Для всех людей новогодние праздники — самые любимые и желанные. У народов каждой страны свои национальные традиции, главные действующие лица праздника.

Так, например, во Франции зимние торжества начинаются в самом начале декабря, а точнее — 6 числа. Это день памяти святого Николаса. С давних времен в этот день дети и взрослые принимают подарки от Пер Ноэля — французского Деда Мороза. Одежда его и средство передвижения совсем не похожи на сказочного персонажа из России. Вместо костюма на нём надет плащ с капюшоном, а на ногах деревянные башмаки.

Пер Ноэль разносит подарки в плетёной корзине, помещая их в обуви перед камином. Чтобы не тяжело было развозить подарки, он путешествует на осле. А в дом попадает через дымоход. В день святого Николаса принято дарить небольшие подарки, а вот на Рождество дед приносит подарки более значительные.

Во Франции есть ещё один дед. Зовут его Пьер Фуетар. Он не такой добрый, как предыдущий. У него взамен подарков — розги. С их помощью он наказывает непослушных детей, чтобы в дальнейшем они не шалили, вели себя хорошо.

Богослужения в церкви «Иосиф, Мария и Ангелы» открывают Рождественские праздники. После этого близкие люди собираются на ужин, который называется reveillon. Считается, что выполнение такой последовательности праздника помогает людям осознать важность рождения Христа.

Традиционные блюда рождественского стола — это салаты, фрукты, сладости, вино, печёные изделия, копчёный окорок. В разных областях Франции свои кушанья. Например, в Бретани любят блины из гречки, печень водоплавающих домашних птиц. В Эльзасе не обходится Рождество без жареного гуся. А в Провансе основное блюдо — рыба и десертное ассорти в количестве тринадцати штук. Оно представляет Христа и его двенадцать апостолов.

Ёлка — не обязательный рождественский атрибут, хотя во многих домах её ставят. В старые добрые времена рождественская ель украшалась фруктами. Особое место занимали яблоки. Но 1858 год выдался неурожайным. Тогда стеклодувы Лотарингии догадались изготовить стеклянные шары, заменившие фрукты. Так Франция стала первой, кто начал производить игрушки для ёлок из стекла.

Некоторые семьи вместо елей над дверью жилища закрепляют веточки омелы как знак удачи. Украшением дома является модель, которая изображает сцену рождения Иисуса Христа. Главные герои в ней сделаны из воска. Формы для отлива людей и животных бережно хранятся и передаются от старшего поколения к младшему. Готовые фигурки можно приобрести в магазинах и на ярмарках.

Начиная с XII века в стране появилась довольно интересная рождественская традиция. Из дерева вишни готовили полено — «буш-де-Ноэль». Жители Франции верили, что спиленный ствол под Рождество имеет магическое свойство. Каждая семья могла выбрать любое дерево. Это зависело от плодов, которые предпочитают в семейном кругу. Например, ранее надо было кормить скот, поэтому выпиливали дубовое дерево. Полено из него служило символом урожая.

Иногда в нём делали нишу и прятали сладости для детей. Ритуал на этом не заканчивался. Полено перед полуночью обливали маслом и вином. Обязательно читалась молитва. При помощи прошлогодних щепок полено поджигалось детьми. Золу и оставшиеся лучинки сохраняли до следующего Рождества. Это был своего рода оберег от всех напастей на год. При выполнении обряда все участники должны быть с чистыми руками.

Сейчас мало кто выполняет этот обычай. В основном готовят кулинарное изделие в виде полена, украшая его фруктами, фигурками.

Новый год французы встречают, как и везде — 31 декабря, и называется он Сильвестром. Для них это день памяти святого Сильвестра. В Новогодний праздник примечательным развлечением является лотерея. В неё можно выиграть такую живность, как поросёнок или индейка.

Традиционные блюда новогоднего стола — колбаски кровяные, жареный гусь с бобовыми культурами, национальные лепёшки, сладости.

На Новый год заведено дарить оригинальные, модные, смешные подарки. Они могут быть недорогими, но приятными.

Народ Франции встречает Новогодние праздники не только в тесном семейном кругу. Французы любят повеселиться в кафе, барах, ресторанах. Пускают салюты, рассыпают конфетти. Многие рядятся в полумаски, остроконечные колпаки.

Автор: Надежда Чебашева