Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пошёл я вечером в парк прогуляться.

Констатирую очевидный и удивительный факт: Москву в нынешнем мае-месяце окончательно и бесповоротно оккупировали соловьи. Маленькие такие птички, похожие на дистрофичных воробьев.

Нью-Йорк, например, как всем хорошо известно, оккупировали крысы. Европу - американцы. Берлин, соответственно, - турки. Амазонку - пираньи. Мою квартиру, как завелось моей женой, - кошки. Общежитие МГУ - тараканы. Кукурузные поля Техаса - саранча. Границу Техаса с Мексикой - мексиканцы. А вот Москву оккупировали соловьи.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка: https://youtu.be/vIn3KVB-GH8

* * *

 

Если честно, соловьи, при всем к ним поэтическом пиетете, меня уже слегка достали.

Мои окна выходят прямиком на Битцевский лес. Он же – парк. Мне лично больше нравится лес. Как-то звучит перспективней и загадочней.

От моей утлой форточки на третьем этаже до ближайших битцевских зарослей бузины - сто шестнадцать шагов.

Это мною, как заматерелым, даже в чем-то замшелым, научным работником, многократно, в порядке научного эксперимента, зафиксировано, так сказать, собственноножно.

Шагаю я в направлении бузины, разумеется, не из форточки, а от кабинки нашей консьержки Нины Поликарповны Трибесёнкиной.

Хорошая, добрая женщина. Целый день ест борщ собственного приготовления. Судя по запаху, очень вкусный. Как она умудряется столько кушать и не умереть - тайна нашего дома.

Нина Поликарповна – очень основательный человек, не только в разрезе борща.

Заходит, скажем, кто-нибудь в подъезд. Нина Поликарповна, как в замедленной съемке, утирая рот рукавом:

- Вы докуда?

- Я в семнадцатую.

- Наколь?

- Я курьер, собачий корм доставляю.

- Как напрозвать?

- Меня?

- Вам мне не до интересу. Собачьему как имя?

- Педигри.

- Знаю. От рекламы. Заходьте. В шестом этаже. За правую руку.

Ну и вот. Проведешь, бывало, пять пар в университете, придешь домой, уставший, как Казанова после борделя, поужинаешь гречей с луком, запьешь их кисломолочным продуктом «Снежок», икнешь три раза (ми мажор - ля минор - фа диез), ляжешь спать.

Не спится. Ворочаешься, ворочаешься.

Наконец накроет тебя такая легкая полупрозрачная марля вожделенной дрёмы… и тут за окном:

- Твикс-твикс!.. Ба-а-айден-Ба-а-айден!.. Выборы, выборы… А ну их, а ну их… Вку-у-усно и точка, вку-у-усно и точка!.. Макрон - дурак, Макрон - дурак!.. Пу-у-утин, Пу-у-утин!.. Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь, Си Цзиньпинь…

Всё, соловьи запели. Хорошие, конечно, птицы. Спасибо Собянину за то, что превратил Москву в блоковский соловьиный сад.

Кстати, говорят, соловьи поют даже в самом центре, в Александровском саду, прямо у стен Кремля. Сам не слышал, но охотно верю.

На Патриарших прудах слышал, в Царицине слышал, около большой помойки возле «Пятерочки» в Зюзине слышал. В Александровском саду у Кремля не слышал. Но твёрдо верю. Соловьи, они не какие-нибудь иноагенты, они крепко знают, где надо петь.

Но всё-таки спать-то хочется.

Опять ворочаешься, ворочаешься. Вертишься, крутишься, остервенело катаешься по кровати, словно ведьма при третьем крике петуха. Наконец опять тебя накрывает туманная вата зыбкого сна… И тут снова:

- Эр-р-рдоган, Эр-р-рдоган!.. Я ру-у-усский, я ру-у-усский!.. Ипотека-ипотека-ипотека-ипотека… Кирдык! Кирдык! Кирдык!.. Гни-и-иды…гни-и-иды… Пардон! Пардон!..

Засыпаешь тяжелым, свинцово-траурным сном под самое утро. Снится что-то страшное. Например, что проставляешь оценку «удовлетворительно» по предмету «русский язык и культура речи» в зачетку студента (реальный студент, сдавал предмет четыре раза) Мухаммада Абделькадырлеева, а зачетка вдруг превращается в фиолетовую ящерицу из рекламы про варикоз и говорит голосом Джигурды:

- Владимир Станиславович, це взятка…

И через пятнадцать минут тебя будит мусорная машина, дающая всему району в семь утра массовый концерт тяжелого рока.

Почему я вдруг вспомнил про соловьёв.

Несколько дней назад вечером я пошел в парк прогуляться.

Конечно же, поют соловьи. Погода замечательная. Нежно-металлически, словно бы опрысканная какой-то загадочной аюрведической специей, пахнет юная крапива.

Хвоя властно входит в тебя через все поры, как энергия ци.

 

Солнце уже село, но еще светло. Как-то метафезически.

Прохладно. Тихий ветерок. Листья шуршат, как будто застенчиво аплодируют эльфы. Рай, да и только. Я бы вот в такой рай хотел попасть, когда… Но это, надеюсь, ещё не так скоро.

Сел я на скамеечку, сижу. Слушаю соловьев.

Подсаживается ко мне на мою скамеечку дедок лет восьмидесяти, аккуратненький такой, с коротенькой инистой бородкой:

- Вечер добрый.

- Добрый.

Помолчали. 

Дедок:

- Поют соловушки…

Я:

- Поют.

- А как они поют?

- В смысле?.. Красиво поют.

- Красиво-то красиво. Но - как? Я, знаете ли, разбираюсь в соловьином пении. Так уж получилось. Мне-то уж восемьдесят пять. И я застал своего деда. А прожил мой дед девяносто восемь лет.

- Ну и ну!

- Я вам, простите, не мешаю?

- Ну что вы!..

- И замечательно. Вот такой вот сюжет! Девяносто восемь лет прожить – это вам, извините, не с крыльца помочиться. Так мой дед любил говорить. Он ещё много чего пикантного говорил, я тут промолчу… Значит, почти век. И всё, заметьте, по причине соловьев. Кто читает соловьиное пение, тот непременно будет долгожителем. Вы когда-нибудь слышали про колена соловьиного пения?

- Смутно.

- Ну да, разумеется… Откуда ж?.. А вот сто лет назад, что б вы знали, Москва была самой что ни на есть мировой, планетарной, можно сказать, вселенской соловьиной столицей. Здесь чуть ли не в каждом доме разводили соловьев, и знали все соловьиные, так сказать, партитуры… Меня им дед, царство ему небесное, наиподробнейше обучил. Вот слушайте, слушайте…поет Лемешев этот самый вон в тех сиреневых кустах справа, слышите?

- Слышу… кажется…

Соловей пел что-то вроде:

- Кр-р-ризис… кр-р-ризис… Нале-е-ей, нале-е-ей!..

Дедок улыбнулся:

- Ну, вы-то, конечно, что-то там своё слышите. В меру своих, так сказать, пристрастий… А на самом деле, согласно самой строгой соловьиной науке, это колено называется «кукушкин переплёт».

- Как?

- «Кукушкин переплёт».

- Красиво.

- Мягко говоря… Это когда такое си бемоль мажор с оттяжечкой, и потом легкая такая реартикуляция в легато, само собой разумеется… Ну, вы меня понимаете?

Я сделал умное лицо:

- Более чем.

Дедок ещё более оживился:

- И этих самых колен, заметьте, существуют десятки. Ну, скажем: «раскат», «лешева дудка», «пленьканье», «кошечка», «чмоканье», «глухариная уркотня»…

- Ух ты!

- «Перехватец», «оттОлчка», «дробь», «почин»… О! Слышите, там влево, в крапиве Козловский этот наяривает… Стаккато-стаккато… легато… И от фа - к ля - трень-трень – и жирное си, утомлённое такое… Слышите?

- Типа того…

- Ну это же типичная «юлиная стукотня». Конечно, немного Козловский этот ушел в «пульканье» и в «гусачка»… Но в целом… Четверка с плюсом… Хорошие тут у вас в Битце соловьи. Со всех сторон наяривают. Хоть диссертацию по соловьино-пениеведению пиши. Мда-с…

Тут вдруг дедок насторожился, приподнял левое ухо, причмокнул, тревожно посмотрел на меня и почти прошептал:

- Слушайте, слушайте… Слышите?..

- Что?..

- Вон, впереди, в овраге… А?..

- Что «а?»?..

- Да поет же, Карузо хренов!.. Пардон тысячу раз… Слышите? Фа диез и - тремоло, до диез и - тремоло… Раскачка, раскачка – и пиччикато с уходом в анданте… Ёлки ж твои палки! Его ж надо в консерваторию брать, сразу на третий курс. «Приходите завтра» смотрели?

- Смотрел. Это про Фросю Бурлакову…

- Вот какие Фроси Бурлаковы у вас тут в битцевских оврагах пропадают… Господи, какое божественное фа!.. Это ж «поцелуйный разлив», какого я в своей жизни больше никогда не слышал! Ни в Курске, ни в Смоленске…

Я вдруг заметил, что стремительно смеркается. Посмотрел на дедка. Дедок крякнул, ударил обеими руками по обеим коленям:

- Пора мне. Всего хорошего.

- Всего доброго.

Дедок бодро зашагал в сторону улицы Красного Маяка.

Я остался сидеть на скамейке и слушать Фросю Бурлакову из оврага с её «поцелуйным разливом». 

Она пела примерно так:

- Лю-юбишь? Лю-юбишь?.. Да-а-а… да-а-а… Ж-ж-живем-ж-ж-живем-жживем… И? И? И? Цель? Цель? Цель?.. Жи-и-ить… жи-и-ить…жи-и-ить…

 

18 мая 2024

 

Рассказ - Поцелуйный разлив.

Автор Владимир Елистратов - профессор МГУ, им написано более двухсот рассказов.

 

ИСТОЧНИК 

* * *

Владимир Елистратов - 89 рассказов озвученные мной.

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирский Академгородок.

Недавно и у нас в Сибири я слушал соловья на даче. К добру.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

24.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 26  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены