«Ступень лестницы» — так в переводе с греческого звучит слово климакс. Куда приведет эта лестница: в спокойную и уверенную зрелость или к преждевременной дряхлости и болезням, во многом зависит от нашей бдительности и внимания к самим себе.

Многие полагают, что если менопауза — естественный процесс, то и вмешиваться в него не надо, но это не так, подчеркивает врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Назарук. Да, от климакса еще никто не умирал, но вот от его осложнений погибнуть вполне вероятно. Причем, не стоит считать, что самая большая опасность — в тяжелых или частых приливах. Эти симптомы, конечно, очень неприятные, но помимо них бывают и другие, более опасные осложнения.

Будьте бдительны

Однако отсутствие приливов еще не означает легкого протекания климакса. Потому что после менопаузы повышаются многие другие риски:

Растет ожирение и атрофируются мышцы. На фоне снижения уровня женских гормонов повышается инсулинорезистентность. Многие ранее стройные женщины после 50 лет начинают полнеть. Причем, общий вес может особо не меняться, но растет жировая прослойка на животе, вокруг талии. Так организм реагирует на резкое уменьшение прогестрона, который блокирует отложение жира на передней брюшной стенке. Висцеральный жир очень опасен, он повышает риск многих опасных болезней: от диабета до рака. Сдерживать вес помогут диета и адекватная физическая нагрузка (в том числе, силовая). Заниматься спортом после 50 не просто полезно, а жизненно важно. Доказано, чем выше уровень мышечной ткани, тем выше продолжительность жизни и ее качество.

Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне снижения эстроегенов нарушается липидный профиль крови, возникают атеросклероз, метаболический синдром, повышается риск ишемической болезни сердца и гипертонии. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови, контролируя уровень плохого холестерина (ЛПНП), следить за давлением (если надо, начать специальное медикаментозное лечение).

Развивается остеопороз. Костная масса начинает снижаться уже начиная с 30 лет (по 1% в год), но после того, как в организме снижается уровень эстрогенов, которые защищают скелет, этот процесс усиливается. Причем, в наибольшей опасности — стройные женщины. Чем меньше масса тела, тем быстрее идет остеопороз, так как гормоны содержатся в жире. Поэтому небольшой запас веса в 50 лет — не лишний. Часто остеопороз протекает бессимптомно, пока в один момент на ровном месте не возникнет перелом, а за ним — другой. А, например, жалобы на боли в пояснице, с которыми женщины приходят к неврологам, часто списываются на радикулит, тогда как надо идти к эндокринологу. Чтобы не пропустить остеопороз, по крайней мере раз в 2 года после менопаузы надо проходить денситометрию (рентгеновское исследование плотности костной ткани). Исследуются три зоны: поясничного отдела, головки бедренной кости и дистального отдела предплечья. Предупредить остеопороз помогут месячные профилактические курсы кальция с витамином D3.

Возникают урогенитальные нарушения. Слизистая влагалища атрофируется, становится более ранимой, возникает зуд. Может возникать недержание мочи. От атрофии слизистой помогут интравагинальная МГТ (в виде свеч и мазей, они содержат мене активные гормоны, чем таблетки). От недержания помогут тренировки мышц тазового дна, в крайнем случае — операции.

Нарушается работа щитовидной железы. А это в свою очередь приводит к более тяжелому протеканию климакса. Поэтому уровень гормонов щитовидной железы в крови надо периодически контролировать, и регулярно делать УЗИ щитовидки.

Повышается риск развития опухолей. Особенно, рака молочных желез и эндометрия. Чтобы избежать беды, надо регулярно проходить рекомендованные скрининги.

Возникает бессонница. С этой бедой обязательно надо бороться с помощью немедикаментозных способов, а если те не помогут, то и с помощью препаратов, которые должен выписать врач. Надо обратиться к сомнологу или хотя бы к терапевту. Бессонница не просто ухудшает качество жизни, но повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Происходят психические нарушения (депрессия, панические атаки, тревожные расстройства). При первых тревожных звоночках надо обратиться к психоневрологу. Современные противотревожные лекарства и антидепрессанты эффективны и не вызывают привыкания — главное, чтобы их назначил врач.

Гормоны — крайний случай

Менопаузальная гормональная терапия снижает большинство рисков, связанных с климаксом: омолаживает, помогает держать вес в норме, защищает кости и мышцы, сердце и сосуды, поддерживает когнитивные способности на хорошем уровне. Однако ни в коем случае нельзя прописывать гормональное лечение себе самостоятельно. Во-первых, потому что для профилактики такая терапия не применяется, ее используют только для лечения тяжело и с осложнениями протекающего климакса. А во-вторых, потому, что у такой терапии — много противопоказаний. Среди них: кровотечения неясного генеза, болезни печени и почек, тромбофлебит и нарушения свертываемости крови, наличие в анамнезе рака молочных желез и эндометрия (в том числе и у близких родственников). Поэтому гинеколог никогда не назначит МГТ, прежде чем не проведет комплексное обследование и не соберет анамнез. Среди обследований самые главные: общий и биохимический анализ крови (с исследованием липидного профиля), гинекологический мазок на онкоцитологию, УЗИ молочных желез и органов малого таза, маммография (УЗИ молочных желез и маммография не заменяют одно другое, а дополняют), анализы крови на половые гормоны и денситометрия.

Выбор того или иного препарата для МГТ и лекарственной формы, а также длительности терапии — тоже дело врача. Но дозу гормонов врач должен назначить не только эффективную, но и максимально низкую из возможных. Так, при урогенитальных нарушениях используют только местные препараты, при проблемах с печенью и почками возможны только трансдермальные формы МГТ. А наиболее активный эстрогенный компонент МГТ подбирается в разных дозировках в зависимости от тяжести протекания климактерического синдрома.