Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2158 участников
Администратор буратино
Администратор каракатица

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"Даун-хаус" Дарвина

Статьи Великобритания "Даун-хаус" Дарвина может попасть под защиту ЮНЕСКО

31.10.2013

Даун-хаус Дарвина может попасть под защиту ЮНЕСКО | Фотография | ee24

 

В деревеньке Даун, что на юго-востоке Лондона в Бромли, находится так называемый "Даун-хаус" (Down house) — семейное гнездо знаменитого создателя теории эволюции Чарлза Роберта Дарвина. ЮНЕСКО уже несколько лет рассматривает дом-музей Дарвина в качестве кандидата на внесение в список Всемирного наследия, сообщает портал ee24.ru.

В случае положительного решения по этому вопросу, под охрану организации попадет не только само здание, но и прилегающая территория с садом, лугами и лесами, где Дарвин собирал представителей флоры и фауны для своих исследований. ЮНЕСКО и английские представители рассматривают данный вопрос в лучших традициях российской бюрократии – уже 7 лет. В последнее время стало известно, что получено одобрение на включение в список Всемирного наследния, проводятся дополнительные изыскания.

Гостям дома Дарвина откроются удивительные факты из биографии создателя важнейшего для всего человечества труда этого великого ученого, который называется "Происхождение видов". Вокруг дома раскинулись огромные сады, посаженные самим Дарвином, у посетителей есть возможность сделать фото дома Дарвина и воочию узреть оранжереи, в которых умудренный сединами натуралист культивировал разнообразную флору. 

Только здесь, оказавшись в обстановке, которая окружала Дарвина каждый день, можно наилучшим образом понять его образ мышления, его кредо. Смотрители музея с большой любовью и тщанием подготовили помещения таким образом, чтобы они в наименьшей степени отличались от тех, где дневал и ночевал ученый. Повсюду лежат личные вещи ученого: соломенная шляпа, личная фотография Дарвина, обручальное кольцо, книги, среди которых и самое первое издание "Происхождения видов".

Гвоздем экспозиции является комната исследований. Здесь сохранилась абсолютно та же обстановка, что и при жизни Дарвина. Сегодня можно увидеть те самые оранжереи, в которых культивировались растения для опытов, с помощью которых ученый и доказал существование эволюции. 

В летний сезон в музее "Дом Чарльза Дарвина" проводятся экскурсии по садам и оранжереям, осенью на площадке разворачивается детская школа морских приключений, а зимой проходят экскурсии, посвященные жизни и трудам великого ученого, а также его взаимоотношениям с семьей. 

Чарльз Дарвин (1809-1882) жил в доме под названием "Даун-хаус" в деревне Даун с 1842 года до самой смерти. Музей Дарвина был открыт здесь в 1927 году, а в 1996-м здание было передано национальному комитету "Английское наследие" (English Heritage).

Текст: Иван Улитин, ee24.ru

   

 

Главная » замки знаменитостей » Эволюция реконструкции: дом, где жил Дарвин Эволюция реконструкции: дом, где жил Дарвин

 

Эволюция реконструкции:  дом, где жил Дарвин  

В английском городе Кент для посещений открыт семейный дом автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Благодаря уникальному месту в истории науки, который занимает Down House, дом Дарвина является одним из главных прелестей Южно-восточной Великобритании. Там можно ознакомиться с трудом «Происхождение видов», который был написан в этом месте, или пройтись по садам впечатляющих размеров, вдохновлявших великого ученого.

 

Очаровательны детали, повествующие о жизни семьи Дарвина, которые можно увидеть в доме, его комнатах, просторах. Для посетителей Down House подготовлен потрясающий интерактивный мультимедийный тур, рассказанный Дэвидом Аттенбороу, повествующий о том, как Дарвин развивал свои идеи.

 

История Down House

Ученый, с чьего рождения прошло 200 с лишним лет, со своей женой Эммой переехал в этот дом в 1842 г., через шесть лет после возвращения из известного плавания на палубе корабля Бигль. Когда Чарльз Дарвин перехал в этот дом со своей молодой семьей, Даун Хаус был невзрачным крепким сооружением 18 в., занимающим несколько акров голой земли.

Даун Хаус был построен в начале 18 в., предположительно на месте дома 17 в. Окна выходили на восток, и дом представлял собой простую коробку. В конце 18 в. дом подвергся значительной модернизации, по всей видимости вскоре после Джорджа Батлера, богатого бизнесмена и землевладельца, который купил его в 1778. Он построил новую кухню и вспомогательный блок на южном конце и реорганизовал и улучшил основные комнаты на нижнем этаже, перенеся основной вход на северную сторону дома и лестницу на ее нынешнее место.

Дом, очевидно, сменил нескольких владельцев после смерти Батлера в 1783 г. Натаниэль Годболд, спекулянт имуществом из Фулхама, приобрел его в 1818 и отдал в аренду полковнику Джону Джонсону, который позже этот дом купил. Рев Друммонд мл., викарий Дауна, купил дом в 1837 г. и нанял архитектора и инженера Эдварда Крэси, жившего в том же городе, чтобы сделать некоторые усовершенствования, устанавливая новую крышу, две ванных комнаты, конный двор и коттедж.

 

Большая переделка

Здание, окруженное большим садом и лугами, в 2009 г. было отреставрировано. За реконструкцию принялась компания English Heritage. Ее глава Сэр Баррингтон Виндзор «Барри» Канлифф заявил: «Этот дом стал твердой высотой на международной карте наиважнейшего научного наследия». Комплектация в основном аутентическая, что позволяет увидеть жизнь семьи такой, какой она была, и те места, где возник революционный научный взгляд.

Одно из помещений представляет собой реконструированные  корабельные кабины судна Бигль, в которых Дарвин во время пятилетнего путешествия складывал образцы, собранные у побережья Южной Америки и Австралии и главное Галапагосских островах (Эквадор). Биологией занимается и праправнучка Дарвина Сара, которая оценила переделку дома словами: «Это навевает воспоминания, и думаю, что здесь можно почувствовать, как жила его семья. Работал дома и можно представить, как шумели дети. В этом доме удача явно сопутствовала людям и мыслям».

Комнаты первого этажа красочно рассказывают о семейной жизни семьи Дарвина. Там есть помещение с биллиардным столом, столовая с фарфоровым набором от Wedgwood, унаследованным от матери Дарвина Сюсанны Веджвудовой, зал с камином и пианино, на котором играла Эмма, жена Дарвина. На нем стоят два цветочных горшка, в которых Дарвин наблюдал поведение дождевых червей при звуке семейных концертов.

Реконструированы были также сад и оранжерея. Сара Дарвин считает, что способностью наблюдать природу Дарвин обязан именно тому, что жил в этой сельской среде: «Дарвин был основателем биологии и это место, так же как и всю Британию, использовал в качестве своей живой лаборатории. Люди осведомлены скорее о его пребывании на Галапагосских островах, но именно в этом месте он провел 40 лет своей жизни».

Дом Даун Хаус позволял Дарвину жить вблизи столицы и одновременно был прибежищем покоя для его работы и большой семьи (у него было 10 детей). В доме находится ряд предметов, которые были у ученого на судне Бигль, например, соломенная шляпа. Здесь же находится первое издание труда «Происхождение видов», а также очень личные вещи, как носовой платок или обручальное кольцо. «Если вы хотите понять образ мыслей Дарвина, придите сюда, где он работал и писал, посмотрите на вещи, на которые он смотрел, и составьте представлении о том, как он жил», — говорит Дженни Казинс из English Heritage.

 

Down House и научные открытия

В кентском доме Дарвин жил четыре десятилетия, до самой смерти. И именно здесь был написан его главный труд «Происхождение видов». Значение этого дома заключается, кроме прочего, в аутентичности комнат, из которых лучший пример – комната старых исследований Дарвина (Darwin’s Old Study). Комната осталась структурально неизмененная со времен Дарвина. В 1929 г. было восстановлено устройство и декорации оригинала 1870-х гг., реставрация базировалась на фотографии, сделанной в 1870-х, и на информации, полученной от сына Дарвина Леонарда (1850–1943).

Сегодня посетители обнаружат в оранжереях те же виды растений, которые Дарвин культивировал для своих ботанических исследовательских проектов. Будучи студентом Кэмбриджа, Дарвин изучал репродуктивную биологию орхидей; потом он собирал редкие виды растений в течение плавания на Бигле. В Даун Хаусе исследовал свою теорию репродукции орхидей, зависимой от насекомых-опылителей. Среди открытий, сделанных в ходе его исследований в садах и оранжереях в Даун Хаусе, есть и такой пример: разнообразные красивые формы разных видов орхидей эволюционировались с целью привлечь определенных насекомых-опылителей. Результаты его исследования были опубликованы в 1862 г. в работе «Различные приспособления, при помощи которых орхидеи опыляются насекомыми», что внесло основной вклад в изучение анатомии и репродукции растений. Насекомоядные растения были одним из типов растений, которые пленяли Дарвина и с которыми он экспериментировал, чтобы посмотреть, какие типы материала они могут глотать (впитывать).

Следующая работа Дарвина «О движениях и повадках вьющихся растений» (1865) стала результатом его изучения конкретных вьющихся (лазящих) растений, которые он выращивал в горшках в оранжерее. Другой важной областью исследований, которые Дарвин проводил в садах в Даун Хаусе, являлось исследование насекомоядных растений, в частности Drosera rotundifolia, которое он впервые обнаружил в Сассексе в 1860. Дом и сады имеют ключевое значение как его главное место работы и лаборатория под открытым небом в течение 17 лет, когда он работал над теорией эволюции между первым эскизом в 1842 г. и финальной публикацией «Происхождения видов» в 1859 г.

Даун Хаус был также место для его собственных экспериментов и наблюдений; никакая проблема не была слишком тривиальной или слишком маленькой, чтобы не стоить его упорной работы. Повсюду в садах можно проследить шаги Дарвина вдоль спокойного Sand-walk, по которому он каждый день ходил, размышляя и формулируя аргументы. Чарльз и Эмма посадили эту аллею вскоре после своего прибытия, выбирая разнообразие местных деревьев и цветов.

Сам дом с его уютом и неповторимой атмосферой позволяет увидеть и сентиментального Дарвина: размеренные размышления и научные наблюдения должны были быть постоянно прерываемы из-за постоянного шума в доме, где дети любили скатываться по лестнице на чайном подносе. Великий ученый все равно им это позволял.

Чарльз Роберт Дарвин (12. 2. 1809 — 19. 4. 1882)

Британский натуралист и основоположник теории эволюции. Теорию эволюции основывал на естественном и половом отборе. Мысли и знания Чарльза Дарвина были развиты и недобросовестно использованы некоторыми его последователями – так называемыми социальными дарвинистами, чьи усилия наконец вели ко возникновению евгеники (учении о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств) и расовых теорий.

Это интересно
+1

31.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 3202  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены