Крым... Как много в этом слове... Не в этом? Ну, смею вас заверить, и в этом тоже. Потому что это не в сезон Крым маленький и скромный. А в «высокий сезон» только диву даешься: откуда столько людей, и как они все ухитряются здесь помещаться? Сегодняшняя запись и посвящена обзору самых известных курортных городов Крыма. Кое-где с моими личными впечатлениями, кое-где с услышанными. Если кто-то еще не выбрал место для отдыха, то запись вполне пригодится в качестве материала к размышлению. А если кто-то выбрал или уже отдохнул, то следующий курортный сезон не за горами. Да и в этом году еще можно много чего успеть.

Я не буду пытаться охватить необъятное и рассказать обо всех деревушечках и хуторках Крымского побережья. С деревушечками, хуторками и отдельно стоящимим базами отдыха или санаториями все понятно: приехали — отдыхаем. Цивилизация далече, что есть, то и есть. Чего нет — езжайте в город. Плюсы: если место глухое, то мало людей, чистые пляжи, уединение, отдых от суеты. Минусы: порой отсутствие нормальных магазинов, центров развлечений, иногда дискомфорт в плане гигиены (нет горячей воды, а то и холодной, туалеты далеко...), как правило — отсутствие новых знакомств.

Не пойдет в этой записи и речь о туристических стоянках (на мысе Айя, например). Там, как бы тоже все понятно. Палатки поставили - и в море. Уровень комфорта зависит от уровня лени и коэффициента кривизны рук отдыхающих. Если дров не ленимся натаскать черт-те откуда, потому что вокруг уже все подчищено до прутика, то кушаем вареное; если ленимся, то консервы. Плюсы: как правило, на стоянках знают если не всех, то многих; фактически отсутствует воровство и присутствует взаимовыручка; романтика — чистое море, яркие звезды, душевная компания. Минусы: случись чего со здоровьем — искать машину, чтобы доехать к медпункту, можно долго; все-таки природа и все-таки дураков вокруг хватает — ваши риски; отсутствие цивилизации, как таковой.

Основное повествование пойдет о следующих городах: Керчь, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта, Севастополь, Евпатория. Признаться, я был только в Феодосии и в Ялте. Но много где отдыхали друзья, много о чем рассказывали знакомые и просто попутчики. Земля слухами полнится :-) Поэтому с востока на запад по порядку.

Керчь

Самый восточный крупный город в Крыму. Ориентиры: Керченский полуостров, Керченский пролив. Население — около 150 тысяч, удаленность от Симферополя (центра полуострова) около 200 км. Есть ветка железной дороги из Джанкоя. Находится как бы на Черном море, но до Азовского там 10 километров. Является не самым популярным, и как следствие, не самым дорогим курортом, в силу своей географической удаленности.

Что посмотреть? Керчь — город-герой, поэтому масса самых разнообразных памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Керчь — один из древнейших городов мира, поэтому любителям древностей найдется, что посмотреть и что пофотографировать. Минусы: ездить на экскурсии по Крымскому полуострову будет весьма накладно и по деньгам и по времени. И порт там весьма крупный, что не сказывается положительно на чистоте воды. Короче, в Керчь стоит ехать, чтобы отдохнуть в самой Керчи. И чтобы хвастаться, что покупались сразу в двух морях одновременно

Феодосия

Находится на юго-востоке Крымского полуострова. Ориентир: Феодосийский залив. Население около 80 тысяч, удаленность от Симферополя — 120 км. А еще в Феодосии есть ветка железной дороги, которая не через Симферополь. Для некоторых — это довольно удобно. Феодосия популярная, но дешевая. Получилось так

Пляжи песчаные, вперемешку с мелкой галькой. Много отдыхающих из России. Феодосийский залив обеспечивает прозрачность и теплоту воды, плавать приятно. Рекомендую купаться на пляжах за городской чертой — ориентир детский лагерь имени Островского (если не ошибаюсь) ехать никуда не надо — все в пределах пешей ходьбы; на городских — давка, теснота, короче мне не понравилось. Жилье: частный сектор дешевле ЮБК, сравним по ценам с Евпаторией. Гостиницы, пансионаты, дома отдыха, санатории — все есть, бронировать надо заранее.

Что посмотреть? Ну, Феодосия не намного моложе Керчи. В городе сохранились остатки Генуэзской крепости, несколько церквей, дома старинной постройки, довольно занятная набережная. Картинная галерея Айвазовского широко известна в мире. Краеведческий и музей Грина тоже можно посетить. В плане культурных ценностей — приятный городок.

Можно съездить в Коктебель (недалеко, минут 20 езды) — культурное место Крыма, там жило много писателей, поэтов, сейчас проводятся джазовые фестивали. А еще в Феодосии есть супер-столовая! Известна большинству, потому что кормят много, вкусно и дешево! Реально дешево! Поэтому в нее всегда очередь. Но питание в этой столовой стоит того, чтобы выстоять 30−40 минут в очереди

Экскурсии предлагаются по всему Крыму, если вы — любитель этого дела, то подберете себе программу без проблем. Минусы: особых нет. Но город «на любителя», кому-то может показаться скучным.

Судак

В Судак все собираюсь, и все никак не попаду :-) Население Судака всего 15−20 тысяч человек, но в нашу выборку он попадает, потому как довольно известный курорт. Расстояние от Симферополя по прямой — 70 км, но прямой дороги там нет :-) Судак известен тем, что в нем Генуэзская крепость сохранилась намного больше и намного лучше, чем в Феодосии. Поэтому с июня по август по определенным датам там устраивают театрализованные трехдневные представления «Взятие Генуэзской крепости». Еще известен производством вин, коньяков, шампанского (селение Новый Свет — вот там такое производство!), наличием довольно приличного аквапарка. Что-то более сказать не могу. Съездите — и отпишитесь

Алушта

Это будет последний город, куда я поеду. Не люблю я ее почему-то. Хотя многие в восторге. Алушта — это уже ЮБК. Я бы даже предложил провести линию на западный берег, таким образом отметив границу ЮБК. Население около 30 тысяч, расстояние до Симферополя — 40 км по трассе. Город весьма дорогой, и, как по мне, он того не стоит. Масса платных пляжей, где платишь лишь за то, чтобы покупаться в море (бесплатные за пределами городской черты, по идее, и от платных ничем не отличаются скорее всего), неимоверно задраны цены на жилье в частном секторе.

Посмотреть: крепость Алустон, башни эпохи Средневековья, средневековое же укрепление, несколько архитектурных домов-памяток, несколько храмов, мечеть, монастырь, плюс до десятка памятников. Сходить можно в два литературных музей, дом-музей архитектора Бекетова, пара историческо-краеведческих музеев. В городе построен очень большой и современный аквапарк. Экскурсионные агенты устроят вам мини-тур в любую точку Крыма, Алушта расположена очень удобно, практически в центре всех экскурсионных маршрутов. Недалеко находится Партенит со своим знаменитым дельфинарием. Минусы: неоправданная дороговизна курорта.

Ялта

Вот мы и подошли к самой вкусной вещи, на мой взгляд, на всем побережье. Бриллиант в короне ЮБК, международный курорт, мекка зарубежных туристов — это все Ялточка. Население составляет около 90 тысяч, расстояние от Симферополя по трассе около 70 км. Ялта — это практически самый юг Крымского полуострова. Окруженная отрогами Ай-Петри она лежит как бы защищенная от всех внешних воздействий, что позволяет говорить о зоне микроклимата. Если в Симферополе идет дождь, если в Севастополе идет дождь, если в Алуште идет дождь, то это не говорит о том, что в Ялте нет солнца. Не зря Ялту любили многие политические и культурные деятели, царственные особы (два дворца именно в окрестностях Ялты)

Ялта манит, завораживает, влюбляет. Ялта — один из самых дорогих курортов, но там есть за что платить. Великолепнейшая набережная имени Ленина тянется от одних городских пляжей к другим, вдоль нее выстроились дома-памятки архитектуры, памятники, аллея с разнообразными деревьями. В Ялте интересный краеведческий музей, очень красив и занимателен дом-музей Чехова, дом-музей Леси Украинки. Ялтинский зоопарк «Сказка» — один из крупнейших и увлекательнейших на Украине. А замечательная «Поляна сказок» с массой разнообразных персонажей детских книг и мультфильмов понравится даже взрослым. Два дворца (в Ливадии и Массандре) тоже можно отнести к Ялте, Никитский ботанический сад отстоит от города на расстоянии нескольких километров и туда ходят прямые маршрутки.

Также недалече располагается Алупка со своим Воронцовским дворцом и самая южная точка Крымского полуострова — Форос с дачей Горбачева и средневековыми укреплениями. Нельзя не упомянуть известный почти всем детский международный лагерь «Артек», пляжи которого видно с ялтинской набережной. В городе великое множество гостиниц, пансионатов, санаториев и домов отдыха. Практически под любые финансовые возможности Ялта может предоставить жилье.

Ялта — международный порт, это один из обязательных пунктов посещения почти всех международных экскурсий и кругосветных путешествий. В городе масса религиозных сооружений разных вероисповеданий и конфессий. Поражают католический костел и армянская церковь. Большое количество памятников, фонтанов, шикарнейший городской парк. В городе есть канатная дорога на холм Дарсан высотой 343 м, откуда открывается чудеснейший вид на город и окрестности. Галечные пляжи Ялты всегда готовы к гостям. Вы все еще думаете, куда ехать? ;-) Минусы: готовьте деньги на проживание и экскурсии, но за такое не жалко!

Севастополь

Не меньший город-герой, чем Керчь, хоть и основан намного позже, в 1783 году. Второй после Симферополя крупнейший город Крыма, город государственного подчинения. Население около 350 тысяч человек, расстояние до Симферополя — около 70 км, железная дорога сюда тоже подходит. В общем, город куда больше подходит для осмотров и экскурсий, чем использовать его просто как курорт. Масса оригинальнейших памятников в честь военных эпох самых разных времен (да-да-да, русско-турецкую войну со счетов сбрасывать тоже не стоит), сохранившиеся здания с первых застроек Севастополя и руины древнегреческих поселений недалеко от города.

Около десятка религиозных сооружений, среди которых одна мечеть. 4 театра и 8 музеев, среди которых выделяется диорама «Штурм Сапун-горы», панорама «Оборона Севастополя», военно-исторический музей черноморского флота... Большой популярностью пользуется Балаклава (Балаклавский район), мало того, что там замечательные виды на бухту, на город, так там еще можно и посмотреть на места базирования подводных лодок и прочие интересности. Несомненно в городе шикарная набережная. Тем, что это ЮБК, обуславливается хороший климат и температура воды.

Но среди всех плюсов Севастополя есть и минусы. Первый: это место базирование военного флота Российской федерации плюс еще и крупный порт, следовательно, чистота воды оставляет желать лучшего. Второй: стоимость квадратного метра жилья выше только в Киеве, а это в свою очередь диктует и общий рост цен на съемное жилье и услуги. Однозначно утверждать, что Севастополь — дорогой город, я не буду, но стоит это принимать в расчет. Плюсов разумеется больше, на экскурсии по выдающимся местам Крыма отсюда ездить тоже вполне удобно. Мои знакомые отмечали Новый год в Севастополе, им понравилось.

Евпатория и Саки

Почему я объединил эти два города? Они находятся недалеко друг от друга и даже связаны железнодорожным сообщением (дальше на Симферополь). Это уже западный берег Крыма. Пара слов о городе Саки. Население 30 тысяч, расстояние от Симферополя 45 километров. Город знаменит своими лечебными водами, грязями, расположен на берегу Сакского озера, недалеко от озера Сасык. Сюда едут больше в целях оздоровления, поэтому в городе масса санаториев. Информацию о городе, думаю, найдете без труда. А я продолжу рассказ о Евпатории.

Население Евпатории около 110 тысяч, расстояние от Симферополя 65 км. Город расположен на берегу Каламитского залива, что обеспечивает повышенную температуру воды. Пляжи песчаные, залив неглубокий, что создает одни из лучших условий для отдыха с детьми. В городе очень много именно детских лечебно-профилактических учреждений и санаториев. Евпатория — очень древний город, ей более 2500 лет. Поэтому в городе очень много памяток архитектуры: мечеть Джума-Джами, древний водопровод, турецкие бани, обитель дервишей, есть несколько православных церквей старинной постройки.

В городе есть, как минимум, один театр — А.С. Пушкина, краеведческий музей. Подозреваю, что памятников самых разнообразных тоже должно хватать, поэтому в плане культурной части можно особо не волноваться. Ну, и как всегда, к вашим услугам экскурсии по всему Крыму. Жилье по стандартным вариантам: частный сектор, гостиницы, пансионаты, дома отдыха. Минусы: особых не знаю, как и про уровень цен. Плюсы: один из лучщих курортов для отдыха с маленькими детьми.

Ну вот и закончен наш мини-обзор. Буду рад, если кто-то дополнит его личными впечатлениями в комментариях. А о Феодосии и Ялте будут еще и отдельные статьи.

От редакции:

Крымский полуостров — уникальная культурно-историческая ценность, удивительное место, словно специально созданное для отдыха, истинное наслаждение от которого, можно получить, только имея качественное место для проживания. Отели Крыма также разнообразны и притягательны, как и природа, которая их окружает. Небольшие и многоэтажные, роскошные и скромные, дорогие и не очень, гостиницы полуострова совершенно не похожи друг на друга! И это их главное положительное качество, ведь такой широкий выбор отелей разного класса, с разными условиями проживания и ценами, позволяет каждому гостю полуострова выбрать именно то место, которое полностью будет его устраивать.