Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
797 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

7 природных антибиотиков, растущих рядом

7 природных антибиотиков, растущих рядом

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. И собирать эти «природные антибиотики» надо уже сейчас. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует затрат времени или денег. Одно сплошное удовольствие и запас здоровья на всю зиму!

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Сушеный тысячелистник – отличный антисептик, который применяется при целом ряде заболеваний – гинекологических, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Настой или отвар из травы тысячелистника подавляет размножение таких "вредителей", как белый стафилококк, энтеробактерии, протей, а кишечную палочку попросту убивает. А еще эта трава относится к кровоостанавливающим средствам благодаря высокому содержанию витамина К. 

Как запасать? Траву вместе с соцветиями собирают в период цветения, когда полезные свойства достигают максимальной концентрации (например, содержание эфирных масел увеличивается в 3 раза!).  Для сбора лучше взять ножницы или нож: стебли очень жесткие. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив на бумаге или подвесив в пучках. Применяют в виде отваров и настоев.

ПИЖМА

Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием. Ее боятся почти все вредные «кокки» - стафилококки, микрококки и т.п. Противовоспалительные свойства этого растения часто используют при лечении самых разных заболеваний почек, печени, желудка и кишечника, мочевого пузыря, она входит в состав желчегонных, мочегонных и желудочных травяных сборов.

С осторожностью ее стоит принимать гипертоникам – она повышает давление. Перед приемом препаратов с пижмой лучше посоветоваться с врачом: во-первых, она довольно сильный аллерген, во-вторых, очень важно соблюдать правильную дозировку, поскольку эфирное масло пижмы ядовито.

Как запасать? В конце лета собирают цветки с цветоносами (несмотря на то, что в листьях много аскорбиновой кислоты, их не используют в народной медицине так же широко, как цветки). Высушенные цветки измельчают, можно использовать в порошке или в виде отваров: 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, остужают и настаивают, принимают трижды в . . . Читать дальше

Это интересно
+1

21.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 111  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены