Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Balkanika 17297

Открытая группа
313 участников
Администратор catko7
Модератор Catko

Последние откомментированные темы:

20240229212833

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какая бывает ракия?

Ракия в Сербии — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, сербы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.

Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Существует множество видов ракии. (Читать далее...)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

23.01.2016 , обновлено  23.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 1722  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены