Открытая группа
1820 участников
Администратор alesav
Модератор SepPlato

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Типы инвесторов с точки зрения архитипов

Понимание основных типов инвесторов невозможно без минимального знания основных (психологических) архитипов. Они существовали в древности, тысячи лет назад, и остаются по сей день неизменными...

"Архитип" дословно с греческого языка означает "первообраз". Архитип есть самостоятельно существующий элемент коллективного бессознательного, устойчивый к влиянию и обладающий своей исключительной энергетикой.

Архитипы не встречаются в чистом виде у отдельных людей. Они себя проявляют в виде отчетливых мотиваций и идей. Однако, в сказках, мифах, легендах мы можем встретить персонажей, которые демонстрируют многочисленные архитипичные роли в чистом виде... император, царь, князь, воевода, воин, наблюдатель, мудрец, скоморох, шут, отец, муж, жена и т.п.

Когда тысячи лет назад появилась потребность обмена одного товара на другой, тогда начала формироваться коллективная структура товарных (а затем и денежных) отношений, которая теперь проявляется в архитипах.

Главная особенность архитипов, интересная нам в контексте типов инвесторов, заключается в том, что они определяют способ мышления, стратегии инвестирования и первоначальные мотивации.

Основные типы инвесторов с точки зрения архитипов:

  • Инвестор-Хозяин
  • Инвестор-Хранитель
  • Инвестор-Воин
  • Инвестор-Маг
  • Инвестор-Шут

Инвестор-Хозяин - хозяин своей жизни, времени, господин самому себе, мастер и наблюдатель собственных мыслей и эмоций. Он принимает решения о целесообразности и своевременности инвестирования в те или иные инструменты. Сначала инвестируется внимание и время, после - деньги.

Инвестор-Хранитель спокоен, он стремится максимально сохранять свои ресурсы: спокойствие, силы, деньги. Консерватизм. Избегание стрессов. Стратегия инвестирования хранителя - это поиск безопасности. Минимальный риск, минимальная доходность (3-10% годовых). Как правило это банковские вклады в банки высокой степени надежности (AAA, государственные банки со страхованием вкладов), недвижимость, золото, облигации.

Высокодоходные инвестиции, памм счета, инвестиционные проекты, стартапы - это все история не про инвестора-хранителя. Он довольствуется тем, что по доходности едва ли перекрывает инфляцию. Следуют заметить, что несмотря на стремление хранителя найти себе наиболее безопасное место, он не всегда его не находит. В бушующем мире постоянны только перемены, а в переменах хранитель не силен.

Инвестор-Воин напорист, амбициозен, идет напролом. Воин также защищает свои ресурсы как и Хранитель, но он придерживается более агрессивных стратегий инвестирования. Риски умеренны, а мера доходности - 20-30% годовых. Для война также очень важен его личностный рост и стремление к тому, чтобы стать мастером в своем деле, стать ценным для рынка труда, максимально повысить свою эффективность.

Инвестор-Маг - это разумная стратегия инвестирования, со средне-высокими рисками, контролируемая смелость. Управляемость, осознание. Инвестиции в бизнес, фондовый рынок, использование различных спекулятивных возможностей. Мера доходности - 30-70% годовых.

Инвестор-Шут не сдерживает себя в выборе инструментов и не ограничивает себя по величине риска и доходности. Он лезет во все без разбора. С одной стороны, это может показаться привлекательным - ему удается зарабатывать много более 100% годовых. Но у инвестора-шута напрочь отсутствует понимание стратегии - что делать допускается, а что нет. Он контрастно-эмоционален.

Развитие начинается там, где начинается "прокачка" всех архитипов. Мастер же включает необходимые архитипы тогда, когда это разумно. В этом заключается генеральная стратегия Хозяина. Идет эффективное распределение внимания среди различных типов инвесторов, а значит среди различных инвестиционных инструментов. Полный охват архитипов - это полнота жизни для инвестора-мастера. Выбирать что-то одно - неэффективно. Самые классные результаты - в смешении типов инвесторов.

Это интересно
0

24.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 1597  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Любопытная классификация, не лишено смысла.