Среди любителей фитнеса, пожалуй, не найти ни одного человека, который хотя бы раз не задумывался о том, чтобы обратиться к профессиональному тренеру на предмет разработки индивидуальной программы занятий фитнесом. При выборе, к кому именно «пойти на поклон» за оказанием данной услуги, каждый человек руководствуется своими мотивами. Кто-то идет к тренеру, которого порекомендовали друзья, кто-то оценивает «профессионализм» по количеству титулов, медалей, сертификатов, а кто-то обращается к тому, кто просто нравится.

Однако ни первое, ни второе и тем более ни третье, не гарантируют качество, наоборот, зачастую «новоиспеченный» специалист, только что получивший образование, может оказаться первоклассным тренером, профессионализм которого с годами будет только повышаться. Между тем, отличить «профессионала» достаточно просто по двум вещам: во-первых, как он оказывает такого рода услугу, во-вторых, какие результаты он обещает и когда.

Так что же должна из себя представлять услуга по разработке индивидуальной программы занятий фитнесом в руках профессионала?

С методической точки зрения разработка индивидуальной фитнес-программы – это технологически организованный и упорядоченный процесс определения и обоснования необходимых средств и методов физического воздействия на организм на основе не только заявляемых целей и желаний человека, но и всестороннего анализа информации о его состоянии здоровья, опыта занятий физическими упражнениями и спортом, уровня физической подготовленности и готовности к нагрузкам, принципов функционирования всех систем организма и их реакций на физическую нагрузку.

Процесс разработки фитнес-программы представляет собой ряд этапов, каждый из которых имеет свои цели и задачи, средства и методы их реализации, а, соответственно, и инструментарий для их выполнения. Также - конкретную информацию, которая должна быть получена по окончании процедур, выполненных на этом этапе.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

1. Сбор и анализ информации о занимающемся и выявление возможных рисков отрицательных последствий занятий физическими упражнениями (анкетирование и интервьюирование).

2. Оценка физической подготовленности человека, определение уровня готовности к физическим нагрузкам и направленности занятий (функциональная диагностика).

3. Консультация об организации тренировочного процесса, внесении изменений в режим питания и образ жизни (фитнес-консультация).

4. Разработка программы двигательной активности человека с использованием доступных средств (фитнес-программа).

5. Проведение занятий. Обучение упражнениям. Коррекция программы. Оперативный контроль функционального состояния и эффективности занятий. Профилактика переутомления и травматизма (фитнес–тренировка).

6. Презентация разработанной фитнес-программы. Сбор и первичный анализ персональной информации является первым и самым важным этапом в процессе разработки индивидуальной программы, так как позволяет оценить риски отрицательных последствий от занятий физическими упражнениями на стадии отсутствия нагрузки и избежать возможных травм или ухудшения здоровья.

Сбор и анализ персональных данных о занимающемся представляет собой совокупность мероприятий, направленных на решение следующих задач:

- определение необходимости в дополнительном медицинском обследовании и специальной функциональной диагностике;

- определение необходимости в получении рекомендаций для организации фитнес-тренинга лиц с ограничениями по состоянию здоровья, возрасту, беременности, а также информации о действиях в экстренных случаях;

- определение необходимости дополнительных консультаций специалистов (диетолога, психолога и других);

- определение уровня физической подготовленности и готовности к физическим нагрузкам.

Для решения такого рода задач традиционно используются анкетирование и интервьюирование.

Оптимальным способом организации анкетирования является предварительное заполнение анкеты и представление её специалисту для анализа до запланированной встречи. Такая форма имеет ряд преимуществ по сравнению с вариантом, когда анкета заполняется непосредственно на интервьюировании. Во-первых, ряд сведений можно получить только у специалистов, во-вторых, измерение функциональных показателей необходимо производить только в определенных условиях. Например, частота сердечных сокращений в покое измеряется утром после сна, вес тела желательно измерять также утром натощак после туалета, причем у женщин репродуктивного возраста с фиксацией дня их биологического цикла. В-третьих, независимо от степени квалификации специалиста он может столкнуться с информацией, которая потребует дополнительной работы с литературой и определенной подготовки.

После того как анкета попадает к специалисту, он её должен проанализировать, выявить недостающую или требующую уточнения информацию. В связи с тем, что цели и задачи анкетирования и интервьюирования предельно конкретные, профессионал должен проанализировать каждый раздел анкеты и сделать следующие выводы:

1. Определить необходимость в дополнительном медицинском обследовании и специальной функциональной диагностике.

В первую очередь, это связано с тем, что по окончании анализа первичной информации профессионалу необходимо определить, имеется ли риск ухудшения состояния здоровья у человека в случае неправильного подбора упражнений и дозировки нагрузки не только на занятиях, но и при выполнении тестовых заданий, выполняемых в рамках функциональной диагностики. Если такой риск имеется, то прежде чем проходить фитнес-тестирование, необходимо проконсультироваться с врачом: возможно, потребуется специальная функциональная диагностика, позволяющая оценить степень готовности к нагрузкам при выполнении облегченных заданий под контролем специальной аппаратуры с последующим анализом специалиста.

2. Определить необходимость получения рекомендаций для организации фитнес-тренинга лиц с ограничениями по состоянию здоровья, возрасту, беременности, а также информации о действиях в экстренных случаях.

В случае выявления у человека ограничений по состоянию здоровья может встать вопрос о том, как необходимо организовывать и проводить занятие с ним. Если тренер не обладает данной информацией, ему необходимо будет обратиться к специалисту по лечебной гимнастике и реабилитации за методическими рекомендациями, а также к лечащему врачу за информацией о том, какие симптомы ухудшения состояния могут возникнуть у человека во время занятий и как ему действовать в рамках доврачебной помощи.

3. Определить необходимость в дополнительных консультациях специалистов (диетолога, психолога, педагога и других).

В случае наличия существенных отклонений от здорового образа жизни, а также многочисленных неудачных попыток изменить его, профессионалу, возможно, необходимо будет рекомендовать консультацию с теми, от кого потенциально может зависеть определение причин неудачности попыток и эффективный поиск путей решения этой проблемы.

4. Определить уровень физической подготовленности и степени готовности к физическим нагрузкам.

Безусловно, умение обрабатывать первичную информацию и делать соответствующие выводы требует от тренера не только необходимой квалификации, но и опыта практической работы. Однако, в таких случаях образование, тщательность, старательность, а главное - желание, могут компенсировать небольшой стаж начинающего профессионала.

Таким образом, на первом этапе обработки первичной информации посредством последовательного анализа каждого фактора специалист должен выполнить вышеуказанные процедуры и сделать соответствующие выводы, которые позволят оценить возможные риски и впоследствии минимизировать их за счет проведения специальной функциональной диагностики и с учетом рекомендаций со стороны других специалистов.

Текст: Эрденко Д.В. – к.п.н., специалист по физической культуре, спорту и фитнесу, преподаватель Российского государственного университета физической культуры спорта и туризма (г. Москва)