Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чарльз Дарвин: Галапагосские острова как лаборатория эволюции жизни

 

Чарльз Дарвин: Галапагосские острова как лаборатория эволюции жизни Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин

Начав учебу в университете, Чарльз Дарвин не смог побороть свой интерес к естествознанию и начал посещать лекции профессора ботаники Джона Хенслоу, с которым впоследствии, несмотря на разницу в возрасте, подружился.

В 1831 году Хенслоу получил письмо от капитана судна «Бигль», которое в скором времени должно было отправиться в экспедицию по картографированию берегов Патагонии, Чили и Перу.

Капитану был нужен молодой натуралист, готовый отправиться в путешествие добровольно и бесплатно. Профессор сразу же вспомнил о Дарвине, мечтавшем о такого рода приключении. Узнав об этом предложении, Чарльз немедленно согласился и 27 декабря 1831 года, убедив отца в серьезности своих намерений, отправился в море.

Следующие два года, пока экспедиция производила съемку береговой линии Южной Америки, молодой Чарльз Дарвин осуществлял свои исследования на суше, в чем и преуспел, сделав ряд научных открытий.

15 сентября 1835 года судно «Бигль», именем которого впоследствии был назван один из проливов в архипелаге Огненная Земля, прибыло на Галапагосские острова. Этот архипелаг имеет вулканическое происхождение, так что большинство его островов покрыто лавой. Не удивительно, что еще до того, как сойти на берег, Дарвин записал в своем дневнике: «Мне кажется, что я попал в ад».

Наблюдательный молодой ученый заметил, что острова немного наклонены к югу. На его взгляд, они образовались из лавы путем извержения подводных вулканов. А в дальнейшем под действием морских волн и подводных течений кратеры вулканов приобрели свою нынешнюю форму (современные ученые согласились и подтвердили эту точку зрения).

«Бигль» исследует берега Южной Америки

Видя с какой энергией Дарвин принялся собирать окаменелости и образцы местной фауны, губернатор Галапагосских островов Николас Лоусон рассказал ему, что: «На каждом из Галапагосских островов панцири гигантских черепах несколько отличаются друг от друга, и поэтому мы легко определяем, с какого острова та или иная черепаха». Это откровение поразило Чарльза Дарвина. Почему животные одного и того же вида имеют разный внешний облик, несмотря на то, что острова архипелага расположены на расстоянии всего в 90-110 километрах друг от друга и мало чем отличаются в природном отношении между собой?

Пытаясь найти ответ на волнующий его вопрос, Дарвин продолжил исследования других видов животных и заметил, что размеры и форма клювов у вьюрков с разных островов зависят от того, чем именно — семенами или насекомыми — питались эти птицы. Возник следующий вопрос, требующий своего разрешения. Почему на этих островах питание и внешний облик их обитателей отличаются от острова к острову?

Галапагосский остроклювый вьюрок

Первоначально животный мир Галапагосских островов появился на них воздушным путем или по морю — с американского континента, а некоторые насекомые были занесены птицами. Прибрежные подводные течения вокруг островов (Перуанское, Южное Пассатное и Кромвелл) существенно охлаждают местный климат. А глубоководное течение Кромвелл приносит на острова много планктона и других морских обитателей, чем вполне можно объяснить биологическое разнообразие Галапагосских островов.

Сам по себе архипелаг с его идеальным климатом и естественной средой удален от берегов Южной Америки и был совершенно не известен людям до 1535 года, когда океанские течения занесли туда первое судно.

На каждом из его небольших островов, защищенных от внешних врагов, биологическая жизнь развивалась совершенно самостоятельно, без внешнего воздействия. На некоторых островах птицы с длинными и тонкими клювами оказались неспособными найти для себя достаточно пищи и соответственно вымерли, а особи с необычно широкими клювами могли питаться семенами растений. Это позволило им выжить и передать свои гены потомкам.

После 35 дней изучения Галапагосских островов судно «Бигль» направилось к Таити, Австралии и Кокосовым островам. В мае 1836 года оно обогнуло мыс Горн и в октябре того же года вернулось в Англию.

Исследовательская станция Чарльза Дарвина (о-в Санта-Крус)

Возвратившись из кругосветного путешествия, Дарвин стал записывать свои впечатления о нем. Это и положило начало его работе над теорией эволюции.

Он предположил, что в природе происходит отбор лучших. В природе виды, не сумевшие приспособиться к окружающей среде, осуждены на исчезновение. Но если особи приобрели признаки, позволяющие им выжить в естественной среде, то они способны передать эти свойства будущим поколениям.

«Выживает тот, кто приспосабливается», считал Чарльз Дарвин, называя этот процесс «естественным отбором».

Через 100 лет после того, как Дарвин посетил Галапагосские острова, биологическое равновесие там сильно нарушилось. На архипелаг завезли немало домашних животных, впоследствии частью одичавших. На островах Санта-Крус и Исабела дикие собаки начали нападать на колонии игуан. На острове Сантьяго дикие кабаны поедали яйца гигантских черепах.

В 1958 году в Лондоне был создан комитет по Галапагосским островам. А в 1959 году появился научно-исследовательский центр им. Чарльза Дарвина, который для восстановления биологического равновесия на островах организовал вывоз оттуда домашних животных. Своей деятельностью Дарвиновский центр сумел предотвратить исчезновение гигантских Галапагосских черепах, а в 1976 году он занялся размножением игуан.

В 1978 году Галапагосские острова были объявлены природным заповедником всемирного значения.

Это интересно
+1

24.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 19375  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены