←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как обойти программу проверки на плагиат и не попасться на удочку «Антиплагиат» ВАК?

Как обойти программу проверки на плагиат и не попасться на удочку «Антиплагиат» ВАК Украины?


И так, Вы защитили диссертацию. Ура!Laughing

Позади осталось все тревожное и страшное. Впереди один шаг к победе – получение диплома кандидата или доктора наук!

После проведения защиты в университете Вы оформляете (или ученый секретарь Совета) все исходящие документы для подачи в ВАК. Также подается Ваша диссертационная работа, которая пойдет (или не пойдет) на экспертизу с проверкой на плагиат системой «Антиплагиат» ВАК Украины.

Будем надеяться, на Вашу порядочность и аккуратность написания диссертации и получить бан в ВАКе Вам не удастся. А чтобы не попасться в ловушку антиплагиата нужно знать особенности программы.

Что такое «пройдите проверку на оригинальность Вашей диссертации программой «Антиплагиат»?

Перед прохождением защиты Вы должны проверить Вашу диссертационную работу (кандидатскую или докторскую диссертацию) на наличие плагиат. Чтобы убедиться, что Вы все правильно подали в работе и грамотно оформили все источники. Прохождение проверки на плагиат, даст вам возможность все исправить и привести в желаемый вид – 100% оригинальность текста.

 Тем более, если Вы сомневаетесь в правильности оформления! Возможно, Вы могли забыть, где Вы проставляли цитаты или откуда брали материал. А возможно и проставили адрес цитирования, но насколько правильно его преподали и не переборщили ли с объемом.

Каждая диссертация, книга, научная статья должна иметь на 100% авторский текст без заимствований и многостраничного цитирования. Если Вы допускаете цитирование в своем научном труде, все должно быть грамотно оформлено.

Вкратце, ключевые моменты правильного оформления цитат в диссертации (диссертационной работе):

1. Когда Вы работаете с источниками, можно брать заимствованный текст в том виде, в котором он представлен в источнике. Только цитату нужно начать с кавычек и закончить кавычками, и поставить сноску в квадратных скобках. Так Вы себя обезопасите от плагиата и в полной мере передадите идею автора.

Например:

«Цитата» [12, с. 10].

2. Если Вы работаете с текстом и увидели интересную идею или высказывание, но есть желание преобразовать или дополнить. В данном случае, можно в текст добавить свои идеи. НО, сноска все равно проставляется, правда цитата идет без кавычек. То есть, Вы обрабатываете желаемую часть текста, но при этом мысль сохраняете. Текст уже будет выглядеть по другому и в кавычки его брать не нужно, а сноска понадобиться.

Например:

Обработанный текст [12, с. 10].

3. Если Вы пишите сами и излагаете свои мысли, всегда старайтесь присваивать свои высказывания. То есть, начинаем и заканчиваем умозаключения в диссертации с помощью клише «автор вважає», «на думку автора». Все клише должны быть в единственном лице.

Эти правила Вы должны знать на зубок, для того чтобы у Вас не выявили плагиат.

После прохождения защиты диссертации Вашу рукопись отправят на экспертизу. Которая, выявит Вашу экспертность - покажет решение поставленной проблемы в диссертационном исследовании и определит актуальность темы. Также проверят на оригинальность текст диссертации программой «Антиплагиат» ВАК Украины.

Этот этап всем кажется сущим ужасом. А еще и научный руководитель подливает масло в огонь и кафедра в том числе. Конечно, ведь они являются гарантом и поручителем важности Вашего исследования. Иначе они бы не переживали и с легкостью отправляли Вас на защиту.

Опасность выявления плагиата в диссертации

Но есть другой момент, еще более тяжелый и не дающий право на ошибку. Если в Вашей диссертации находят плагиат или работа выполнена не качественно - проблемы будите иметь не только Вы. Вам это грозит в отказе получения диплома и полным лишением возможности получить диплом кандидата или доктора наук на Вашу фамилию. Наличие плагиата в работе не позволяет ученому повторно проходить защиту или править написанную диссертацию.

А вот Ваш научный руководитель, кафедра и сам университет тоже почувствует в полной силе грозу «антиплагиата». Научного руководителя отстранят от ведения аспирантов, и конечно, это может повлиять на научную деятельность, в последствии. Все несет в себе какие-то результаты, которые потом тяжело будет исправить.

Подорванный имидж научного руководителя и кафедры, и Вы лишенные звания и возможности что-то исправить – вот результат выявления плагиата в Вашей диссертации.

Как работает программа «Антиплагиат»

Программа «Антиплагиат» сравнивает предложения между собой с учетом морфологии. То есть, склонения, множественное число, лицо, падежи, времена - это все входит в алгоритм проверки и сравнения. Части речи, их категории и формы слов как бы Вы их не меняли, программа все равно найдет и выявит.

Даже, если Вы поменяете предложения и слова местами или внедрите синонимы – не обманите систему. Все учтено и разработано для таких умных и хитрых. И думать, что «не словит» очень глупо и нелогично. Все сделано уже до Вас.

Программа «Антиплагиат» загружает Вашу диссертацию в систему и делает анализ по базе диссертаций Украины. Диссертации России и зарубежных представителей науки, книги, научные статьи и источники Интернета не входит в базу «Антиплагиат» ВАК Украины.

После проведения анализа система выдает результат в виде таблицы Excel с двумя колонками. В первой колонке Ваша диссертация. Во второй колонке совпадение - номер источника из которого был заимствован текст и, собственно, сам совпадающий текст.

Вторая колонка – это место для информирования о заимствовании. На против цитаты, из Вашей диссертации, приводится полная информация и копия оригинального текста. Внимание: если в Вашей диссертации подряд идут абзацы из одного источника с простановкой адреса цитаты Вас это не спасет. Это будет считаться плагиатом.

 

Как видим, во второй колонке перед текстом идет номер, например х0007903 – это и есть номер оригинального источника. Если система выявила плагиат, то она его выведет на экран и даже не задумается пожалеть Вас. Будьте бдительны!

Заблуждения людей об алгоритме проверки системы «Антиплагиат».

Мнения взяты на форумах с учетом грамматических ошибок.

1. «Но насколько я знаю, алгоритмы там достаточно примитивные - например, программы плохо распознают прямое и косвенное цитирование - считают его плагиатом. Перестановка слов в предложении или замена слов на синонимы помогает обойти программу антиплагиата.

Основная проблема таких программ - они не могут идентифицировать копирование идеи, алгоритма, методики, т.к. не понимают смысла в тексте.

Т.е. на мой взгляд - они существуют, но не работают.»

Такое мнение ошибочно. Вообще, это больше отговорка, чем намеренье проверить свою диссертацию. Система «Антиплагиат» была создана разработчиками с учётом всех подходов и хитростей. Это не просто тупой алгоритм – совпадает - не совпадает. Это сложный код на множество задач.

2. «Одна треть диссертаций состряпана из цитат, после которых в конце ссылки, и где-то что-то своё добавлено, в небольшом количестве. Это разве можно считать плагиатом, если в конце ссылки???»

Это самое большое заблуждение, которое только можно встретить. А встречается оно постоянно. Конечно, это плагиат! И Вас даже не будут после таких результатов проверки дальше пускать на экспертизу, с возможностью рассмотрения сложившейся ситуации.

В таком случае, зачем вообще проводить исследование, и морочится новыми идеями, решением проблем науки и вообще получения степени кандидат наук. Так могут сделать все, «наляпать» и вперед. Тогда вообще не нужно писать диссертацию и позорить свое имя. Не имеете своих мозгов, тогда не лезьте в науку.

Ссылки Вам не дают разрешения все копировать и внедрять это в свою работу. Работа должна состоять из авторского текста. Да, можно вписать умозаключения других ученых с оформление цитаты согласно требованиям. Вы же не делаете конспектирование, Вы пишите научное исследование.

3. «Я знаю как обмануть эту прогу! надо научиться менять сам TTF шрифт - что бы буквы были не на своих местах - а выглядели бы одинаково!»

Я надеюсь, Вы не уподобитесь так делать! Это полная чушь и так делать категорически нельзя! Программа все автоматом ставит на место, заменяя на нужный шрифт. Для этого уже давно написан алгоритм, для решения таких вопросов. Да, Вам не скажут, что Вы такое сделали. Так как никто не сидит и не наблюдает, что программа делает, но плагиат она выявит. Не играйтесь в такие игры. Они Вам не по зубам.

4. Самой не приходилось (нет необходимости), но читала, что самый простой способ обойти, необходимо в каждом абзаце заменить по несколько букв на аналогичные, но из английской раскладки, например а или о или р английской р, ну и т.д Говорят способ надежный!

Способ провальный. Не верьте никому, кто (тем более) не проходил проверку на плагиат. Система «Антиплагит» ВАК Украины сложная система, которая все предусмотрела. И Ваши хитрости уже давно учла. Ведь ее составляли живые люди, которые сами обдумали, как бы они пытались обойти программу.

Замена букв на другую раскладку (русская О на англ. О) не решает проблему Вашей лености! И этот вариант обхода системой учтён!

5. Засунуть в документ WORD вместо скопированного текста ФОТОГРАФИИ или (Скриншоты) этого текста, тогда антиплагиат не сможет его прочитать, т.к. текст будет являться картинкой. Или попробовать защитить документ от копирования. =)

Это самая лучшая идея. Я бы до такого не додумалась. У меня даже это вызвало улыбку. Это как в телепрограмме «Рассмеши комика». Он бы выиграл свой миллион у меня.

И нет, это тоже не работает. Но идея гениальная!

Вернемся к реальной жизни. Вообще опытный глаз и так заметит плагиат. Это даже и проверять не нужно. Так что сильно не трудитесь нажимать CTRL+C, а затем CTRL+V. И самое главное с умным видом все предоставлять на кафедру, мол, какой я молодец. Даже, если это пройдет на кафедре, но к сожалению, не пройдет на проверке.

Даже если научный имеет время, он с легкостью вобьёт в Гугл Ваш текст и с легкостью найдет нужный сайт. И Вы не поверите, там будет такой же текст, точь в точь. Все гениально просто – опыт.

Телекинез Вам тоже не поможет. Ну не станет понравившийся текст именно Вашим, даже если Вы поставите ссылку. Всему есть предел.

Уважаемые аспиранты, соискатели, надеюсь к докторантам не относиться данная часть текста. Будьте бдительны и не делайте глупых ошибок. Не экспериментируйте со своим имиджем, профессией и перспективой. Пишите хорошие научные работы и не занимайтесь копированием чужих идей.

Каждый человек способен написать или создать, что-то действительно гениальное. Но, у каждого находится свое НО. Вот это НО, выбросите на время в мусорник и создайте научный шедевр. Возможно, Ваше исследование изменит кому-то жизнь или поможет что-то реально и бесповоротно изменить в нужном направлении.

Не думайте что, Вы умнее программы проверки на плагиат «Антиплагиат» ВАК Украины. Не слушайте людей, которые якобы знают эту программу, но ни разу не проходили проверку по ней. Не придумывайте уловки и способы обойти. Вам это вернётся большой лавиной, с которой Вы не сможете справиться. Либо Вам это будет очень дорого стоить - здоровье, карьера, деньги, отношения.

Своими размышлениями со мной поделился Волощук Андрей Николаевич («Аспирантура Украины»):

«Мой 12 летний опыт работы с научной информацией, практика работы с людьми, которые занимаются написанием научных работ, показывает, что мало кто в нашем мире готов заниматься качественным написанием статей, книг, диссертаций и других трудов. После появления персонального компьютера почти все забыли дорогу в библиотеку. Зачем туда ехать, если можно все найти в интернете.

Как показывает практика, в интернете что-то есть, но никак не все. И даже не большая часть необходимой литературы. Следовательно, все сводится к работе не со всем массивом информации, а только с тем, который доступен через Интернет.

Следующий фактор, ухудшающий качество научных работ (прежде всего диссертаций и монографий) – ЛЕНЬ. Да, именно ЛЕНЬ. Ну зачем далеко ходить, если можно в Интернете купить уже написанную и защищенную диссертацию Украины или России. Например, на сайте http://studentus.com.ua или http://www.nauka24.com). Взять можно не одну, а, например, 3 или 10. И собрать из них себе работу.

Быстро, просто и материал должен быть качественным, ведь уже кто-то защитился. Вот так многие и делают.

Дальнейшая задача все запутать (замаскировать) так, чтобы никто не догадался - что, откуда и зачем.

Мало кто понимает, что для качественной маскировки нужно переписать весь текст по новой. Не просто слова местами поменять, добавить или удалить что-то, склеить или разбить предложения. Или ссылки оставить по тексту.

А это одно и то же, что прочитать много всего, пусть не сразу, частями. И выдавать свой, АВТОРСКИЙ текст. С такой работой спать спокойно можно и знать, что звание получил заслуженно.

Что касается программы «Антиплагиат» ВАК Украины, разработчики молодцы. Сделали очень хорошо. Антиплагиат Российской Федерации ни в какое сравнение не идет. Даже и антиплагиатом его назвать тяжело, хотя что-то все-таки показывает.

Программа «Антиплагиат», сделанная в Украине, все очень правильно и удобно показывает. А еще добавим к результату проверки человека, который этим занимается много лет. И попробуйте обмануть машину и профессионала с огромным опытом.

Я регулярно вижу результаты проверок программой «Антиплагиат» ВАК Украины. ВСЕГДА ЧТО-ТО НАХОДИТСЯ. И всегда сразу можно сказать, написал или списал.

Не пробуйте проскочить, это на всю жизнь.

Работы не теряются, их читают другие люди. Если Вам просто нужна степень, найдите того, кто сделает качественную работу. Если Вам больше заняться нечем, ведите блог в Интернет и копируйте туда все, что захотите. А если решили заниматься наукой, занимайтесь качественно и с пользой для себя и окружающих.

Еще немного скажу о необходимости такой проверки и о непоследовательности действий профильного Министерства. Программа «Антиплагиат» должна была (планировали) встать во всех ВУЗах Украины. Это бы вызвало полный хаос, так как все списывают. Возможно, в краткосрочной перспективе, все выглядело бы очень плохо: выгоняли бы студентов, аспирантов, лишали бы дипломов и т.д. Но все бы поняли, что шутки никто не понимает и нужно что-то менять, например, писать работы самому и максимально качественно, снова вспомнить, где находится библиотека и как получить читательский. Просто вдумайтесь – для написания работы дается от 2-х до 4-х лет. Переведем в дни – от 720 до 1440 дней (округлил для удобства подсчетов). Кандидатская диссертация – 180 страниц. Докторская диссертация – 400 страниц текста. Так НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ САМОМУ НАПИСАТЬ 1 СТРАНИЦУ ЗА 4-8 ДНЕЙ? Просто смешно.

Как результат, впоследствии уменьшилось бы количество кандидатов и докторов наук, а результаты получились бы феноменальные и фундаментальные».

И так ответ на вопрос названия статьи - пишите авторские работы и получайте достойно свой диплом кандидата или доктора наук!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

business_smoller.jpg

Это интересно
0

20.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 134488  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
21.05.2013

Все правильно. Но зря Вы ругаете программу Антиплагиат ВАК РФ. Тоже хорошо работает, и все,что Вы пишите, находит. Сам проверял и переписывал текст. Если бы эти программы стояли в каждом ВУЗе работы стали бы качественнее..

Сергей, спасибо за интерес к статье. Спасибо за Ваше мнение и опыт!

12.12.2013

А как быть с литобзором? Он, как ни крути, состоит исключительно из цитат...

01.11.2014

Как быть с формулами и расчетами