Вратарь «Динамо» Роман Березовский рассказал о футбольных достоинствах нападающего «Зенита» Александра Кержакова.

«Изюминка у Кержакова, можно сказать, составная. Это и выделяющая его на фоне даже лучших форвардов целеустремленность, классный удар, умелая игра головой на опережение, высокая скорость. В общем, форвард без слабых мест.

Его девиз «бил, бью, буду бить» я испытал на своей шкуре, пропустив недавно второй мяч в матче с «Зенитом». И ведь в принципе ждал удара, но у Кержакова маленькая стопа, от которой мяч при резком, плотном ударе летит без вращения, так, что и особо целиться не нужно, только силу приложить. И мяч сам находит цель.

Считаю, что наряду с армейцем Хондой у Кержакова сейчас самый сильный удар», – цитирует Березовского «Спорт-Экспресс».

С Березовским не согласен Василий Уткин:

Ну почему же, у Кержакова есть слабые места.

Например, он практически не обыгрывает один в один. Он уходит от соперника за счет скорости, за счет рывка с места, пробрасывая мяч – но дриблинг как таковой не является его сильной стороной ни в коей мере.

Кроме того, вот что меня всегда занимало. Бесспорные достоинства Саши – игра на опережение, целеустремленность, я бы даже добавил сюда азарт – потому что он ведь не просто летит на опережение играть, он же ещё это с таким видимым удовольствием, удалью делает – казалось бы, были просто созданы для того, чтобы много забивать в «Динамо». Там ведь была игра широкая, фланговая, фронт атаки всегда растянут, прострел-подача – и только опережай.

Но в «Динамо» Кержакову так играть практически не удавалось. Он внес большой вклад в бронзовый сезон динамовцев, но при всей, казалось бы, предрасположенности игровой организации там он забивал довольно мало.

Мне кажется, что азарт Кержакову иногда мешает

Странное противоречие. Исходя из объективных игровых показателей должно было быть все наоборот. Интересно будет при случае спросить об этом Андрея Кобелева.

Мне кажется, что азарт Кержакову иногда мешает. Может быть, застит глаза. Я потому ещё так думаю, что важнейшие матчи в сборной он в общем-то играл не особенно удачно – он ведь начинал в стартовом составе и памятный матч в Лужниках с Англией, и потом игру с Германией там же, да и матчи со словенцами вряд ли можно занести ему в актив. И это при том, что никогда он не заслужил упрека ни в отдаче, ни в недостаточной форме.

Я смотрю сейчас на его игру за «Зенит» и только и надеюсь, что это высокое качество не только успешная работа в конкретной команде под руководством конкретного тренера, но и новый уровень мастерства, который мы увидим на Евро в том числе.

Мне бы очень этого хотелось. Тем более, что в восьмом году ведь Саши, увы, не было в команде.

Автор: Василий Уткин