Стамбул, Константинополь, Новый Рим, Второй Рим, Цариград, Константинов град, Истанбул … Как только не называют этот удивительный город на берегах Босфорского пролива, в котором в едином коктейле слились Черное, Мраморное и Средиземное моря.

В 1923 году столица признанной международной общественностью Турецкой республики была перенесена из Стамбула в Анкару. Но этот исторический факт не лишает Константинополь титулов торгово-промышленного, коммерческого, культурного, а также туристического центров страны.

Уже тот факт, что Стамбул является единственным городом в мире, расположенном одновременно на двух континентах - Европе и Азии - делает его уникальным и неповторимым. Именно к Стамбулу справедливо можно применить название «столица мира», поскольку в свое время именно он был главным городом сначала Римской, затем Византийской, позже Латинской и, наконец, Османской империй. За свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Знаменитая стамбульская Бухта Золотой Рог находится в европейской части города, которую делит на две части: Старый город, сохранивший средневековый облик и расположенный на полуострове к югу от бухты, и Новый город, расположенный к северу от входа в Золотой Рог и состоящий из торгового портового района Каракёй и делового и культурного центра Бейоглу. Азиатскую и европейскую части Стамбула связывают паромы и мосты.

Первое, что поражает в Стамбуле – это его масштаб. По численности населения основной порт Турции является третьим в Европе. В городе проживает около 25 млн. жителей и примерно еще 2 млн. добавляется в холодное время года. Только представьте на минутку: осенью в Стамбул приезжает Харьков! Молодые люди, проживающие в Стамбуле, могут запросто расстаться только потому, что проживают в разных районах города и регулярные встречи из-за этого затруднены!

И это при том, что в Стамбуле действует разветвлённая сеть автобусных маршрутов, налажено трамвайное сообщение, по выделенной посреди автострады полосы ходят автопоезда системы Metrobus, а стамбульский метрополитен представлен несвязанными линиями подземки (Tunel соединяет набережную Золотого Рога и площадь Тюнель, Metro связывает площадь Таксим и новые деловые районы на севере города, «лёгкое метро» Hafif Metro связывает площадь Аксарай и западные предместья и фуникулёр Таксим-Кабаташ). Также в ноябре 2013 года открыт железнодорожный тоннель «Мармарай» под Босфором, соединивший европейскую и азиатскую части города. Наиболее экономный способ оплаты общественного транспорта – многофункциональный «электронный бумажник» IstanbulKart.

Второе, что поражает в Константинополе – пестрая смесь европейской и азиатской культур. Европейские туристки в коротких ярких шортах перемешиваются в плотной толпе с приверженицами ортодоксального ислама в плотно скрывающих их лица черных хиджабах. Точно также как они для нас, так и мы для них – своего рода диковинка.

Третья изюминка Стамбула – это мечети. В какой бы части города вы не находились, везде открывающаяся взору панорама подчеркнута стройными минаретами, а сами мечети поражают своими размерами. Если вы считаете, что Стамбул – это только лишь Голубая мечеть, то очень сильно ошибаетесь. Голубая мечеть, построенная в 1609—1616 годах при султане Ахмеде I, действительно является самой крупной с точки зрения размеров здания и первой по значению мечетью города, но рядом с ней находится множество других исламских храмов, визуально не уступающих в размерах знаменитой Голубой мечети. Кроме того, Голубая мечеть ежедневно привлекает под свои своды множество исламских паломников. Из-за этого в храме стоит специфический запах, чего нельзя сказать о других мечетях, туристический поток через которые меньше, а красота - ни сколько не уступает главному храму Стамбула.

Излюбленное туристам место в Стамбуле – это район Султанахмед, в котором сосредоточены все основные исторические достопримечательности. Здесь узкие улочки плотно заполнены старинными постройками, в которых расположено множество отелей на любой кошелек, торговых лавок и ресторанчиков с национальной кухней.

Совет. Отели в главном торговом районе Стамбула Лалели гораздо дешевле, чем в Султанахмет, а добраться до исторического центра из Лалели можно всего за 15 минут пешком или проехав 3 остановки на трамвае.

Кроме Голубой мечети в историческом центре Стамбула обязательно стоит осмотреть нижеприведенные достопримечательности.

Собор Святой Софии. После захвата Константинополя турки перестроили этот византийский храм в мечеть. Айа-София расположена прямо напротив Голубой мечети. Внутри находится музей, вход в который стоит 20 лир.

Между Голубой мечетью и Айя-София городские власти установили для туристов множество рядов скамеек, на которых можно удобно расположиться и часами любоваться сразу обеими главными достопримечательностями Стамбула.

Площадь Ипподром. Расположена прямо у Голубой мечети. Здесь можно осмотреть целый ряд памятников римско-византийского периода: Змеиную колонну, обелиск Константина, обелиск Феодосия, а также так называемый Немецкий фонтан.

Султанский дворец Топкапи. Именно в его окрестностях еще в бронзовом веке расположились первые поселенцы в здешних местах. Сам же дворец был построен при Мехмеде II. Вход на территорию дворца платный. Стоимость билета составляет 20 лир. За эти деньги можно осмотреть множество павильонов и террас, на которых выставлены предметы мебели, оружие, одежда, драгоценности времен Османской империи. Чтобы попасть в Гарем и пройти Золотым путем в покои султана, придется приобрести отдельный билет стоимостью 15 лир.

Мечеть Сулеймание. Является крупнейшей мечетью с учетом территории.

Цистерна базилика (Еребатан). Находится по дороге от Голубой мечети до знаменитого дворца Топкапи. Представляет собой огромное подземное хранилище воды с несколькими сотнями мраморных колонн и ужасающей головой медузы Гаргоны.

Дворец Долмабахче. Представляет собой роскошный барочный комплекс. Именно сюда при правлении Абдул-Меджида (1839—1861) переезжает султанская резиденции из Топкапи. Осмотреть дворец вместе с еще целым рядом достопримечательностей можно с воды во время экскурсии на катере по Босфору. Стоимость билета составляет всего 10 лир, а продолжительность путешествия примерно 1 час 40 минут.

Галатская башня. Является одним из символов Стамбула. Со смотровой площадки башни открывается великолепная панорама на Старый город и пролив Босфор. Вход – 8 лир.

Принцевы острова. Тихое место, где можно придаться пляжному отдыху. Добраться можно на пароме из кварталов Бостанджи, Кадыкей и Картал на азиатской стороне, и из Кабаташа и Сиркеджи на европейской.

А еще Стамбул – это крепости (Румельская, Анатолийская, Замок Йедикуле), городские стены, протянувшиеся на 22 километра через разные районы города, мосты (Галатские, Ататюрка, Халич через бухту Золотой рог, Босфорский, мост Султана Мехмеда Фатиха и другие) и башни (Галата, Беязит, Девичья).

Также Стамбул называют столицей шопинга. Обязательно стоит побывать на Гранд базаре, раскинувшемся на 50 улицах, и приобрести там сувениры, предметы старины и золото. А Египетский базар – лучшее место в Стамбуле для приобретения специй, кофе, и сладостей.

Перед поездкой полезно будет узнать немного гастрономической информации о Стамбуле.

У туристов большой популярностью пользуются рыбные рестораны. В небольшом рыбацком поселке Anadolu все блюда в ресторанчиках подаются только из свежее выловленной рыбы.

Также в Стамбуле обязательно стоит попробовать:

- айран – солоноватый густой кефир;

- щербет – сладкий компот из ассорти красных фруктов;

- питу – длинную слоенную булка с мясной, яичной и сырной начинкой;

- стручковый маринованный перец;

- чечевичный крем-суп, взбрызнутый лимоном;

- мороженое – тягучее, словно карамелька, лучше покупать в специальных лавках, где продавцы устраивают шоу-программы в процессе покупки;

- мидии с рисом - продаются в раковинах на каждом углу, перед употреблением продавец содержимое каждой раковины сбрызгивает лимоном;

- чай – непременно черный, терпкий, подается в небольших стеклянных стаканчиках;

- раки – турецкая анисовая водка, разбавляется водой, от чего становится белой; рекомендуется запивать свекольным фрэшем со специями;

- фруктовые фрэши – уличные фрэш-станции в Стамбуле на каждом углу; в зависимости от сезона предлагается сок апельсина, грейпфрута, граната и т.д., стоимость стаканчика напитка – от 1 лиры.

И в заключение несколько слов о сувенирах. Из Стамбула принято привозить на подарки:

- кальяны;

- специи;

- кофе и чай;

- восточные сладости;

- бижутерию и ювелирные украшения;

- ковры;

- одежду в восточном стиле;

- керамическую посуду;

- изделия из латуни и меди;

- косметические и парфюмерные средства;

- сухие лекарственные травы;

- амулеты от сглаза (Nazar) - изготовленные из стекла изображения глаза синего или голубого цвета;

- турецкую водку Раки;

- изделия из кожи (ремни, сумки, кошельки, куртки, плащи и т.д.); - антиквариат.

Приобрести сувенирную продукцию можно как в крупных торговых центрах Стамбула (Джевахир, Атриум, Акмерез, Капитоль), так и в лавочках старого города, торговых районах Лалели и Аксарай или базарах (Гранд Базар, Египетский рынок, Араста и Махмутпаша и другие).

Добро пожаловать в Стамбул!