Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Последняя империя кочевников - Джунгары

 

 

 

 



Джунга́ры (зюнгары, зенгоры, цзюнгары, чжунгары, (монг. зүүнгар, калм. зүн һар) — население средневекового ойратского владения "зүүнгар нутуг" (в русскоязычной литературе Джунгарское ханство), потомки которых ныне имеются в составе европейских ойрат или калмыков, ойрат Монголии, Китая. Иногда отождествляются с олётами.
В XVII веке четыре ойратских племени — зюнгары, дербеты, хошуты, торгуты создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг — в переводе с калмыцкого языка — «Союз» или «Государство Четырёх Ойрат», в научном мире именуемое Джунгарским ханством (в переводе с калмыцкого языка «джун гар», или «зюн гар» — «левая рука»), когда-то — левое крыло монгольского войска). Джунгарами (зюнгарами) называли поэтому также всех подданных этого ханства. Территория, на которой оно находилось, называлась (и называется) Джунгарией.
В XVII—XVIII веках ойраты (джунгары) в результате миграции и военных столкновений с Манчжурской империей Цин и государствами Средней Азии, образовали три государственных образования:Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханствов Тибете и современном Китае.

 


В 1755—1759 гг. в результате внутренних междоусобиц, вызванных распрями правящей элиты Джунгарии, один из представителей которой призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя манчжурскими армиями, насчитывавшими миллион человек, и истреблено 90 процентов тогдашнего населения Джунгарии, в т.ч. женщин, стариков и детей. Один сборный улус — около десяти тысяч кибиток (семей) зюнгаров, дербетов, хойтов с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару, были приняты на военную службу тамошними правителями и впоследствии приняли ислам.
В настоящее время ойраты (джунгары) проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Китая (Синьцзян-Уйгурский Автономный округ), Монголия (западномонгольские аймаки), Афганистан (Хазараджат).

Джунгарское ханство


Столица Кульджа

Язык ойрат-калмыцкий
Религия Буддизм (гелуг)
Законодательство Степное Уложение
Население 600 000 (сер. XVIII века): ойраты, уйгуры, алтайцы, тувинцы
Форма правления монархия
Династия Чорос
Хунтайджи
- 1635—1653 Эрдэни-Батур
- 1653—1671 Сенге
- 1671—1697 Галдан-Бошогту хан
- 1697—1727 Цэван-Рабдан
- 1727—1746 Галдан-Цэрэн
- 1746—1749 Цэван-Дорджи
- 1749—1753 Лама-Даржа
- 1753—1755 Давачи




Возникновение государства

Будущие правители Джунгарского ханства принадлежали к племени чоросов и являлись потомками ойратских тайшей Тогона и Эсэна. В начале XVII века потомок Эсэна, Гумэчи, носивший титул Хара-Хула-тайджи, возглавил объединение чоросов, дербетов и хойтов, и повёл войну против Шолой-Убуши-хунтайджи, хотогойтского Алтан-хана, несколько лет назад изгнавшего ойратов из западной Халхи. В этот период из ойратов лишь хошоутский вождь Турубайху носил титул хана, в то время как дербетский Батур-Далай-тайша считался наиболее могущественным. Сын Хара-Хулы, Батур-хунтайджи, присоединился к тибетской экспедиции Гуши-хана Турубайху, получив в награду от Далай-ламы V титул Эрдни. С миграциями торгутов, хошоутов и дербетов в Джунгарию с 1630 по 1677 год население региона значительно увеличилось.

В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги до Западной Монголии (Джунгарии). От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита. Под властью джунгарского правителя были большие территории: не только собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения р. Или, но и соседние земли. Так, власть Батур-хунтайджи признавала Хакасия и часть Восточного Туркестана.

В 1653 году Эрдни-Батуру наследовал его сын Сенге. Начавшуюся с 1657 году военную конфронтацию с собственными сводными братьями Цецен-тайджи и Цзотбой Сенге преодолел при помощи хошоутского Очирту-Цецен-хана. В 1667 году он одержал победу над последним Алтан-ханом Эринчин-Лувсан-тайджи, окончательно устранив угрозу джунгарам со стороны хотогойтского ханства. При Сенге продолжалось укрепление внутриполитического положения Джунгарского ханства и расширение его территории, однако в 1670 году он был убит сводными братьями, не переставшими претендовать на престол. Узнав об убийстве, из Тибета немедленно возвратился младший брат Сенге Галдан, и вместе Очирту-Цеценом убил Цецен-тайджи, а Цзотбу изгнал из Джунгарии; женился на внучке Очирту-Цецена Ану; нанёс поражение восставшим против него племянникам — сыновьям Сенге Соном-Рабдану и Цэван-Рабдану. В 1671 году Галдан получил от Далай-ламы титул хана, однако Очирту-Цецен, опасаясь растущего влияния Галдана, объединился с Чохур-Убаши, отказавшимся признавать ханский титул Галдана. Победа Галдана над оппозицией в 1677 году закрепила его главенствующее положение в ойратской конфедерации; на следующий год Далай-лама пожаловал Галдану титул Бошогту-хана


Ологойская битва 1690г. 


Походы в Центральную Азию

В начале XVII века власть в Могулии захватили имамы тариката Накшбандийа-Увайсия. В 1677 году Аппак-ходжа, изгнанный накшбандийцами из Кашгара, обратился за военной поддержкой к Далай-ламе. По просьбе Далай-ламы Галдан-Бошогту возвратил Аппак-ходжу в Кашгар в качестве зависимого правителя, даровав уйгурам право самоуправления в пределах, ограничивавшихся интересами Джунгарского ханства. Это положение сохранялось в городах Таримской впадины до 1757 года. В 1679 Галдан-Бошогту завоевал весь Восточный Туркестан, и посадил Аппак-ходжу на престол в Кашгаре.

В 1680 году кара-киргизы вторглись в Могулистан и захватили Яркенд. Население Яркенда обратилось к Галдану за помощью. Галдан вновь привёл армию в Кашгар и Яркенд, позволив населению самому избрать себе правителей. Затем он повёл войско в казахские кочевья и взял город Сайрам. На следующий год Галдан подчинил Турфан и Хами. В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэван-Рабдана дошла до Ташкента и Сырдарьи, разбив два казахских войска. После этого Галдан подчинил кара-киргизов и разорил Ферганскую долину.

С 1685 года войска Галдана-Бошогту совершали частые нападения на казахов. Цэван-Рабдан взял Тараз, чем вынудил казахское население откочевать на запад. В 1698 году войска преемника Галдана Цэван-Рабдана доходили до Тенгиза и Туркестана.

В 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халха-Монголии к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило Галдана-Бошогту, который видел залог независимости монголов в их объединении. В 1688 году он вторгся в Халху и разгромил Тушэту-хана Чимэддоржа. C 1690 года у Галдана начались военные столкновения с империей Цин, которая боялась усиления Джунгарского ханства. Галдан-Бошогту-хан неоднократно одерживал победы в сражениях с многочисленными врагами, но из-за их превосходства в численности и экономической мощи в 1696 году он потерпел поражение на Тэрэлже, что в значительной степени было также обусловлено выступлением против Галдана его племянника Цэван-Рабдана, ставшего новым правителем ханства (1697—1727).

В 1710 году джунгарами был разорён российский Бикатунский острог. В 1715 году джунгары снова начали военные действия против империи Цин, и захватили Хами. В 1716 году ойраты начали поход в Тибет, где Цэван-Рабдан надеялся восстановить влияние Джунгарского ханства, и заняли Лхасу, а в 1717 году в районе Нагчу дали отпор цинской армии, попытавшейся вытеснить их из Тибета. В 1720 году цинские войска вытеснили джунгар и вернули Тибет под контроль империи, но на территории самой Джунгарии продолжали терпеть поражения.

В 1723 году Цэван-Рабдан вёл успешные войны с казахами, нападавшими с востока на ойратские кочевья, в результате которых казахи потеряли обширные территории в районе Семиречья и уступили ойратам Ташкент и Туркестан. Зависимость от джунгар признали также Ходжент и Самарканд. В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков.

С 1729 до 1737 года преемник Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вёл войну против цинского Китая, его задачей было отвоевание у Китая Халха-Монголии и объединение её с Джунгарией. В 1730 году цинские войска были разбиты ойратами у озера Баркуль, а в 1731 — на Алтае. Однако в 1732 году цинская армия построила на джунгарской границе в урочище Модон-Цаган-куль мощную крепость, которая послужила базой для её дальнейших операций. 23 августа 1732 года 30-тысячная ойратская армия выступила в поход на восток по направлению к Толе и Керулену, и 26 августа разбила 22-тысячную группировку противника у горы Модон-хотон. Ойраты дошли до резиденции главы ламаистской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там отброшены цинскими войсками. В 1733-1734 годах Цины перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов. Война продолжилась до 1737 года. Стало понятно, что решить конфликт силой оружия невозможно, ни одна из сторон не могла нанести решающего поражения другой. В 1739 году Галдан заключил мир с цинским Китаем на выгодных для себя условиях.

1740—1743 годы войска Галдан-Цэрэна совершили успешные походы против казахов. В результате войны султан Среднего жуза Абылай был взят в плен, а сам жуз подпал под власть джунгар. Младший жуз присоединился к Российской империи в целях защиты от джунгар.

Панорама битвы Казахов с Джунгарами


1755—1759 — Третья ойратско-маньчжурская война, Джунгарское ханство ликвидировано Цинской империей.  


Гибель Джунгарского ханства

В 1755 году маньчжуры вторглись в Джунгарское ханство и воспользовавшись внутренними распрями ойратов неожиданно быстро покорили его. Цинами джунгарский вопрос был решен окончательно и бесповоротно. В Джунгарию была введена миллионная группировка цинских войск, началось поголовное истребление ойратов, независимо от их возраста и пола. Китайский историк Вэй Юань писал: «В Джунгарии насчитывалось несколько сот тысяч семей, четыре десятых умерли тогда от оспы, две десятых бежали в Казахстан и в Россию, три десятых было уничтожено великой армией».

В своей книге российский исследователь А. Чернышев называет причины такой жестокости: «Цины учинили жестокую расправу над ойратами не потому, что они считали их варварами. Нет, ведь не вырезали же они сибо, солонов, дауров и другие племена, а также многочисленные, но разрозненные племена халхаских монголов. Маньчжуры уничтожили именно ойратов, поскольку боялись, что, не сделав того, они сохранят в их лице потенциального соперника, уже имевшего опыт создания суверенного государства и поддерживавшего длительные связи с Россией. Поэтому маньчжуры предпочли уничтожить почти всех ойратов, а их земли оставить под контролем своих войск». 


Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли.


ДЖУНГАРСКИЕ БАРСЫ 

Мы кровью своей окропили поля,
Дымился закат, вызывая пожары.
Чернела от горя, святая земля
Огнем полыхала у нас под ногами. 


Мы молча снимали кибитки свои
И гнали вперед караваны,
Как стрелы тянулись вослед табуны,
Едва поспевая за нами. 


На хвост нам насели маньчжурские псы,
Десятки хваленых тюменов,
А мы уходили с боями одни,
Скорбя и считая потери. 


Мы приняли в жертву окрепших юнцов,
Тюмен и ещё половину,
Пятнадцать тысяч их было всего-
Отважных и храбрых батыров. 


Джунгарские барсы стояли стеной,
Как раньше в войсках Чингис-хана,
Они полегли, но закрыли собой
Ворота Джунгарского ханства. 


А мы повернули на землю кипчак,
Прошлись по степям Казахстана,
И слышалось только одно лишь: «Аллах,
Спаси нас от ига Джунгаров». 


Всё дальше и дальше на запад мы шли
И вышли к Жужжанскому морю,
А там нас приняли в объятья свои
Калмыки с Джунгарскою кровью. 


Чуть раньше до нас они вышли в поход,
Покинув родные пенаты,
И так же, как мы, ураганом прошлись
По землям киргиз- кайсаков. 


Мы помним былые сраженья свои,
Со смертью сходились на равных,
Свобода и честь были в нашей крови,
Они наши кровные братья. 


Мы трусов, лжецов не держали в роду
И смерть принимали как должно,
Не ждали пощады на радость врагу,
Её мы считали позором. 


Поникли кочевья Ойратских племен,
Лишь ветер гуляет в ущельях,
И все мы теперь тут на Волге живём,
И здесь наши новые корни. 


Но вырвать бы их, и назад по следам,
Время над нами не властно,
И сердце зовет, наша Родина там,
Где земли Джунгарского ханства...
 

Это интересно
+2

26.05.2015 , обновлено  26.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 5488  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены