок вернется к старой схеме». То есть к тому, что платит снимающий — всегда и без разговоров.

Что до более отдаленной перспективы, она представляется следующей. «Западный опыт» и прочие материи — это все для пресс-конференций, ни один нормальный рантье не согласится расстаться с собственными деньгами ради столь эфемерных соображений. Единственное, что играет роль, — баланс спроса и предложения, соотношение желающих сдать и снять. В обозримом будущем число рантье у нас вряд ли существенно вырастет — к примеру, многочисленные математические выкладки подтверждают, что держать деньги на депозите куда выгоднее, чем сдавать жилье. А значит, с мечтами о «западных стандартах» пока придется погодить…