Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Раскисление почвы

Раскисление почвы — важный элемент агротехники растений. Иногда в литературе встречаются рекомендации такого рода: «Внесите 178 г мела на 1 квадратный метр». Подобные советы некорректны, потому что существует множество разных типов почв. Не может быть единых рекомендаций для глинистых участков и песчаных, для торфяных и окультуренных многолетним внесением органики. Глина хорошо «держит» и питательные вещества, и раскисляющие элементы, и потому вносить их в глинистую почву можно реже по сравнению с песчаной. Из песчаных почв все очень быстро вымывается талыми водами, летними дождями и при поливе.

  • Гашеную известь применяем только осенью. Это вещество химически достаточно активно и при прямом контакте с корнями растений может просто погубить их. Если же известь внесена весной, то сажать на это место растения нельзя в течение сезона.
  • Доломитовая мука имеет по сравнению с известью ряд преимуществ. Она не только раскисляет почву, но и содержит магний, столь необходимый многим растениям и почти полностью отсутствующий в почвах Северо-Западного региона. Вносить доломитовую муку можно весной — как под новые посадки, так и в зрелые по возрасту цветники. Лучше делать это до распускания листьев.
  • Можно использовать для раскисления почвы и мел. А вот «припудривания» золой будет явно недостаточно. Зола — очень хорошее удобрение, но по своим раскислительным свойствам она уступает мелу, гашеной извести и доломитовой муке в несколько раз! Поэтому пользоваться золой имеет смысл только для подкормки растений.
  • Внесение в почву яичной скорлупы практически не дает никакого эффекта. Кальций, содержащийся в ней, очень плохо и медленно переходит в грунт. Поэтому толченую скорлупу в почву добавлять, конечно, можно, но толку от нее как от раскислителя практически нет.
  • При внесении доломитовой муки или мела нужно помнить, что некоторые растения нуждаются в кислой почве, например папоротники. Так что, решив изменить почву, не забудьте учесть индивидуальные особенности каждого растения.

Читать далее статью Андрея Ганова.

Это интересно
0

14.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 248  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены