
Штамбовые розы: выбор сорта, правила формировки и особенности самостоятельного изготовления опоры для кусто
Выращивание розы на штамбе – популярный вариант оформления в саду, а такие формы ландшафтного дизайна очень востребовано в условиях современного приусадебного цветоводства. Ухаживать за такими растениями следует с соблюдением всех агротехнических приёмов. Только в этом случае садовая декоративная культура будет радовать цветовода обильным и длительным цветением.
ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАМБОВОЙ РОЗЫ
Штамбом, отнемецкого Stamm или ствол, в ботанике принято обозначать участок от корневой шейки до первых скелетных ветвей. Штамбовые розы являются удивительным творением рук человеческих и имеют в своём составе корневую систему, стеблевую часть подвоя, а также привой пышной кроны, в виде которой используются кусты или саженец сортовой розы. Плакучие штамбовые розы представлены плетистыми сортами, привитыми на подвой шиповника на высоте в полтора метра.
Штамбовые роз принято подразделять по высоте штамба, что и определяет круг возможностей их применения в условиях приусадебного цветоводства:
- миниатюрный вид высотой в 40-45 см;
- полуштамбовый вид высотой до 70-80 см;
- штамбовый вид высотой в пределах 90-110 см;
- плакучий или каскадный вид высотой в 120-170 см.
Миниатюрный штамб чаще всего служит основой для миниатюрных и компактных почвопокровных роз. На полуштамбовый подвой, как правило, прививаются обильно цветущие розы флорибунда. Штамбовые виды могут быть представлены чайно-гибридными розами. Плакучая штамбовая роза получается на основе почвопокровных, плетистых сортов и Rambler.
Особенно востребованы у опытных цветоводов оригинальные саженцы, реализуемые крупными европейскими компаниями, которые учитывают сортовые особенности декоративной культуры и используют специальные виды штамбовых подвоев.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: