Булавы в тибетской буддийской иконографии. Из книги Роберта Бира "Тибетские символы и орнаменты"
Булава или дубинка часто изображается как оружие в правых руках, или руках метода многоруких божеств, таких как Ямантака, Ямари или Калачакра. Как оружие, которое крушит и стирает в порошок, булава символизирует размозжение или уничтожение покрова омрачений, созданных кармой. Булава также может держаться в двух руках, как в случае с тройным воплощением Махакалы в виде Трёх Совершенных Братьев Добродетели (тиб. mGonpo legs Idan mchedgsum). Здесь булава представляет как возмездие, обрушивающееся на демонов, врагов и нарушителей тантрических обетов, так и сокрушение гордыни богов и асуров.
На рисунке показаны различные примеры изображения линеек, булав и дубинок с черепами. На первом рисунке слева наверху показана длинная линейка, или «магическая палка для счёта» (тиб. kham shing), также известная как «палка с насечками демонов ду» (тиб. bdud kyi khram bam). Сложность символизма, приписываемого палке с зазубринами или насечками, очевидна из этимологии её названия. Тибетский термин «khram» имеет множество значений, одно из которых относится к лжецу, нарушителю клятв или к хитрому и коварному человеку. Этот термин относится также к магической диаграмме, которая используется в колдовстве или в чёрной магии; к перекрещенным линиям, или отметкам, сделанным на куске дерева, и к зазубринам, или насечкам. Термин «khram shing» также обозначает деревянную доску, к которой цепями приковывался преступник для телесных наказаний. В роли булавы khram shing описывается как деревянная дубинка, на которой вырезаны перекрещенные квадраты, содержащие мистические знаки или печати, имеющие силу разрушать проклятия и лишать силы колдовские чары. Термин «bam», который появляется в выражении «bdud kyi khram Ьат», или «палка с насечками демонов ду (bdud)», также имеет множество значений. Его дословное значение — это «собранные вместе группами», это относится к khram bam как линейке. Но «bam» также обозначает изнашивание и увядание; термин «bam ril» относится к свежему и неповреждённому трупу; а термин «Ьат го» относится к изготовленной для ритуала фигурке — подобии умерщвлённого врага буддизма.
Дубинка из красного сандалового дерева является одним из пяти магических оружий богини Палден Ахамо (санскр. Shri Devi), которая также известна как Ремати. Дубинка изображается заткнутой за пояс из змей на пояснице богини или в её правой руке. Она выглядит как коническая дубинка из красного сандала, часто с пирамидальной вершиной. Узор из зазубрин на её древке изображается в виде пересечённых линий, или штрихов золотом, или тёмно-красным цветом, или как мистические знаки, состоящие из геометрических пересекающихся линий.
Линейка с насечками появляется во множестве культур как символ достигнутого соглашения или как свидетельство состоявшейся сделки между сторонами. Точно так же, как высеченная в камне надпись или завязанная узлом верёвка породили такие обороты речи, как «высечено в камне», «связан обещанием» и тому подобные. Линейка с насечками Палден Лхамо ведёт счёт воздаяний и наказаний, причитающихся нарушителям клятв и духам, враждебным Дхарме. Она выносит им обвинительные приговоры, оглашает наказания, противодействуя проклятиям и колдовским чарам, насылаемым на тех, кто предан ей и находится под её покровительством.
На втором рисунке слева изображена длинная булава из сандалового дерева (тиб. tsan dan beng chen), которая встречается у некоторых форм Махакалы с булавой (санскр. Danda Mahakala, тиб. mGon ро beng). Эта тяжёлая булава из сандалового дерева в основании имеет треугольное металлическое лезвие в виде пурбы, над которым находятся рифлёная рукоятка, длинное полое древко и тройная, или пламенная, драгоценность на вершине. Полое древко из сандалового дерева описывается как крепость (тиб. dzong), где ведёт бой целая армия богов и асуров, или, заключённые там, они готовы по первому приказанию, объединившись, выступить на внешнее поле брани. На древке изображены четыре приоткрытые деревянные двери, и на тщательно прорисованных тханках за этими укреплёнными дверьми, или воротами, можно разглядеть полчища облачённых в доспехи богов и воинов-асуров...
В верхней правой части рисунка — шесть примеров булавы с черепом (санскр. kapala danda, тиб. thod dbyug), которая встречается в руках у многих божеств. Булава с черепом происходит от посоха с черепом, или кхатванги капаликов, над черепом обычно находится драгоценность или половина ваджры. Тонкое конусообразное древко такой булавы изготавливается из красного сандала или из белой кости и в основании укра шено знаком драгоценности или половиной ваджры. Белая или цветная лента может быть привязана к верхней части древка. Булава с черепом является атрибутом Ямы Дхармараджи и скелетов «брата и сестры с кладбищенских земель» (тиб. Dur khrod bdagpo learn dral), известных как Читипати или Смашана-адхипати. Эти два божества-скелета стоят соответственно на белой раковине и раковине каури, заострённая и открытая форма которых символизирует половые органы брата и сестры. Божество Красный Ямантака (тиб. gShin rje gshed dmarpo) держит в руках булаву со свежей жёлтой головой, которая, как и булава с черепом, символизирует победу над тремя сферами бытия и постижение пустотности явлений.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: