 Фото: konstantynov/Rusmediabank.ru
 Фото: konstantynov/Rusmediabank.ru
Сон лучше всякого лекарства. Ночь матка — выспишься, все гладко… 
 
 Наверное, не зря народные пословицы и поговорки так превозносили сон – и  сегодня ученые и врачи утверждают, что это один из столпов здоровья  человека. Во сне мы проводим треть своей жизни. И уже если это время так велико, то сему  значимому событию нужно отвести и «свой»праздник. Так решила  Международная Ассоциация Медицины, и вот с 2008 года во всем мире в  пятницу второй полной недели марта отмечается День сна. 
 
 Мы собрали для читателей нашего проекта самые интересные факты о сне: 
 
 •	Ученые до сих пор ищут ответ на вопрос о том, каким образом и почему  нам снятся сновидения. Так, одни уверены, что сны снятся для закрепления  событий в памяти – т.е. нам снятся те ситуации и вещи, которые мы  должны запомнить. Другие же, напротив, уверены, что снятся ситуации,  которые нужно забыть – таким образом удаляются воспоминания, которые не  имеют для нас важности и лишь засоряют мозг. Третья группа  исследователей утверждает, что сны – это все лишь побочный продукт  сознания во сне, не имеющий никакого смысла. 
 
 •	Вы не спали более 17 часов подряд? Ученые выяснили, что сейчас вы  пребываете в таком состоянии, как будто употребили небольшое количество  алкоголя (сродни нахождению в крови 0,05 %). Это и приводит к ухудшению  работы. Кстати, именно эта причина (недосып и, как следствие, усталость  водителя) приводит к авариям в 1 из 6 случаев ДТП. 
 
 •	Невозможно одновременно храпеть и видеть сны. 
 
 •	Чтобы высыпаться, детям и подросткам требуется до 10 часов сна, людям  19-65 лет – 7-8 часов, после 65 – 6 часов. Некоторые исследователи  убеждены, что женщинам нужно спать на 1 час больше мужчин – из-за нашей  эмоциональности восстановление энергии происходит дольше. 
 
 •	Лучший способ узнать, хватает ли вам сна – понаблюдать, за какое время  вы засыпаете. Если вы отключаетесь, едва голова дотронется до подушки –  у вас явный дефицит сна. Нормальное время засыпания – 10-15 минут.  Именно оно говорит о том, что вам хватает ночного отдыха и вы не  перенапряглись днем. 
 
 •	Люди, которые родились зрячими, но потом ослепли, видят сны, такие же,  как и зрячие. Людям же слепым от рождения также снятся сновидения, но  они основаны на звуках, чувствах, вкусах, запахах и тактильных  ощущениях. Кстати, ученые предположили, что и эмбрионам во чреве матери  также снятся именно такие сны из-за отсутствия визуальных стимулов. 
 
 •	Люди, которые бросили курить, начинают видеть более яркие сны, чем те, кто продолжает курить. Их сны даже ярче, чем сны тех, кто никогда не курил. 
 
 •	В снах мы видим только реальных людей. Вы не узнаете участников своих  снов? А ваш мозг узнает – это может мужчина, который стоял с вами в  очереди в прошлом году, или женщина, однажды увиденная полгода назад в  поликлинике. Вы могли лишь мельком заметить его или ее лицо, даже не  заговорив – однако ваш мозг уже зафиксировал нового «знакомого». И как  результат – «выдал» спустя какое-то время во сне. 
 
 •	Почему мы просыпаемся за пять минут до будильника или, даже забыв его  поставить – в нужное время? Одни называют это чудом, другие –  биологическими часами, третьи считают совпадением. На самом деле это и  есть чудо – как и весь наш организм. Дело в том, что наше тело и мозг –  это уникальная машина, которая способна выдавать нужные реакции в нужное  время. Так, если речь идет о том, что вы просыпаетесь до будильника, то  организм подсказывает вам, что его резкий сигнал и резкое пробуждение –  не для вас (как, впрочем, и ни для кого из людей). Просыпаться нужно  медленно и ни в коем случае тут же не вскакивать с постели. Именно это и  предлагает сделать организм – у вас в запасе целых пять минут, что  «прийти в себя», потянуться, настроиться на вставание. 
 
 Что касается вставания вообще без будильника (нередко случается, что вы просыпаетесь вовремя, даже забыв его  поставить), то и здесь вас спасает собственный организм – дело в особом  напряжении перед вставанием (и особенно важным событием) в утренние  часы. 
 
 •	Некоторые люди видят черно-белые сны. Правда, таких немного – всего  4,4% (и все они пожилого возраста), хотя еще около полувека назад их  было целых 12%! Догадались, в чем причина? Ученые выяснили, что  распространение цветных сновидений напрямую связано с повсеместным  распространением цветных телевизоров. 
 
 •	Мужчины и женщины видят сны по-разному. Так, в мужских снах  преобладают другие мужчины – их около 70%, причем в 2 из 3 случаях  мужчины общаются или дерутся. В женских снах мужчин и женщин одинаковое  количество. В целом мужские сны намного более агрессивны, чем женские. 
 
 •	Вы верите в вещие сны,  предсказывающие заболевания? Ученые утверждают, что сны вовсе не  пророчат, на самом деле организм подмечает и выдает в сне первые, пока  еще вам не заметные признаки болезни. На какие же сны стоит  ориентироваться? Если сон приснился всего лишь раз, то к нему можно не  прислушиваться. Если же что-то снится вам несколько раз и вызывает  чувство тревоги, то обязательно обратите внимание: возможно, организм  пытается донести важную информацию.
|   
                                                                                                        Это интересно
                                                                                                     
                                                                                                        +3                                                    
                                                 | |||
 
                
             
                     
                                

 
    
Последние откомментированные темы:
- 
Милые кошечки.
 (1) 
 
 
    
                буратино 
    
 ,
  27.01.2022
- 
Современный американский юмор.
 (1) 
 
 
    
                буратино 
    
 ,
  28.12.2021
- 
В школе больше учиться не будем.
 (2) 
 
 
    
                Гость 20132 
    
 ,
  22.12.2021
- 
Рога изобилия.
 (2) 
 
 
    
                каракатица 
    
 ,
  20.12.2021
20251031205324